Cara Gampang Membuat Kue Karamel/Sarang Semut yang Menggugah Selera
Sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Kue Karamel/Sarang Semut, Enak Banget yang unik?, Resep Kue Karamel/Sarang Semut yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Cara Gampang Menyiapkan Kue Karamel/Sarang Semut Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Karamel/Sarang Semut yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Karamel/Sarang Semut, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Kue Karamel/Sarang Semut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar tentang Kue Karamel/Sarang Semut yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Karamel/Sarang Semut sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kue Karamel/Sarang Semut memakai 10 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Alhamdulillah...bisa ikutan challenge "Golden Batik Apron Halfway Party " dari mamah cookpad, dengan syarat..membentuk kelompok yang berisi 10orang dengan daerah domisi yang sama, kemudian saling cooksnap sesama anggota , yang kemudian resepnya di upload di Cookpad.
Pas banget nih emak masuk group Balikpapan dengan nama group "Mageli" yang artinya "Masak bareng Genk Balikpapan" . Disini emak kebagian cooksnap resep2 milik mba Aniss @dapurkilo9_bpn . Setelah pilih pilih resep Beliau, akhirnya emak pilih resep caramel. Karena apa hayooo...? Yup karena keluarga emak selalu suka sama yang namanya kue Caramel. Selain karena rasa manisnya yang pas, teksturnya yang mirip sarang semut ini juga bikin tampilannya lebih menarik.
Sudah beberapa kali emak bikin caramel dengan berbagai resep yang berbeda. Semuanya selalu habis diserbu anggota keluarga. Termasuk pas emak bikin pake resepnya mba Aniss ini. Disini emak modifikasi sedkit di cara buatnya ya. Manisnya pas dengan tekstur yang kenyal dan lembut, cocok buat teman santai sambil berkumpul dengan keluarga.
#PejuangGoldenBatikApron
#RayainBarengMageli
#BoluKlasikTetapAsik
#KulaEtamCoCok
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_KalTim
#Cookpadcommunity_Balikpapan
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kue Karamel/Sarang Semut:
- 200 gr gula pasir
- 200 ml air hangat
- 100 gr margarin, cairkan
- 90 gr kental manis
- 4 butir telur ayam
- 100 gr tepung terigu
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt baking powder
- 3/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat Kue Karamel/Sarang Semut
- Kita buat larutan karamelnya dulu : panaskan gula dg api yg sangat kecil sambil diputar perlahan dengan spatula kayu sampai gula meleleh merata. Saat gula sudah mencair semua masukkan air sedikit demi sedikit. Note : hati hati saat menuangkan air, karena uap panasnya akan naik. Kemudian aduk hingga semua larut.matikan api. Dinginkan suhu ruang.
- Dalam wadah, campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, baking soda dan vanilli bubuk. Ayak supaya tidak bergerindil.
- Dalam wadah, campur kental manis dengan margarin yang sudah dicairkan. Disini saya pakai spiral wisk
- Tambahkan telur, kocok hingga rata dan adonan sedikit mengembang dan berbuih.
- Masukkan tepung terigu, sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk sampai rata.
- Tuang larutan karamel tadi dengan cara disaring. Aduk aduk sampai rata.
- Siapkan loyang yang sudah di olesi mentega tipis lalu baluri terigu tipis (bisa juga pakai carlo). Tuang adonan. Kemudian panggang sampai matang,saya menggunakan baking pan selama 35-40mnt. Indikator kue sudah matang dengan cara ditusuk dengan lidi, jika adonan sudah tidak ada yang lengket, berarti kue sudah matang. Angkat. Angin anginkan sampai cukup hangat, baru keluarkan kue dari loyang dengan cara dibalik diatas alas kue, kemudian balik lagi dengan menggunakan piring saji. Siap disajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Karamel/Sarang Semut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!