Bagaimana Menyiapkan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) Anti Gagal

CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut)

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang Menggugah Selera yang unik?, Resep CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang Enak untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang dapat kalian jadikan contoh.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) memakai 9 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Sarang semut.... Bolu yang nampak seperti lorong panjang menuju tempat tinggal si semut☺️
Tekstur yang kenyal dan manis dengan aroma karamel sangat disukai orang rumah, makanya sering bikin dan tidak sampai semalaman sudah habis. Apalagi klo bestie_bestienya si bungsu pada datang main ke rumah 🤭🥰
Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi. Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Ketika gula meleleh dan mendekati suhu tertingginya, molekulnya memecah dan membentuk menjadi cairan lengket berwarna cokelat. (wikipedia.com)
Apabila ingin mendapatkan karamel berwarna kuning keemasan untuk topping es krim, crème brûlée, atau permen, pakailah jenis gula kastor. Warna putih bersihnya memberikan nilai tambah karena hasil jadi karamel menjadi lebih kinclong (keemasan). Sedangkan tipe brown sugar menghasilkan karamel dengan warna yang lebih gelap. Cocok untuk saus dessert seperti butterscotch sauce.(femina.co.id)
Resep berikut saya contek dari blog "Rina dapur manis", karena sudah merasa cocok dengan teste dan caranya yang mudah.

#PejuangGoldenBatikApron
#cake
#BoluKlasikTetapAsik
#bolujadul

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut):

  1. 200 gr gula pasir (1 gelas)
  2. 200 ml air (1 gelas)
  3. 75 ml SKM (sekitar 2 sdm munjung)
  4. 75 gr tepung terigu
  5. 25 gr tepung kanji
  6. 4 butir telur ukuran kecil
  7. 50 gr margarin (1 sdm munjung), aduk dengan garpu hingga lembut
  8. 1 sdt baking soda
  9. 1/2 sdt baking powder

Cara untuk menyiapkan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut)

  1. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm yang diolesi margarin, kemudian ditaburi tepung terigu.
    Tepuk_tepuk loyang agar tepung rata menyeluruh keseluruh permukaan loyang.
    Sisihkan !
  2. Buat karamel dari gula pasir.
    Sebar rata gula pasir di atas pan, dan gunakan api kecil.
    Ketika sudah mulai mencair, aduk pelan-pelan hingga berubah warna agak kecoklatan.
    Perhatikan jangan sampai gula hangus dan berubah warna kehitaman, karena rasanya akan pahit!
  3. Tambahkan air secara pelan-pelan dan sedikit demi sedikit. Hati-hati karena bisa terpercik panas dari karamel.
    Aduk agar gula terlarut.
    Tambahkan SKM ke dalam larutan karamel. Dinginkan !
  4. Siapkan tepung terigu, dan tepung kanji. Tambahkan baking powder dan soda kue. Ayak agar campuran tepung homogen dan tidak bergerindil.
  5. Kocok lepas semua telur yang akan digunakan.
  6. Masukkan telur secara bergantian dengan larutan karamel kedalam tepung (Saya lakukan sampai 3 kali tahapan).
  7. Aduk perlahan adonan dan perhatikan bagian bawah wadahnya, terkadang masih ada tepung yang tidak larut dan mengendap di sisi bawah wadah yang digunakan.
  8. Setelah adonan tercampur rata, masukkan margarin yang telah di aduk. Margarin akan bergerindil dan mengapung pada permukaan adonan.
    Aduk hingga rata.
  9. Adonan yang dihasilkan akan encer.
    Tuang ke dalam loyang, dan panggang sekitar 45-60 menit (sesuaikan kondisi oven).
    Saat pengovenan adonan akan berbuih dan mengeluarkan minyak, berarti telah terjadi pembentukan lorong semutnya🤭🥰

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan CAKE CARAMEL (Bolu Sarang Semut) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel