Resep Kue Lalampa Manado Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Kue Lalampa Manado yang Sempurna yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Kue Lalampa Manado yang Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep Kue Lalampa Manado Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Lalampa Manado yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Lalampa Manado, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Lalampa Manado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Kue Lalampa Manado yang dapat Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Lalampa Manado adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Lalampa Manado diperkirakan sekitar 45 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Kue Lalampa Manado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Lalampa Manado menggunakan 24 bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Credit Recipe: Yasa Boga- Buku Resep Kue-Kue Indonesia 165 Resep Panganan Populer Nusantara. Halaman: 61.
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #JajanPasarNusantara #17anDiCookpad
Dilansir dari Blog Budaya-Indonesia bahwa, Lalampa begitu masyarakat Sulawesi menyebutnya, adalah sejenis makanan yang dibuat dari beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang yang ditengahnya terdapat suwiran daging ikan laut yang telah dibumbui.
Cara membuat Lalampa cukup unik, ketan yang telah dicuci bersih kemudian dikukus, setelah matang ketan dibungkus menggunakan daun pisang dengan bentuk bulat memanjang menyerupai lontong, hanya saja ukurannya sedikit lebih kecil. Ketan yang dibungkus tersebut kemudian dibakar beberapa menit diatas bara api tempurung kelapa.
Lalampa disebut-sebut berasal dari Manado, Sulawesi Utara, namun selera masyarakat Sulawesi yang mayoritas menyukai rasa pedas, menjadikan makanan ini cepat dikenal dan menyebar di wilayah lainnya.
Bahan-bahan untuk membuat makanan asli Sulawesi ini adalah beras ketan putih yang telah dicuci bersih, potongan daun pandan, garam, dan santan. Sedangkan untuk isiannya memerlukan suwiran daging ikan tongkol asap yang halus, kunyit, daun jeruk purut, daun pandan, daun kemangi, dan minyak sayur. Bumbu dari isian tersebut meliputi cabai keriting merah, cabai rawit merah, kemiri, garam, bawang merah, bawang putih, dan serai untuk dihaluskan nantinya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kue Lalampa Manado:
- 500 gram ketan putih
- 200 mili santan kelapa kental
- 1 1/2 sendok teh garam halus
- Daun pisang
- ● Isi:
- 300 gram daging ikan tongkol
- 300 mili santan dengan kekentalan sedang
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100 gram buah tomat, potong-potong
- 25 gram daun kemangi (satu genggam daun kemangi)
- 2 lembar daun pandan wangi, iris halus
- 5 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1/4 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh ajinomoto
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- ● Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 3 buah kemiri sangrai
Langkah-langkah untuk menyiapkan Kue Lalampa Manado
- Ketan:
Rendam ketan selama dua jam, lalu kukus ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Lalu pindahkan kewadah lain dan beri santan serta garam halus.
Jerang kembali diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis terserap.
Dan kukus kembali hingga matang.
Noted: ini tekstur ketan kukusnya sudah sangat pas, tidak kelembekan ataupun kekerasan. - Ikan tongkol, ambil dagingnya lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis.
- Dan panggang daging ikannya lalu suwir-suwir.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Lalu masukkan semua irisan daun, kemangi, suwiran ikan, merica, tomat.
- Tuangkan santan dan beri gula, ajinomoto, garam. Aduk sampai tercampur dengan baik.
- Masak hingga kering, biarkan dingin.
- Ambil selembar daun pisang lalu letakkan 50 gram ketan kukus, pipihkan. Dan beri 2 sendok teh adonan isi.
- Rapikan dan bentuk memanjang seperti lontong.
- Dan bungkus seperti lontong dengan diameter 2 cm dan panjang 12 cm.
- Lakukan hingga selesai.
- Panaskan panggangan dan oles panggangan dengan minyak sayur.
- Susun lalampa pada panggangan sambil permukaan lalampanya dioles minyak sayur.
- Panggang hingga daun agak hangus di beberapa bagian.
- Lalampa ketika dipotong dua.
- Sajikan Lalampa Manado untuk keluarga tercinta. Insha Allah, enak.
Untuk: 20 kue Lalampa Manado. - Cara memasak ketan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kue Lalampa Manado yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!