Cara Gampang Membuat Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas, Menggugah Selera
Lagi mencari inspirasi Bagaimana Membuat Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas Anti Gagal yang unik?, Resep Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Cara Gampang Membuat Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas, Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang dapat kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas adalah 4-5 mangkok. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas memakai 18 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Hayooo siapa yang kalo bikin burjo (read : bubur kacang ijo), direndam dulu semaleman dan direbus berjam-jam?? Bukan saya sih, hehe. Soalnya saya termasuk jarang mengolah si biji kacang hijau ini. Padahal manfaatnya lumayan banyak loh. Diantaranya mengurangi tekanan darah, kolestrol, melancarkan pencernaan, dll.
Sebelum ini saya pernah bikin es lilin kacang hijau. Kacang hijau nya saya masak dengan panci presto, lebih cepat prosesnya. Tapi bagi yang ga punya panci presto, jangan kuatir bisa pakai metode 5.30.7 ini karena hemat waktu dan juga hemat gas 👍👍
Si kacang hijau yang sudah dicuci bersih, direbus dalam air mendidih. Tutup pancinya dan rebus selama 5 menit. Matikan apinya, dan biarkan pancinya dalam keadaan tertutup selama 30 menit. Jika tutup panci ada lubang, bisa ditutup dengan aluminium foil yang digulung. Setelah itu, rebus kembali selama 7 menit. Hasilnya kulit kacang hijau sudah pecah dan empuk. Dengan metode ini, kacang hijau juga tidak perlu direndam terlebih dahulu.
Tekstur burjo ini kental, mirip dengan burjo yang dijual abang-abang. Semangkok bubur kacang hijau ini cocok sekali disantap saat sarapan, kenyangnya juga awet sampai siang. Hehehe
Yukkk, cuss resepnya.
source : Eli Rahmawati Kusumah
https://cookpad.com/id/resep/14046454-bubur-kacang-hijau-ala-abang-abang?
#bukanBuburBiasa
#cookpadCommunitySolo
#pejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas:
- Bahan Burjo
- 200 gr kacang hijau
- 1.2 liter Air
- 2 lb daun pandan (simpulkan)
- 150 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir (bisa ditambah jika suka manis)
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Bahan Pengental
- 1 sdm munjung tepung tapioka
- 50 ml air matang
- Bahan Kuah Santan
- 1 bungkus santan instan 65ml
- 300 ml air matang
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm fibercreme (saya skip)
- 1 lb daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdm tepung maizena+sedikit air
Cara untuk menyiapkan Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas
- Cuci bersih kacang hijau, buang biji yang mengambang. Saya 5x cuci. Tiriskan airnya.
- Didihkan 1.2 liter air, masukkan kacang hijau dan daun pandan. Rebus selama 5 menit. Matikan api, panci dalam keadaan tertutup (tutup lubang di atas tutup panci dengan aluminuium foil yang digulung selama 30 menit).
- Setelah 30 menit, buang aluminium foil. Rebus kembali selama 7-8 menit. (Selama proses ini, panci jangan dibuka-buka). Setelah direbus 7 menit, buka tutup pancinya, aduk sebentar. Hasilnya akan seperti foto di bawah.
- Masukkan gula merah, gula pasir, garam, vanili bubuk. (Api masih dalam keadaan menyala( Aduk-aduk hingga gula larut. Koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, masukkan bahan pengental (larutan tepung tapioka) sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
- Kuah Santan : Campur semua bahan di panci, aduk rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Kentalkan dengan larutan maizena.
- Penyajian : Ambil 2 sendok sayur bubur kacang hijau di mangkuk, siram dengan kuah santan. Nikmati selagi hangat.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bubur Kacang Ijo Kental Irit Gas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!