Resep Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus, Lezat

Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus

Anda sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Cara Gampang Menyiapkan Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus menggunakan 9 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Salah satu cake kesukaan suami saya, tapi biasanya saya bikin yang versi panggang. Dan kali ini saya ingin menyoba bikin yang versi dikukus. Alhamdulillah jadi walaupun hasil seratnya ga bisa bagus seperti yang di panggang🤗.

#PekanPosbar
#BoluKlasikTetapAsik
#BarapiManjuhu
#BoluKlasik
#OlahanCaramel
#AntsNestCake
#PejuangGoldenBatikApron
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kalteng
#Cookpadcommunity_Sampit

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus:

  1. 120 gr gula pasir
  2. 150 ml air suhu ruangan
  3. 4 sendok makan margarin/mentega
  4. 2 butir telur ayam
  5. 2 sendok teh soda kue
  6. 1/4 sendok teh vanili bubuk
  7. 50 gr tepung terigu protein sedang
  8. 50 gr tepung tapioka/kanji
  9. 1 sachet/3 sendok makan susu kental manis

Langkah-langkah membuat Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus

  1. Pertama-tama buat karamel dari 6 sendok makan gula pasir dipanaskan diatas penggorengan dengan api kecil. Biarkan gula mencair dan warna berubah menjadi coklat, tetapi usahakan jangan sampai gosong.
  2. Jika gula sdh mencair dan membentuk karamel, kita tambahkan air putih dan juga margarin/mentega. Aduk-aduk hingga mentega juga gula karamel mencair dan menyatu dgn air, lalu matikan api, angkat dan biarkan dingin.
  3. Sambil menunggu air gula dan margarin dingin, kita kocok telur, vanili bubuk dan sisa gula pasir dengan balloon whisk/garpu sampai gula larut dan telur agak mengembang. Setelah itu masukan tepung terigu dan tepung tapioka yang telah diayak kedalam kocokan gula dan margarin.
  4. Tambahkan soda kue dan juga baking powder kedalamnya. Tuang air gula dan margarin yang telah dingin kedalam adonan telur dan tepung lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dan tidak ada tepung yang bergerindil. Terakhir masukkan susu kental manis dan aduk kembali.
  5. Aduk perlahan hingga semuanya menyatu dan pastikan tidak ada gumpalan dari adonan tepung. Siapkan cetakan yang telah diolesi dengan margarin/mentega. Kita saring adonan dan kita masukkan kedalam cetakan.
  6. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukkan adonan kedalam kukusan dan biarkan kukusan terbuka sampai keluar buih/gelembung-gelembung udara (sekitar 20-25 menit). Jika adonan cake sudah berbuih, baru tutup rapat kukusan dimana tutup dari kukusan alasi (dibungkus) dengan serbet bersih supaya tidak ada uap air yang jatuh diatas adonan cake, lalu tutup rapat.
  7. Biarkan masak selama kurang lebih 25 menit. Setelah 25 menit kita test dgn menusukkan lidi kedalam cake. Jika tidak ada adonan yang menempel pada lidi matikan api, angkat dan tunggu cake dingin baru kita keluarkan dari cetakan.
  8. Potong-potong cake sarang semut sesuai selera, sajikan dan siap untuk dinikmati, selamat mencoba 🙏🤗.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Bolu Sarang Semut / Caramel Kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel