Resep Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Lezat Sekali

Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara

Lagi mencari ide Resep Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara Anti Gagal yang unik?, Resep Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang dapat kamu jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara diperkirakan sekitar 30 menit.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara menggunakan 6 jenis bahan dan 29 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Dilansir dari blog Batakpedia bahwa, Ombus-ombus adalah makanan khas Batak, yang terbuat dari tepung beras dengan gula aren atau gula pasir di dalamnya.

Konon, ombus-ombus bahkan sudah ada sekitar tahun 1940. Makanan ini pertama kali dibuat warga bernama Musik Sihombing. Ia menamakan makanan ini Lapet Bulung, tetap Panas dan menjajakannya di sekitar Siborong-borong, Tapanuli Utara. Ia menjual makanan ini dengan sepeda, dari desa ke desa.

Setelah Musik Sihombing wafat, usaha ini dilanjutkan tetangganya, Anggiat Siahaan bersama sang istri Horlina boru Nabanan. Agar mudah di ingat dan tak sulit saat dijajakan, Anggiat Siahaan akhirnya mengganti nama Lapet Bulung Tetap Panas ini menjadi ombus-ombus.

Dalam bahasa Batak Toba, ombus-ombus berarti di tiup-tiup. Mungkin nama ini terilhami kebiasaan konsumen, yang selalu meniup penganan ini ketika disajikan saat masih hangat atau panas.
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17  #KulinerAlaNusantara

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara:

  1. 320 gram tepung beras homemade
  2. 320 gram kelapa parut
  3. 150 gram gula pasir
  4. 1 1/2 sendok teh garam halus
  5. Daun pandan wangi
  6. Daun pisang

Langkah-langkah untuk menyiapkan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara

  1. Siapkan daun pisang kepok.

    Noted:
    Daun pisang terbaik untuk membungkus kue-kue yang dikukus adalah daun pisang kepok. Kenapa? Karena tidak muda sobek dan warnanya tetap hijau ketika dikukus.
  2. Potong daun pisang dengan panjang 30 cm dan lebar 25 cm. Lalu lap daun pisang dengan kain serbet lembab.
  3. Lalu layukan daun pisang diatas kompor dengan api sedang cenderung kecil. Sisihkan.
  4. Siapkan tepung beras homemade kukus.

    Noted:
    Kenapa tidak menggunakan tepung beras kemasan? Karena tepung beras kemasan ketika dibuat untuk kue ombus-ombus walau tepungnya sudah dikukus, kuenya tetap berasa agak sedikit mentah, karena aku sudah pernah coba buat kue ini dari tepung beras kemasan.
  5. Kukus kelapa parut selama 30 menit, biarkan hangat. Saat mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.

    Noted: gunakan kelapa setengah tua yang dibuang kulit arinya.
  6. Jika membuat dalam porsi banyak, bisa menggunakan kukusan yang lebih besar dan dikukus sekaligus tepung dan kelapa parutnya. Baru nanti setelah dikukus, tepungnya panas-panas diayak.
  7. Dan alasi tutup kukusan dengan kain. Kukus selama 30 menit.
  8. Letakkan tepung beras kukus yang sudah diayak panas-panas tadi pada wadah.
  9. Tambahkan kelapa parut kukus.

    Noted:
    Gunakan perbandingan 1:1 agar kue yang dihasilkan lembut dan empuk dan tidak perlu dipercikkan air.

    Namun jika moms menggunakan perbandingan 1:½ misal 500 gram tepung beras lalu moms menggunakan 250 gram kelapa parut, agar tidak kering moms harus memercikan air sebanyak 50 mili pada adonan tepung yang sudah tercampur kelapa, gula dan garam halus.
  10. Tambahkan gula pasir.
  11. Tambahkan garam halus.
  12. Campur sampai tercampur dengan baik. Dan jangan diuleni atau diremas kuat-kuat. Kenapa? Agar kue yang dihasilkan empuk dan lembut walau sudah dingin sekalipun.
    Kalau moms uleni sambil diremas kuat-kuat maka kue yang dihasilkan menjadi keras, padat seperti batu.

