Bagaimana Menyiapkan Kue Lemper Isi Abon yang Enak

Kue Lemper Isi Abon

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Kue Lemper Isi Abon Anti Gagal yang unik?, Resep Kue Lemper Isi Abon, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Lemper Isi Abon Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Lemper Isi Abon yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Lemper Isi Abon, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Lemper Isi Abon yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Kue Lemper Isi Abon yang bisa kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Lemper Isi Abon adalah 20 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Lemper Isi Abon diperkirakan sekitar 70 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Lemper Isi Abon sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Kue Lemper Isi Abon memakai 11 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Kue lemper merupakan jajanan tradisional berbahan beras ketan putih yang dalamnya berisi daging cincang atau abon. Kue lemper sering disungguhkan pada acara atau upacara adat jawa. Khususnya daerah " Wonokromo, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Para leluhur jawa memaknai kue lemper "Pentingnya mengajarkan kerendahan hati". Kue lemper merupakan singkatan dari bahasa jawa " Yen Dielem Atimu Ojo Memper" yang artinya "Saat kamu dipuji orang lain, jangan sombong atau membanggakan diri. Ketan bertekstur lengket punya makna " merekatkan persaudaraan". Ketan sendiri diberi singkatan " Ngraketaken Paseduluran " yang berarti merekatkan tali persaudaraan.
Wah luar biasa ya filosofi kuliner nusantara penuh makna kehidupan.
Ohya untuk resep ini saya menambahkan daun sereh dan daun salam untuk menambah aroma.
Matur nuwun ibu @IsnawatiSukendar atas pengetahuan kue tradisionalnya.
Cooksnap : Isnawati Sukendar

#bakerpad_jajanantraditional
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Bali
#Cookpad_Id
#CookpadCommunity_Indonesia
#Jajanan_Pasar
#KueTradisional
#JajananBasah
#Kukus
#Olahan_Ketan
#PosbarMPASI
#SnackMPASI
#MPASIWarrior

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kue Lemper Isi Abon:

  1. 500 gram beras ketan putih sudah di rendam semalam
  2. Daun pisang
  3. Selotip
  4. Bahan aron :
  5. 250 mili liter air
  6. 100 mili liter santan
  7. 1 sendok teh garam
  8. 2 Daun salam
  9. 1 batang sereh
  10. Bahan isian :
  11. Secukup atau sesuai selera abon ( me : abon ayam

Cara membuat Kue Lemper Isi Abon

  1. Siapkan bahan. Beras ketan putih sebelumnya di rendam semalam. Tiriskan. Panaskan air untuk mengukus. Jika sudah panas masukan beras ketan kekukusan yang sudah dialasi daun.
  2. Kukus beras ketan (me : 20 menit), 15 dari mengukusan ketan, rebus bahan aron hingga mendidih.
  3. Matikan kompor air santan untuk mengaron. Matikan juga kompor mengukus beras ketan. Angkat pindahkan kemangkok.
  4. Masukan air santan untuk mengaron ke beras ketan yang dikukus. Diamkan sampai air sat. Tambahkan air dikukusan. Panaskan air dikukusan. Jangan lupa aduk beras ketan aron. Jika air dikukusan panas masukan beras ketan yang sudah diaron.
  5. Kukus selama 30 menit. Siapkan loyang isi daun pisang.
  6. Jika sudah matang. Matikan kompor. Angkat. Ciri sudah matang ambil sedikit pencet jika hancur dan dimakan pulen itu tanda sudah matang. Masukan setengah bagian nasi beras ketan kedalam loyang yang sudah dialasi daun. Tekan tekan dengan spatula atau tangan dibungkus plastik. Sampai padat.
  7. Taburi abon diatas nasi ketan yang dicetak. Tekan tekan abon sampai padat. Lapisi lagi dengan nasi beras ketan tekan-tekan agar padat.
  8. Ambil wadah datar. Alasi plastik. Lepas kue lemper dari loyang seperti melepas ku bolu dari loyang. Potong-potong sesuai selera.
  9. Bungkus dengan daun pisang. Pada ujung daun pisang (me : rekatkan dengan selotip). Ambil wadah saji. Sajikan. Selamat mencoba. Salam koki dapur rumahan. 👩‍🍳

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Kue Lemper Isi Abon yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel