Resep Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang Sempurna

Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula]

Lagi mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Membuat Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Resep Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula], Lezat Sekali untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula], mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang bisa Anda jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] adalah 20x10x10 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] diperkirakan sekitar 140 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] memakai 19 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bismillaah
Assalaamualaikum

Roti tawar gandum ini dibuat dengan metode tang zhong. Yaitu membuat bahan sponge nya dengan menghangatkan terigu dan air.

Pemanisnya hanya menggunakan madu . Sedikit garam himalaya. Dan untuk lebih creamy , saya menggunakan susu UHT full cream cair.
meskipun tanpa telur.. tapi hasil roti nya tetap lembut dan empuk.

Resep diadaptasi dari youtube dapur yuli .
Ada sedikit penambahan dan penggantian bahan disesuaikan dengan selera kami sekeluarga.

#rotitawargandumtangzhong
#tanpatelurtanpagula

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula]:

  1. 🌾Bahan A: (Bahan Tang Zhong)🌾
  2. 25 gr tepung terigu protein tinggi
  3. 125 ml air
  4. ~~~~~~~~~~
  5. 🌾Bahan B: (Bahan Biang)🌾
  6. 200 ml susu UHT fullcream yang sudah dihangatkan
  7. 30 gr madu
  8. 2 sdt ragi instan
  9. ~~~~~~~~~~
  10. 🌾Bahan C: 🌾
  11. 275 gr tepung terigu protein tinggi
  12. 175 gr tepung gandum (whole wheat flour)
  13. 3 gr garam himalaya
  14. 40 ml minyak sayur / olive oil / canola oil
  15. ~~~~~~~~~~
  16. 🌾Bahan D:🌾
  17. Secukupnya margarin untuk olesan
  18. Secukupnya susu cair untuk olesan
  19. ~~~~~~~~~~

Cara untuk membuat Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula]

  1. ▶️Masak bahan A di atas api kecil sedang. Aduk perlahan hingga mengental. Lalu matikan api, dinginkan suhu ruang. Sisihkan.
  2. ▶️Campur bahan B dalam satu gelas takar atau wadah. Aduk rata.

    ▶️ Diamkan hingga 10 menit atau hingga biang berbuih tanda ragi masih aktif ya.
  3. ▶️Masukkan biang dari bahan B yang sudah jadi tadi dalam wadah. Lalu tambahkan campuran ketiga macam bahan (terigu, tepung gandum dan garam). Kemudian tambahkan minyak.
    Mikser sebentar dengan kecepatan sedang selama 1 menit.

    ▶️Masukkan bahan A (tangzhong) yang sudah kental tadi bertahap sambil dimikser kecepatan sedang.
    Setelah semua bahan telah masuk, mikser dengan kecepatan tinggi.
  4. ▶️Mikser adonan hingga kalis dan dapat dibulatkan.

    ▶️Sebelum membulatkan adonan. Oles tangan dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket di tangan.

    ▶️Tutup wadah lalu istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. ▶️Setelah adonan mengembang, kempiskan dan bagi 2 sama rata.
    Lalu bulatkan dan tutup dengan kain atau plastik, diamkan 15 menit.

    ▶️Ambil 1 bagian, bulatkan kembali. Kemudian gilas adonan memanjang dengan rolling pin, sesuaikan lebarnya dengan loyang yang akan digunakan ya.

    ▶️Setelah itu gulung adonan dari atas ke bawah, sambil sesekali ditekan untuk merekatkan adonan.

    ▶️Setelah tergulung rata, gulung adonan menggunakan tangan sambil menyesuaikan ukuran adonan dengan loyang.
  6. ▶️Siapkan loyang yang sudah dioles margarin. Masukkan adonan tadi ke dalam loyang.

    ▶️Diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.

    ▶️Setelah adonan mengembang dari ukuran awal. Panaskan oven dengan suhu 180°C api bawah. Sesuaikan dengan oven masing-masing ya.
  7. ▶️Setelah oven dipanaskan selama 10 menit, masukkan adonan ke dalam oven. Saat memasukkan ke oven, bagian permukaan adonan tidak dioles susu dulu ya. Tujuannya agar adonan roti tidak kempis.

    ▶️Panggang selama 30 menit api bawah lalu keluarkan roti sebentar, kemudian oles bagian atas roti dengan susu cair secukupnya.

    ▶️Panggang kembali roti dengan api atas 180°C selama 5-10 menit hingga permukaan roti berwarna coklat keemasan.

    ▶️Keluarkan loyang dari oven. Dinginkan di cooling rack.
  8. ▶️Setelah roti sudah hangat atau dingin, potong-potong sesuai selera. Masuklan dalam wadah tertutup untuk dimakan bersama keluarga saat santai.

    Alhamdulillaah
    Semoga bermanfaat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Roti Tawar Gandum TangZhong [tanpa Telur, tanpa gula] yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel