Cara Gampang Membuat Cake Batik Putih Telur yang Sempurna

Cake Batik Putih Telur

Sedang mencari ide Resep Cake Batik Putih Telur Anti Gagal yang unik?, Resep Cake Batik Putih Telur Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Cake Batik Putih Telur yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Cake Batik Putih Telur yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Cake Batik Putih Telur, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Cake Batik Putih Telur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Cake Batik Putih Telur yang dapat sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cake Batik Putih Telur adalah loyang 18x12,5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Cake Batik Putih Telur sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Cake Batik Putih Telur memakai 18 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alhamdulillah dapat kesempatan belajar buat Cake Batik. Walaupun butuh waktu membuat polanya tapi terbayarkan lihat hasilnya dan rasanya pun enak, langsung diserbu pasukan.
Terima kasih Mba @oliviaru_2011 atas sharing ilmunya, semoga sukses selalu. Buat yang mau coba bisa lihat resep aslinya di sini:
https://cookpad.com/id/r/16475613

Ini beberapa catatan waktu pengerjaannya biar saya ndak lupa. Ada modifikasi sesuai selera pribadi. Hasil cakenya mungkin ndak persis sama seperti resep aslinya, tapi worth to try buat saya.

🍀 Adonan Batik
Sp cuma separuh dari resep asli. Alhamdulillah masih aman. Biar lebih kental di adonan coklat tambah coklat bubuk + sedikit air + pasta coklat.
🍀 Adonan cake
Sp juga cuma separuh resep asli. Alhamdulillah adonan masih aman, tapi cukup 2 layer aja biar ndak lama nunggu dikukusnya.
Skm ndak ada saya ganti santan instan.
Sisa adonan batik saya campur ke adonan cake. Nah ini sebenarya nekat aja, sayang adonan batiknya kalau sisa 🙏🥹😁
Oiya, saya kalau mixer sp ga dicampur telur dan gula, tp kalau sudah mengembang tipis aja masukin sp-nya.

#Bakerpad_ngebatik
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Jakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Cake Batik Putih Telur:

  1. 🍀 Adonan batik
  2. 1 butir telur
  3. 30 gr gula halus
  4. 30 gr terigu serbaguna
  5. 1/2 sdt sp
  6. 1/2 sdm coklat bubuk + 1/2 sdt air + pastacoklat (adonan coklat)
  7. 1 sdt coklat bubuk + pewarna merah tua (adonan merah)
  8. 🍀 Adonan Cake
  9. 125 gr putih telur (kira² 4 putih telur)
  10. 100 gr gula halus
  11. 1/2 sdt sp
  12. 1/2 sdt pasta vanila
  13. 100 gr terigu serba guna
  14. 15 gr susu bubuk
  15. 1/4 sdt baking powder
  16. 1/4 sdt garam
  17. 1 sdm skm (sy santan instan)
  18. 50 gr minyak sayur

Langkah-langkah membuat Cake Batik Putih Telur

  1. Siapkan dulu bahan untuk cetak pola batik.
    Gunting baking paper (yang anti lengket) seukuran loyang diberi tambahan 1 cm. Letakkan di atas pola, kunci dengan seloti agar tidak geser² saat membatik.
    Pola batiknya saya print dari internet di kertas A4.
  2. Siapkan adonan batik. Mixer telur, gula dan terigu speed sedang hingga mengembang tambahkan sp. Mixer lagi hingga kental.
  3. Bagi 3 bagian, takarannya sesuaikan dengan kebutuhan polanya. Karena warna dasar pola saya putih jadi banyakin putihnya.
    Untuk adonan coklat tambah coklat bubuk + pasta coklat. Aduk lalu beri air 1 sdt.
    Untuk adonan merah dusty tambah coklat bubuk 1 sdt + pewarna merah.
  4. Masukkan adonan ke plastik segitiga, gunting di ujungnya sedikit aja ya, kira² 2-3 mm dari ujung.
  5. Mulai buat pola batiknya.
    Pertama: lining pola dengan warna coklat.
    Kedua: beri titik² warna putih.
    Ketiga: beri warna sekunder, yaitu merah dusty.
    Keempat: timpa dengan warna dasar putih.

    Note: Saat membatik ujung plastik segitiga jangan sampai menyentuh pola yang sudah dibuat, biar ndak kegores polanya.
  6. Ini setelah ditimpa warna terakhir (putih). Terlihat mbleber berantakan, tapi jangan khawatir ini adonan cukup kokoh. Pola yang sudah dibuat di bagian bawah akan tetap bagus asal jangan kegores ujung plastik polanya.
    Angkat perlahan dan kukus selama 5-6 mnt.

    Kukusnya saya alasi kain biar ga terlalu basah baking papernya (lupa foto).
    Bisa juga dialasi loyang lebar, lebih mudah mindahinnya ke kukusan.

    Tutup kukusnya jangan lupa dibungkus kain biar ga netesi adonan.
    Segera angkat setelah matang.
  7. Siapkan adonan Cake: mixer putih telur dan gula hingga tercampur dan sedikit mengembang, speed rendah dulu. Tambahkan sp dan pasta vanila, mixer speed tinggi hingga mengembang dan kental berjejak. Turunkan speed bertahap, mixer lagi speed rendah sebentar saja untuk menghaluskan pori²nya.
  8. Tambahkan terigu, susu bubuk, garam dan baking powder sambil di ayak. Mixer speed rendah asal rata, lanjutkan mengaduk dengan spatula.
    Mulai panaskan kukusan ya.
  9. Tambahkan skm (sy santan instan), aduk sebentar. Terakhir tambahkan minyak, aduk balik hingga benar² rata.
  10. Bagi adonan 2 bagian. Satu bagian diberi sisa adonan batik yang coklat. Aduk rata.
    Masukkan ke loyang yang sudah dialasi pola batik yang tadi sudah dikukus.
    Pola batiknya digunting dulu sesuai ukuran loyang.

    Sisi² loyang TIDAK perlu dioles apapun ya.
  11. Ratakan adonan coklat, lalu kukus adonan coklat 10 mnt.
  12. Adonan yang satu lagi diberi sisa adonan batik yang berwarna merah dusty. Aduk rata. Tuang di atas lapisan coklat. Kukus selama 15-20 mnt (saya 20 mnt).
  13. Bila sudah matang segera angkat. Langsung keluarkan cake dari loyang. Sisir pinggir loyang dengan pisau tipis atau spatula, balik cakenya sehingga polanya terlihat.
  14. Angkat perlahan baking papernya. Biarkan dingin dulu baru dipotong.
  15. Alhamdulillah tekstur bagus dan enak... ❤️

Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Cake Batik Putih Telur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel