Resep Donat kentang, Sempurna
Lagi mencari ide Resep Donat kentang, Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Donat kentang Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Resep Donat kentang Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat kentang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat kentang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Donat kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Donat kentang yang bisa kamu jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Donat kentang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Donat kentang memakai 12 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Donat kesukaan keluarga 🤣
Request adek & suami
Resep dari ytube nya : Luvita Ho
Luvita Ho kalo bebikinan selalu simple, enak & anti gagal 🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Donat kentang:
- Bahan kering :
- 250 gr terigu protein tinggi (cakra)
- 5 gr ragi instan fermipan
- 35 gr gula pasir
- 1 sdm susu bubuk
- Bahan basah :
- 2 butir kuning telur
- 100 ml susu UHT dingin
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 30 gr mentega / margarin
- Topping / taburan :
- Gula halus khusus donat, ada di toko bahan kue
Cara untuk membuat Donat kentang
- Pertama siapkan bowl bersih, campur semua bahan kering seperti terigu, gula, ragi, susu bubuk. kecuali garam (garam terakhir)
Aduk rata.. - Masukan bahan basah. Kuning telur, kentang & susu.. tahap memasukan susu perlahan aja yaa sedikit demi sedikit
- Mixer / uleni adonan sampat setengah kalis..
Ciri adonan setengah kalis sudah bergumpal jadi satu namun masih lengket dan blm halus - Setelah ½ kalis, masukan garam & margarin
Mixer / uleni lagi sampai benar² kalis
Ciri adonan kalis, sudah tidak lengket di bowl & adonannya halus
Jika di rentangkan sudah lentur tipis dan membentuk window pane seperti foto ini
(Foto hanya contoh yg saya cantumkan dr google) - Kemudian rounding bulat adonan dan istirahatkan selama 20menit, tutup bowl dengan kain bersih atau plastik wrap
- Kempeskan adonan, bagi menjadi 15 bagian atau sesuai selera
Saya jadi 15 bagian yg per bagian adonan kurang lebih beratnya 35,8 gr
Semakin berat semakin sedikit hasilnya ya - Setelah dibagi rata rounding satu persatu adonan hingga bulat dan mulus..
Kemudian taruh diatas kertas minyak yg sudah dipotong² kotak di taburi terigu
Tujuan kertas minyak di potong adalah agar saat akan di goreng kita tidak menyentuh langsung donatnya, takut penyok. - Setelah itu pipihkan donat dengan ditekan perlahan saja kurleb ketebalan 1-1,5cm lubangi tengahnya & proofing 15-20 menit agar mengembang 2x lipat
- Panaskan minyak dengan api kecil,
Goreng donat dan cukup balik 1x saja supaya tidak menyerap terlalu banyak minyak.. jangan lupa urutkan gorengnya dr yg pertama kali di rounding & di lubangi spy tidak over proofing 👌🏻 - Tiriskan dan sajikan, gulir2kan diatas gula halus atau mau di toping dgn selai coklat + meses. Sesuai selera masing²
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Donat kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!