Cara Gampang Menyiapkan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam Anti Gagal yang unik?, Resep Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Resep Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang dapat kamu jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
(830) Source : mbak @ABATA73 (terima kasih resepnya)
Bila duo bubur ini bertemu, dan dimasak dalam satu panci, lebih praktis.. yakan๐
Dan bila di rumah ada team kacang hijau (anak2) dan team ketan hitam (ayahnya), kali ini mereka anteng aja tuh๐
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Tangerang
#CookpadIndonesia
#CookiesPlesiran_Bekasi
#IdeMasak
#CeritaDapurHariIni
#PekanPosbar
#RayakanDenganBubur
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam:
- Bahan bubur kacang hijau :
- 150 gram kacang ijo
- 1000 ml air (untuk merebus)
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- Bahan bubur ketan hitam :
- 150 gr ketan hitam
- 100 gram gula aren/ gulmer (sisir halus)
- 1.5 liter santan dr 1 butir kelapa
- 1 sdm gula singkong (bisa diganti gula pasir)
- 1/2 sdt garam
- 3 cm jahe (memarkan)
- Bahan kuah santan :
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 3 sdm gula pasir (aku skip)
Cara membuat Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam
- Cuci bersih dan rendam ketan hitam dan kacang hijau semalaman. Tiriskan. Lalu didihkan air dg api besar hingga mengebul2 seperti di picture ya, lalu masukkan kacang hijaunya. Masak selama 5 menit masih dg api besar. Setelah 5 menit, matikan api, tutup panci rapat dan diamkan 30 menit jgn dibuka2 ya. Setelah itu nyalakan lagi api kompor, masak lagi 7 menit lagi masih dg ditutup ya? Setelah 7 menit, biasanya kacang hijaunya sdh matang, baru tutupnya dibuka. Sisihkan dulu.
- Ambil 1000 ml santan, campur dg gulmer+garam+daun pandan +jahe lalu masak hingga mendidih, lalu masukkan ketan hitamnya. Masak 10-15 menit dg api besar sambil sesekali diaduk. Lalu matikan api. Tutup panci selama 30 menit, jgn dibuka2 ya.
- Setelah 30 menit, masak kembali ketan hitamnya hingga empuk dan kuah menyusut. Lalu tuang sisa santan yg 500 ml. Masukkan kacang hijau yg sdh empuk tadi. Aduk rata. Cicipi ya moms, klo suda ok, angkat, sisihkan dulu
- Kuah santan : Didihkan santan dg daun pandan+garam, lalu tuang larutan Maizena. Aduk hingga mengental. Angkat.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Bubur Kacang Hijau dan Ketan Hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!