Langkah Mudah untuk Membuat Es Pisang Ijo Anti Gagal

Es Pisang Ijo

Lagi mencari inspirasi Resep Es Pisang Ijo Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat Es Pisang Ijo, Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menghidangkan Resep Es Pisang Ijo yang Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Pisang Ijo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Pisang Ijo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Es Pisang Ijo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Es Pisang Ijo yang bisa sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Es Pisang Ijo adalah 12 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Es Pisang Ijo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Es Pisang Ijo menggunakan 26 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Seperti biasa, tukang pisang langganan lewat tiap beberapa hari sekali.
Nungguin pisang tanduk belom ada yg mateng, terus lihat pisang langsing & lentik kaya jari2, abang jualannya bilang ini Pisang Angleng. Katanya sih mirip2 pisang barangan tapi langsing & agak panjang.

Bingung mau dibikin apa, terus inget ada sisa topping kue lumpur surga yang hampir mirip bubur sumsum.
Sirup pisang ambon juga ud lama nganggur di kulkas 😁.

Kalo gitu kita eksekusi bikin es pisang ijo aja, yes.
Soalnya sy jaman SMA di Makassar, lumayan sering jajan beginian. Sekalian lepas kangen 🤗

#PejuangGoldenBatikApron
#W26
#EsPisangIjo
#DingditsKitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Es Pisang Ijo:

  1. 🍌Pisang Ijo :
  2. 10-12 pcs Pisang (raja/kepok/tanduk/Barangan)
  3. 150 gr tepung terigu serba guna
  4. 150 gr tepung beras
  5. 60 gr gula pasir
  6. 1/2 sdt garam
  7. 65 ml santan kental
  8. 600 ml air
  9. 20 lembar daun pandan
  10. 🍌Bubur Sumsum :
  11. 750 ml air
  12. 65 ml santan kental
  13. 1/2 sdt garam
  14. 100 gr tepung beras
  15. 2 sdm Gula pasir
  16. 2 lembar daun pandan
  17. 🍌Saus Santan :
  18. 65 ml santan kental
  19. 500 ml Air
  20. 1/2 sdt Garam
  21. 2 lembar daun pandan
  22. 2 sdm Maizena
  23. 🍌Topping :
  24. Sirup Merah Pisang Ambon/Cocopandan/DHT
  25. SKM (jika suka)
  26. secukupnya Es Batu

Cara untuk membuat Es Pisang Ijo

  1. Kukus sebentar pisang dengan kulitnya sampai matang.
    Setelah matang baru buang kulitnya.
  2. Siapkan adonan kulit pisang ijonya.
    Blender daun pandan dengan air sebagian. Setelah itu saring ambil airnya saja.
  3. Campur dengan bahan kering tepung beras, terigu, gula, garam, aduk rata jangan sampai ada yang menggumpal. Lalu tuang santan & air pandan bertahap sambil diaduk pakai whisk. Jika ada yg menggumpal, bisa disaring terlebih dahulu.
  4. Masak adonan kulit diatas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi padat & matang. Angkat & sisihkan
  5. Siapkan lembaran plastik, olesi dengan minyak tipis2.
    Lalu letakkan adonan kulit sekitar 2 sdm keatas plastik. Tekan2 supaya lebar, letakkan pisang kukus diatasnya & gulung sampai pisang tertutup adonan seluruhnya. Ulangi kembali sampai habis.
  6. Letakkan pisang ijo diatas loyang yang sudah dioles minyak, susun supaya tidak saling menempel Atau bisa juga loyang diberi alas daun pisang. Pastikan tetap pakai loyang dibawahnya supaya pisang ijonya nggak luber.
    Lalu kukus di api kecil sekitar 20 menit sampai set.
    Angkat & dinginkan. Makin enak kalau disimpan dalam kulkas.
  7. Untuk Bubur Sumsum,
    Semua bahan campur jadi satu dalam saucepan, masak sambil diaduk sampai mengental & meletup-letup.
    Matikan api & sisihkan.
    Untuk saus santan, campur semua bahannya, masak sebentar sambil diaduk hingga matang.
    Simpan dalam kulkas sampai siap disajikan.
  8. Penyajiannya, potong2 pisang ijo, letakkan di mangkok. Tambahkan bubur sumsum, saus santan, es batu & beri sirop sesuai selera. Boleh juga ditambahkan susu kental manis jika suka.
    Paling enak disajikan dingin.

Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Es Pisang Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel