Langkah Mudah untuk Membuat Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna, Sempurna

Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna

Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Cara Gampang Membuat Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar tentang Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna yang bisa sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna adalah loyang 20x10cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna menggunakan 10 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Cooksnap resep dari Dapoer Mama Anna @Rohanacake
Ukuran loyang saya sesuaikan dengan ukuran kukusan di rumah. Di resep asli menggunakan santan segar sementara saya pakai santan instan. Takaran lain menyesuaikan.

Resep asli
https://cookpad.com/id/r/16427815

#MRT_Rohana
#CookpadCommunity_Jakarta
#PilihMasak
#Bakerpad_AnekaKudapan
#Bakerpad_Community
#CookpadBakingCommunity
#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna:

  1. 280 gr tapioka
  2. 40 gr terigu
  3. 240 gr gula pasir (saya 225 gr)
  4. 600 ml santan (dari 1 bks santan instan @65ml +air matang)
  5. 140 ml air matang
  6. 1/2 sdt garam
  7. Daun pandan (saya skip)
  8. 1 sdt vanili pasta (pengganti pandan)
  9. Secukupnya pewarna merah rose
  10. Secukupnya pewarna hijau

Cara untuk menyiapkan Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna

  1. Di resep asli santan direbus terpisah dengan air gula, tetapi karena menggunakan santan instan saya satukan saja semua: air+santan+gula pasir+garam.
    Semua direbus dengan api kecil tidak perlu sampai mendidih. Cukup hingga santan instan & gula pasir larut. Kemudian beri sedikit vanili pasta lalu sisihkan.
  2. Oles loyang dengan minyak goreng tipis-tipis lalu untuk bagian dasar dilapisi plastik tahan panas. Sisihkan dulu.
  3. Dalam satu wadah aduk rata tepung tapioka dan terigu. Kemudian tambahkan larutan santan+gula secara bertahap. Aduk hingga rata kemudian saring.

    Bagi 3 adonan. 1 bagian diberi warna hijau. 1 bagian diberi warna merah rose. 1 bagian lain saya tidak beri warna (kalo mau bisa diberi warna putih biar lebih cantik).
  4. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih dan beruap banyak. Saya menggunakan kukusan biasa jadi bagian tutup dibungkus serbet untuk menahan tetesan uap jatuh ke adonan. Api sedang.

    Tuang adonan putih banyaknya sekitar 55-60ml (kira2 4 sendok sayur milik saya) kukus 5 menit hingga warnanya menjadi transparan.

    Kemudian beri lapisan kedua dengan jumlah yang sama, adonan putih lagi. Kukus selama 5 menit lagi.
  5. Seluruhnya akan ada 12 lapis terdiri dari 4 lapis warna putih, 4 lapis warna hijau dan 4 lapis warna merah rose. Setelah lapisan terakhir dituang, kukus selama 40 menit agar tanak (kue matang sempurna tidak cepat basi).

    Jangan lupa cek jumlah air kukusan secara berkala.
  6. Setelah matang segera angkat loyang dari kukusan. Diamkan dulu hingga loyang sudah mulai adem/dingin dan bisa simpan dulu di kulkas selama +/- 8 jam.

    Ketika kue sudah cukup dingin dan agak keras, kue siap dipotong-potong. Kemudian dibungkus plastik agar tidak lengket satu dengan yang lainnya.

    Saya lebih suka mengolesi pisau dengan minyak goreng dulu agar memudahkan proses memotong.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kue Pepe Sagu Betawi ala Dapoer Mama Anna yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel