Resep Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake), Lezat
Anda sedang mencari ide Resep Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang dapat kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) adalah 28x28x4 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) menggunakan 17 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Udah lama gak ngerollcake.. Akhirnya ngeroll lagi.. Hihihihi.. Dan masih setia pakai metode genoise sponge cake tanpa butter/oil sbg base cake nya.. Klo motif batiknya pakai resep Bunda Ati @MomsFirza_310571.. Tapi saya salah di takaran susu cairnya, yang seharusnya 1 sdm, saya pakai 2 sdm.. Pantesan pas dimasukkan ke freezer kok gak beku.. Hahaha lieur.. Tapi, alhamdulillah, apapun kondisinya, penduduk di rumah tetap suka..
#PejuangGoldenBatikApron
#bakerpad_ngebatik
#CookpadCommunity_Tangerang
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake):
- Bahan Motif Batik:
- 20 gram terigu pro rendah (saya pakai Hana Emas)
- 15 gram tepung maizena
- 2 sdm gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdt SP
- 1 sdm susu cair
- Secukupnya vanilla bubuk
- Seperlunya pewarna makanan
- Bahan genoise sponge cake:
- 5 butir telur
- 130 gram gula pasir
- 42 gram terigu (saya pakai pro rendah: Hana Emas)
- 22 gram cokelat bubuk
- Filling:
- Whipped cream
- Selai strawberry (saya pakai merk Morin)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake)
- Bikin adonan motif batiknya dulu ya. Caranya adalah mencampurkan dan mengaduk semua bahannya, kecuali pewarna makanan, dengan menggunakan mikser, hingga kental. Saling kentalnya, baskom adonan bisa dibalik tanpa menumpahkan adonannya. Kemudian, bagi² adonan; beri masing-masing bagian dengan beberapa tetes pewarna, aduk rata, dan masukkan ke dalam piping bag
- Mulailah membuat motif batiknya di atas baking paper. Saya memakai baking paper merk "Seven" Baking Paper. Pakai bagian kertas yang licinnya untuk menggambar dan mewarnai motifnya. Lalu masukkan kertas bermotif tadi ke dalam loyang yang akan dipakai memanggang nantinya, dan masukkan ke dalam freezer untuk membekukan motifnya. Bekukan selama minimal 10 menit
- Selama menunggu beku motifnya, adonan basic cake disiapkan
- Campurkan terigu dan coklat bubuk. Pecahkan telur ke baskom tahan panas. Aduk semua telur, tuangkan gula pasir, aduk rata
- Panaskan air di dalam panci. Ketika airnya mulai panas dan memunculkan gelembung-gelembung kecil di permukaan, taruh baskom berisi telur dan gula ke atas panci, kecilkan apinya, aduk terus telur dan gula hingga adonan telur jadi hangat suam-suam kuku dan gula larut, kurleb selama 7 - 8 menit. Angkat dari atas panci
- Mikser Adonan telur hingga kental berjejak/jambul petruk
- Masukkan semua campuran terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak, kemudian aduk rata dengan spatula perlahan-lahan saja. Hati-hati ya pada tahap ini. Jangan sampai gas dalam adonan telur tadi terbuang, karena nanti bikin cake nya mimpes
- Keluarkan adonan motif dari freezer. Tuangkan adonan base cake ke atas adonan motif. Ratakan dan banting² sedikit. Kemudian masukkan ke oven yg sudah dipanaskan lebih dulu di suhu 190°C. Panggang selama 7-8 menit, atau hingga permukaannya springy saat disentuh
- Keluarkan dari oven. Dengan pisau kecil, sisir bagian tepi loyang secara hati-hati. Balikkan di cooling rack. Lalu balikkan kembali ke atas baking paper baru secara perlahan dan hati-hati, dengan posisi motif batik ada di bawah. Gulung cake nya, dengan tujuan agar tidak muncul crack
- Buka kembali gulungan cake, beri filling whipped cream yang sudah dikocok bersama selai strawberry. Kemudian gulung lagi perlahan, dan hati-hati ya, jangan sampai filling tumpah². Lalu segera masukkan ke dalam freezer. Tunggu sekitar 20 menit, barulah roll cake dikeluarkan dari freezer, trim di kedua ujung-ujungnya, dan siap disajikan
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Choco Batik Roll Cake (Genoise Sponge Cake) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!