    Noted:
    Jika ada campuran tepung dan kelapa yang menggumpal cukup moms uraikan saja.
  13. Nah ini adonannya siap kita bungkus.

    Noted:
    Pada tahap ini adonan ini disebut dengan ITAKGURGUR. Adonan ini sudah bisa dimakan langsung, kenapa? Karena bahan-bahan yang kita gunakan tadi sudah kita kukus semuanya.

    Hasil campuran adonan ini adalah: 800 gram.
  14. Dalam bahasa Toba, itak berarti beras dan gurgur berarti mendidih. Sederhananya, itak gurgur merupakan makanan yang terbuat dari beras dan agar orang yang telah memakannya memiliki semangat yang mendidih dan berkobar.

    Noted:
    Teksturnya seperti ini yah, moms dan siap kita bungkus dengan daun pisang menjadi ombus-ombus.
  15. Ambil selembar daun pisang lalu bentuk kerucut atau dikenal juga dengan nama cara membungkus pinjung seperti ini.
  16. Masukkan 50 gram adonan ombus-ombus.
  17. Tambahkan daun pandan wangi, tekan sedikit adonan.
  18. Lalu lipat dan bentuk seperti kerucut.

    Noted:
    Dikeluargaku untuk membungkus kue ombus-ombus tanpa melipat ujung daun ataupun tanpa menggunakan tusuk lidi.
  19. Susun dengan rapi dan rapat.
  20. Jika moms membuat kue ini menggunakan cetakan, maka tutup kukusan harus dialasi dengan kain. Dan cetakan tidak perlu dioles dengan minyak sayur.
  21. Kukus hingga matang selama 30 menit tanpa perlu tutup kukusan dialasi kain.

    Jika untuk dibawa sebagai oleh-oleh dalam perjalanan jauh maka kukus selama 1 jam agar tidak cepat basi.
  22. Kue ombus-ombusnya sudah matang.
  23. Nah ini bagian bawah pembungkus kue ombus-ombusnya tidak terbuka walau tanpa menekuk kedalam ujung daun pisangnya.

    Kuncinya ketika mengukus, susun kue rapat-rapat jadi kuenya tetap berdiri tegak.
  24. Nah ini namanya POHULPOHUL, kue ini dibikin dari adonan ditahap adonan ITAKGURGUR, lalu dikepal. Bisa langsung dimakan ataupun dikukus. Ini aku kukus.

    Ada filosofi di dalam kue ini, Pertama, pohulpohul dibentuk dengan diremas secara kuat sehingga menjadi kue yang kuat, tak mudah hancur.
  25. Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut "hatihasilima" yaitu: poltak mata ni ari (saat terbit matahari), pangului (pagi hari), hos ari (tengah hari), giling ari (jelang sore), dan bot ari (matahari terbenam).
  26. Ini kuenya ketika dipotek yah, moms. Kuenya empuk, lembut tidak keras walaupun sudah dingin.
  27. Sajikan kue Ombus-ombus untuk kudapan keluarga tercinta. Insha Allah, enak.

    Demikianlah resep ombus-ombus keluarga boru Panjaitan ini, dengan tips dan trik agar ombus-ombusnya tidak berasa mentah, tetap empuk dan lembut walau sudah dingin yang sangat jarang dibagikan orang-orang dan terkadang dirahasiakan. Mauliate!.

    Noted: bekukan dikulkas jika untuk stok cemilan dan kukus kembali ketika akan disajikan. Insha Allah tetap enak dan tidak berubah rasa.

    Untuk: 16 buah kue Ombus-ombus.
  28. Kue Ombus-ombus gula merah.
  29. Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Khas Batak Toba.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel