Cara Gampang Menyiapkan *Tiramisu*, Sempurna
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat *Tiramisu*, Sempurna yang unik?, Resep *Tiramisu* yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep *Tiramisu*, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal *Tiramisu* yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari *Tiramisu*, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan *Tiramisu* yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan *Tiramisu* yang dapat sobat jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah *Tiramisu* yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat *Tiramisu* memakai 14 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah
Tiramisu versinya org italia asli, dgn modifikasi karena tidak menggunakan 'kahlua liqueur' yg mengandung alkohol.
Cairan ini sy ganti dgn cairan kopi.
Utk alas dasarnya bisa menggunakan sponge cake atau lady finger atau biskuit.
24/07/22
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan *Tiramisu*:
- Secukupnya biscuit (egg drop/lady finger), atau cake
- Bahan cairan kopi :
- 150 ml air panas
- 15 gr kopi instant (nescafe)
- 20 gr gula pasir (aslinya brown sugar)
- 1 sdm coklat bubuk
- Bahan taburan :
- Secukupnya coklat bubuk
- Bahan cream tiramisu :
- 50 gr gula pasir
- 2 butir telor uk besar, pisahkan kuning dan putihnya
- 225 gr mascarpone cheese, suhu ruang
- 240 gr heavy cream masih dingin dr kulkas
- 2 sdm cairan kopi / 1 sdt vanila cair
Langkah-langkah membuat *Tiramisu*
- Cairan kopi : campur semua bahan, aduk rata hingga tercampur rata. Boleh jg dimasak agar gula mudah larut.
Pisahkan 2 sdm utk adonan cream tiramisu (bila tidak menggunakan vanila).
Sisihkan. - Cream tiramisu :
Masak air dalam panci, pastikan ukuran panci lebih kecil dr ukuran wadah untuk mengocok telor.
Karena nanti wadah adonan tsb akan diletakkan di atas panci yg berisi air mendidih tersebut.
Wadah menutupi semua bibir panci, tp jgn sampai wadah adonan menyentuh airnya, kita hanya menggunakan uap panasnya utk memanaskan telur. - Mixer kuning telor dan sebagian dr gula selama 1 menit di wadah steinles steel.
Setelah 1 menit, letakkan kuning telur berikut wadahnya di atas panci yg berisi air mendidih (panci tetap dipanaskan di atas kompor).
Jgn sampai wadah menyentuh airnya ya.
Kemudian sambil dipanaskan di atas panci.
Mixer kembali selama 5 menit (atau suhu mencapai sekitar 70°c), angkat. - Dinginkan adonan kuning telur, pindahkan ke wadah yg lain.
Setelah dingin, mixer kembali sekitar 7-10 menit hingga adonan berbentuk seperti cream. - Masukkan mascarpone dan 2 sdm cairan kopi (sudah dingin ya) atau vanila, kedalam adonan kuning telur, mixer kembali, sisihkan.
- Mixer putih telur dan sisa gula hingga soft peak. Sisihkan.
- Mixer heavy cream hingga mengembang.
Masukkan heavy cream ke dalam adonan cream tiramisu tadi secara bertahap (tahap pertama 1/3 bagian, tahap kedua sisanya).
Aduk balik secara perlahan hingga rata.
Terakhir campurkan putih telor, aduk balik perlahan.
Jadi deh adonan cream tiramisunya. - Tutup dgn plastic wrap, masukkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Menyusun tiramisu :
Untuk didasar loyang tiramisu, bisa menggunakan cake, atau biscuit egg drop (lady finger).
Bila menggunakan cake coklat, belah cake horizontal menjadi 2 bagian.
Pertama siram 1/2 bagian cake dgn air kopi 1/2 bagian.
Apabila menggunalan biscuit, sebelum disusun didasar, celupkan terlebih dahulu ke air kopi, baru kemudian di tata memenuhi dasar loyang. - Ratakan diatasnya 1/2 bagian dari cream tiramisu.
Taburkan dengan coklat bubuk dengan dibantu saringan teh, ditepuk2 ujung saringannya agar coklat merata. - Kemudian letakkan lagi sisa cake/biskuit, ulangi tahap tersebut (menyiram/menyelup dgn air kopi).
Ratakan lagi diatasnya dengan sisa cream tiramisu. - Tutup dgn plastic wrap. Masukkan kembali dlm kulkas min 6 jam atau lebih baik lagi 2 atau 3 hari.
- Ketika akan disajikan taburkan dgn coklat bubuk dgn dibantu saringan teh, hingga menutupi seluruh permukaan cream tiramisu.
Sajikan dingin lebih nikmat.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan *Tiramisu* yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!