Bagaimana Membuat Kue Talam Ubi Jalar Kuning yang Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Resep Kue Talam Ubi Jalar Kuning yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Kue Talam Ubi Jalar Kuning Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Talam Ubi Jalar Kuning yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Talam Ubi Jalar Kuning, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Kue Talam Ubi Jalar Kuning yang dapat kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Talam Ubi Jalar Kuning adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Talam Ubi Jalar Kuning diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning memakai 13 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #JajanPasarNusantara #17anDiCookpad
Dilansir dari blog Katakini bahwa, Kue Talam merupakan kue tradisional khas Betawi dan diperkirakan sudah berumur lebih dari 500 tahun. Kata Talam dikarenakan pada zaman dahulu, kue ini diletakkan di loyang bulat tak berkaki yang dikenal dengan nama Talam.
Kue ini mendapat pengaruh dari kuliner Tionghoa dan Belanda yang mendiami kawasan Batavia (Jakarta saat itu). Hal ini dikarenakan Kue Talam memiliki kata `Kue` didepannya yang berasal dari kata serapan Hokkian `Koe` yang berarti kue tradisional peranakan Tionghoa.
Teksturnya yang lentur dan lengket memiliki filosofi mengenai hubungan antar manusia yang penuh kekentalan dan kekerabatan. Rasanya yang manis, dan legit juga menggambarkan perpaduan dari kisah hidup manusia. Saat zaman kolonial, Kue Talam hanya disajikan kepada kalangan Bangsawan sebagai hidangan pembuka.
Salah satu varian kue Talam yang pernah masuk dalam nominasi Anugerah Pesona Indonesia (API) 2019 dalam Kategori Makanan Tradisional Terpopuler di Nusantara adalah kue Talam varian durian.
Variasi jenis Kue Talam, seperti Kue talam ubi, Kue Talam pandan, Kue Talam lapis ketan, Kue Talam tape, Kue Talam pisang, Kue Talam durian, Kue Talam kentang dan Kue Talam Bulan (khas Betawi).
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning:
- ● Bahan A:
- 300 gr ubi jalar kuning, berat setelah dikupas kulitnya
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
- 370 mili santan kental
- 1/4 sendok teh garam halus
- ● Bahan B:
- 1 sendok makan tepung beras
- 50 gram tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
- 300 mili santan kental
- 1/4 sendok teh pewarna makanan putih
- 1/4 sendok teh garam halus
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
Cara untuk menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning
- Rebus santan dengan api kecil bersama 3 lembar daun pandan wangi sambil terus di aduk agar santannya tidak pecah. Pada saat terlihat tanda mulai mendidih langsung matikan kompornya. Aduk lagi sesaat dan biarkan dingin.
Lalu bagi menjadi dua bagian, satu bagian bervolume 370 mili dan yang satu bagian lagi bervolume 300 mili. - Kukus ubi jalar hingga empuk lalu haluskan.
- Campur semua bahan A pada blender dan blender hingga halus.
Noted: untuk bahan A tanpa ada penambahan tepung beras, jadi cukup tepung tapioka saja. - Dan saring.
- Campur semua bahan B pada blender dan blender hingga tercampur dengan baik, lalu saring.
- Nah ini adonan kue talamnya ada warna kuning dan putih.
- Didihkan kukusan dengan api sedang cenderung kecil, oles cetakan kue talam dengan minyak tipis-tipis saja.
Lalu tuang adonan A sebanyak 20 mili atau 2 sendok makan. Hentakkan cetakkan agar permukaan adonan rata. - Lalu kukus selama 15 menit dengan tutup kukusan di alasi serbet atau kain.
- Setelah 15 menit lalu tuangkan bahan B diatas bahan A sebanyak 10 mili atau 1 sendok makan. Dan kukus kembali selama 15 menit hingga matang sempurna.
- Setelah kue matang lalu keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin sempurna.
- Setelah kue dingin sempurna lalu keluarkan kue dari cetakan.
- Sajikan untuk kudapan keluarga tercinta. Insha Allah, enak.
Untuk: 23 Kue Talam Ubi Jalar Kuning dengan cetakan talam Diameter 5 cm.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kue Talam Ubi Jalar Kuning yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!