Bagaimana Membuat Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut), Sempurna

Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut), Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar tentang Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang dapat Anda jadikan wawasan.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) menggunakan 11 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bolu karamel atau bolu sarang semut ini salah satu bolu favorit saya. Saya sering buat bolu ini, apalagi kalo ada acara di rumah, bolu karamel ini selalu ada di atas meja 😁
Bolu karamel ini saya buat seperti yang diajarkan mama saya, untuk buat karamelnya mama saya ajarkan untuk tidak memasukkan semua gula pasirnya yang digunakan tapi hanya dimasukkan setengah bagian saja, agar bolu karamel nanti rasanya manis, dan saat dipanggang bisa terbentuk motif sarang semutnya full sampai keatas loyangnya. Saat dipanggang menggunakan baking pan, diawal panggang itu baking pannya dibiarkan terbuka dulu sampai buble atau gelembungnya terbentuk keluar semua, baru baking pan ditutup. Dan hasilnya selalu berhasil dapat bolu karamel dengan motif yang sangat cantik karena motif sarang semutnya full sampai ke atas.

#PejuangGoldenBatikApron
#BarapiManjuhu
#BoluKlasik
#OlahanCaramel
#AntsNestCake
#Bakerpad_JajananTraditional
#CeritaDapurHariIni
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_Kalteng
#CookpadCommunity_PalangkaRaya
#GBA_Minggu28

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut):

  1. 500 gr gula pasir
  2. 500 ml air panas
  3. 6 butir telur ayam ukuran besar
  4. 200 ml susu kental manis putih
  5. 150 gr margarin, dicairkan
  6. 150 gr tepung terigu
  7. 150 gr tepung tapioka
  8. 1 sdt baking powder
  9. 1 sdt baking soda
  10. 1 sdt vanili bubuk
  11. Sejumput garam

Langkah-langkah untuk menyiapkan Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)

  1. Membuat karamel dengan cara masukkan setengah bagian gula pasir ke dalam panci teflon, masak dengan api kecil, bila terlihat dibagian pinggir gula pasir mulai mencair, segera aduk-aduk, masak sambil terus diaduk-aduk hingga gula mencair sempurna dan terlihat meletup-letup
  2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit, sambil di aduk-aduk. (Note: harus menggunakan air panas untuk menghindari agar letupannya tidak terlalu banyak masukkan air panasnya hati-hati ya, karena karamel ini sangat panas)
  3. Setelah itu masukkan setengah bagian gula pasir, masak sambil diaduk-aduk hingga terlihat mendidih kembali dan gula pasirnya telah larut. Matikan kompor, dinginkan karamel di suhu ruang hingga dingin
  4. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, baking powder, dan vanili aduk hingga tercampur rata
  5. Kocok telur dan susu kental manis hingga tercampur rata. Lalu masukkan tepung yang telah dicampur tadi, secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga semua tepung tercampur rata
  6. Masukkan air gula karamel, sedikit demi sedikit secara bertahap, sambil diaduk-aduk hingga air karamel semuanya tercampur rata
  7. Terakhir masukkan sejumput garam dan margarin cair, aduk hingga tercampur rata
  8. Oleskan margarin secara merata pada baking pan, lalu taburkan tepung terigu tipis-tipis dan merata pada baking pan. Kemudian tuang adonan bolu karamel ke dalam baking pan dengan menggunakan saringan agar adonan yang bergerindil bisa tersaring (Note: saya gunakan baking pan 28 cm)
  9. Panggang bolu karamel di atas pan yang telah dipanaskan sebelumnya, gunakan api sedang cenderung kecil
  10. Baking pan jangan langsung ditutup, tunggu sampai adonan terlihat mengeluarkan bubble/gelembung-gelembung dan adonan terlihat naik/mengembang, setelah itu baru baking pan boleh ditutup
  11. Kecilkan api kompor, lanjut panggang bolu karamel hingga matang, lakukan tes tusuk untuk memastikan bolu sudah matang atau belum. Waktu total panggang bolu karamel selama kurang lebih 60 menit, (Note: 30 menit pertama tanpa ditutup/dibiarkan terbuka hingga terlihat bublenya, 30 menit kemudian dipanggang dan baking pan ditutup)
  12. Dinginkan terlebih dahulu di suhu ruang, lalu keluarkan bolu karamel dari baking pan, Bolu Karamel atau bolu sarang semut siap disajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel