Resep Batik Topo Map Cake, Enak

Batik Topo Map Cake

Lagi mencari inspirasi Resep Batik Topo Map Cake Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Batik Topo Map Cake Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Batik Topo Map Cake yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Batik Topo Map Cake yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Batik Topo Map Cake, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Batik Topo Map Cake yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Batik Topo Map Cake yang dapat sobat jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Batik Topo Map Cake adalah loyang 17x17 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Batik Topo Map Cake sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Batik Topo Map Cake menggunakan 15 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Seseruan membatik bareng #Bakerpad_ngebatik, setelah kemarin belajar di zoom bersama mbak Olivia Rumunda @oliviaru_2011. Kini saatnya bakesnap.... 🤭
Keren ya bisa membatik di atas cake. Tapi karena saya kurang pintar menggambar, jadinya agak ndredeg gitu batiknya 😂🙏.
Dulu Saya pernah buat Bolu batik, adonan lapisan batiknya = dengan adonan bolunya.
Untuk cake batik yang ini, adonan untuk lapisan batik berbeda dengan adonan cakenya ya....adonan batiknya mantap, bisa dipasangkan dengan aneka jenis bolu & cake, yang di resep ini saya pasangkan dengan topo map cake, bakesnap resep mbak Phie @Phie999

Oh iya, saya tidak pakai tambahan bahan pelembut atau pengembang di adonan batik ya, jadi metodenya agak sedikit berbeda dengan resep aslinya. 🙏

#cookpadcommunity_semarang
#semangcookhokyahokye
#pejuanggoldenbatikapron

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Batik Topo Map Cake:

  1. Adonan untuk Lapisan Batik (jadi 2 loyang)
  2. 1 butir telur
  3. 30 gr terigu
  4. 30 gr gula halus
  5. Adonan Topo Map Cake (untuk 1 loyang)
  6. 3 butir putih telur
  7. 2 sdm gula pasir
  8. 5 butir kuning telur
  9. 200 gr mentega / margarin
  10. 100 gr gula halus (boleh ditambah hingga 150 gr)
  11. 230 gr terigu
  12. 1 sdt vanili bubuk
  13. 100 ml susu cair full cream
  14. 2 tetes pewarna hijau
  15. 20 gr coklat bubuk

Langkah-langkah membuat Batik Topo Map Cake

  1. Siapkan motif batik, print di kertas atau bisa digambar di belakang baking paper. Letakkan di loyang, pastikan jika bukan tinta khusus makanan, bagian bergambar tidak bersentuhan dengan adonan.

    Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan kain /serbet
  2. Buat lapisan batiknya dulu.
    Kocok telur hingga benar-benar kental & mengembang.
  3. Tambahkan gula halus dan terigu, aduk balik hingga rata. Adonan siap digunakan.
  4. Ambil sebagian adonan, beri warna sesuai motif batik yang diinginkan, masukkan ke dalam plastik segitiga.
    Aplikasikan adonan sesuai motif batik. Karena tidak mengandung stabilizer (sp) saya kukus dulu adonan sekitar 5 menit sebelum mengaplikasikan adonan dengan warna yang berbeda.
    Jika sudah selesai motif batiknya, bisa dikukus hingga 10 menit.
  5. Dinginkan lapisan batik tanpa dilepas dari baking paper. Lapisan sedikit menyusut saat dingin.
    Lepaskan lapisan batik dari loyang, oles loyang dengan margarin, taburi dengan tepung tipis & rata.
    Masukkan kembali lapisan batik.
  6. Panaskan oven dengan suhu 150- 160°C.
    Buat adonan untuk topo map cake.
    Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir, kocok kembali hingga kaku. Sisihkan.
  7. Kocok mentega / margarin dan gula halus hingga rata dan lembut. Tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
  8. Tuang 1/2 adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
    Lalu tuang adonan tersebut ke dalam sisa adonan putih telur, aduk kembali hingga rata.
    Tambahkan terigu dan susu sambil diaduk secara bergantian hingga semua bahan tercampur rata.
  9. Ambil 1/3 adonan, beri warna hijau. Aduk rata.

    Masukkan 1/2 adonan putih ke dalam loyang berisi lapisan batik.
    Taburkan merata bubuk coklat dengan bantuan saringan.
    Timpa dengan adonan hijau. Taburkan kembali bubuk coklat. Timpa dengan sisa adonan putih, ratakan.
  10. Panggang adonan dengan suhu 150 - 160°C selama 40-50 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
    Keluarkan cake dari loyang. Ambil kertas roti
  11. Karena lapisan batik sedikit menyusut, akan ada pinggiran yang tidak berbatik, rapikan dengan mengiris pinggirnya.
    (Jika ingin batik rata dari pembuatan awal, sesuaikan ukuran loyangnya ya...).
    Iris-iris cake sesuai selera & Selamat menikmati.

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Batik Topo Map Cake yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel