Cara Gampang Menyiapkan Bolu Karamel alias Sarang Semut yang Lezat

Bolu Karamel alias Sarang Semut

Anda sedang mencari inspirasi Resep Bolu Karamel alias Sarang Semut Anti Gagal yang unik?, Resep Bolu Karamel alias Sarang Semut yang Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Langkah Mudah untuk Membuat Bolu Karamel alias Sarang Semut yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu Karamel alias Sarang Semut yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu Karamel alias Sarang Semut, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Bolu Karamel alias Sarang Semut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Bolu Karamel alias Sarang Semut yang dapat kalian jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bolu Karamel alias Sarang Semut adalah 1 loyang 24 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Bolu Karamel alias Sarang Semut diperkirakan sekitar 90 menit.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Bolu Karamel alias Sarang Semut yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bolu Karamel alias Sarang Semut menggunakan 9 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Source recipe : @dapurdien_3011

Dulu pernah lihat tetanggaku praktek bikin bolu karamel, yang jika dipotong berongga cantik menyerupai sarang semut. Tapi takarannya beliau tuh pake ukuran gelas dan SKM nya pake yg rasa coklat. Nah yg resep mbak Dien ini pake takaran berat/volume standar.

Membuat cake jadul ini perlu kesabaran, terutama saat membuat karamelnya. Gunakan api kecil spy karamel tidak kegosongan sehingga rasanya tidak pahit. Kunci spy bersarang, pastikan baking powder dan baking sodanya masih aktif. Dan sebaiknya pake loyang model tulban (bolong di tengah) supaya cake mendapat panas panggangan dari segala arah. Bisa juga memanggangnya dlm bentuk cake mini menggunakan snack maker.

Terimakasih mbak Dien resep dan tipsnya, sehat dan sukses selalu buat mbak DienπŸ™

#Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal
#CookpadCommunity_Sumbar
#PejuangGoldenBatikApron
#Week28
#Bainai_DapurDien
#BoluKlasikTetapAsik #Bakerpad_JajananTraditional

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Bolu Karamel alias Sarang Semut:

  1. 500 gram gula pasir
  2. 500 ml air panas mendidih
  3. 5 butir telur
  4. 150 gram tepung terigu
  5. 150 gram tapioka
  6. 200 ml susu kental manis putih
  7. 200 gram butter, cairkan
  8. 1/2 sdt (2,5 g) baking powder (pastikan aktif)
  9. 1/2 sdt (2,5 g) soda kue (pastikan aktif)

Langkah-langkah untuk menyiapkan Bolu Karamel alias Sarang Semut

  1. Campur terigu, tapioka, baking powder dan soda kue kemudian ayak dan sisihkan dahulu
  2. Membuat karamelnya : panaskan gula pasir di wajan dgn api kecil, jangan diaduk, cukup digoyang-goyangkan wajannya dan biarkan sampai meleleh. Klo sudah hampir meleleh semua, boleh diaduk spatula utk memastikan semua gula telah jadi karamel (proses ini harus sabar ya supaya karamelnya tidak kegosongan penyebab pahit).
  3. Tuang air panas perlahan dan hati-hati, mulai dari pinggir wajan, lalu aduk sampai gula karamel larut, matikan api tuang ke wadah, tunggu sampai dingin. Sisihkan dahulu.
  4. Campur telur dan SKM, aduk rata menggunakan whisker.
  5. Tambahkan secara bertahap kedalam adonan telur, campuran dari tepung bergantian dgn larutan karamel, aduk hingga rata. Terakhir masukan butter cair aduk sampai tercampur rata
  6. Kemudian saring supaya tdk ada yg bergerindil (adonan cair ya)
  7. Tuang ke loyang yg sdh diolesi margarin dan ditaburi tepung (sy pakai loyang tulban ukuran 24). Panggang selama 45 menit dgn suhu 175 derajat pakai api atas bawah atau disesuaikan dgn oven masing2 ya, setelah matang jgn lupa tes tusuk, angkat dan keluarkan dari loyang.
  8. Setelah hangat potong-potong sesuai selera, dan bolu karamel siap dinikmati, selamat mencoba ya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Bolu Karamel alias Sarang Semut yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel