Resep Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) yang Bisa Manjain Lidah
Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar), Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar), Bisa Manjain Lidah memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Resep Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar), Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) yang bisa kalian jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) memakai 11 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Baru tau kalo menu ini namanya Kokoleh. pernah waktu masih tinggal diSamarinda dikasih sama tetangga yang asli orang banjar. Rasanya mirip bubur sum-sum, tapi karena pakai air kapur sirih jadi bisa lebih kokoh sehingga bisa dicetak. Tapi, karena saya kehabisan kapur sirih, jadinya buat tanpa kapur sirih dan hasilnya jadi lembut banget, ndak kokoh seperti yang dijual-jual sehingga agak kesulitan pas mau dikeluarkan dari cetakan. Tapi,senengnya liat anak-anak suka,sibayi juga mondar-mandir minta disuapin. Alhamdulillah.
Note:Saya sertakan resep air kapur sirih ya. Semoga next bisa buat lagi dengan memakai air kapur sirih sehingga bentuknya bagus.
Source: @meldayanti
#BehujahBebayaKaltim2022_KulinerKhasKalsel
#KulinerKhasKalsel
#BehujahBebayaKaltim2022_MeldaYanti
#Cooksnap #PejuangGoldenBatikApron #KulaEtamCoCoK #CookpadCommunity_Borneo #CookpadCommunity_Kaltim #CookpadCommunity_Bontang
#Bakerpad_JajananTraditional
#KelapaJadiApa
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar):
- Bahan bubur sum-sum:
- 100 gram tepung beras
- 250 ml air jus pandan
- 500 ml santan
- 1/2 sdm air kapur sirih (saya skip)
- 1 sdt garam
- Bahan kuah:
- 200 ml santan kental
- 200 ml santan encer
- 4 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam
Langkah-langkah untuk menyiapkan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar)
- Campur bahan bubur sum-sum,aduk rata. Lalu masak diatas wajan hingga mengental.
- Masukkan pada cetakan dan tunggu hingga mengeras.
- Campur semua bahan kuah,lalu masak hingga gula cair dan mendidih.
- Pindahkan Kokoleh kedalam mangkuk saji dan sajikan bersama kuah gula merah.
Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kokoleh (Bubur Sum-sum Khas Banjar) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!