Resep Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta), Enak Banget
Sedang mencari ide Bagaimana Menyiapkan Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang bisa Anda jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) menggunakan 6 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Minggu ini cocom Kalteng jalan - jalan ke Yogyakarta, kita icip kue kipo. Menurut saya rasa nya mirip sama kue pare, cuma beda di cara masaknya. Serius ini kue simpel tapi enak banget 😋. Sempat kebingungan mau buat karena ga nemu kelapa parut, Alhamdulillah kemaren pas di ajak mamah mertua kepasar, jadi kesempatan deh beli kelapa parut buat isian nya.
Menurut sejarah Kipo sudah dikenal sejak abad ke-16. Konon kue ini merupakan makanan kegemaran Sultan Agung. Menurut legenda yang ada di masyarakat, nama kipo merupakan akronim yang kepanjangannya ”iki opo?” (bahasa jawa) yang merupakan pernyataan untuk menanyakan apakah ini.
https://kebudayaan.kemdikbud.go.id
Inspirasi resep: YouTube Tastemade
#PejuangGoldenBatikApron
#BarapiManjuhu
#JajanPasar
#KhasJogjakarta
#IndonesianTraditionalcake
#JajanPasarNusantara
#Bakerpad_JajananTraditional
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_Kalteng
#CookpadCommunity_Sampit
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta):
- 250 gr tepung ketan
- 150-180 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 3 tetes pasta pandan
- Bahan isi :
- 100-150 gr unti kelapa
Langkah-langkah untuk membuat Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta)
- Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, garam, pasta pandan, beserta santan, sambil di ulen dengan tangan hingga adonan kalis, ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan.
- Ambil satu bulatan, pipihkan dan beri isian unti kelapa, lipat dan rapatkan.
- Panaskan teflon, alas dengan daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, tata kue diatasnya beri jarak agar tidak saling menempel, panggang dengan api sedang cenderung kecil, sambil d tutup, bolak balik kue hingga sedikit kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Yummy!!
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Kipo (Khas Kotagede, Yogyakarta) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!