Resep Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) yang Sempurna

Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen)

Lagi mencari inspirasi Resep Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen), Menggugah Selera yang unik?, Resep Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara membuat Cara Gampang Membuat Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa. Next adalah gambar tentang Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) yang dapat kalian jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) menggunakan 19 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Poolish artinya preferment. Poolish sebutan di Prancis sementara di Italia di sebut Biga. Yang berbeda dari keduanya adalah presentasi kadar airnya. Poolish menggunakan 100% hydration sehingga cenderung liquid atau basah sementara kalo Biga menggunakan hydration 45-50%. Intinya sama, yaitu biang atau starter.
Saat membuat Poolish jangan banyak mengaduk agar gluten tidak cepat terbentuk karena akan membawa efek yang kurang baik pada adonan.

Keuntungan membuat roti dengan metode Poolish di banding dengan straight method adalah masa simpan yang lebih lama. Jadi roti lebih awet, tidak cepat jamuran di suhu ruang.

Poolish di buat 8-16 jam sebelum membuat adonan roti. Semakin lama akan semakin baik baik untuk tekstur maupun rasa pada rotinya. Jika tidak langsung di pakai, bisa di simpan dalam kulkas sampai 3 hari.

Ternyata roti dengan metode poolish ini walaupun adonannya lengket, hasilnya enak dan lembutt. Ini kebetulan punya coklat compound rasa taro gratisan karena beli banyak produk Elmer di pameran. Jadi saya pakai untuk isian aja.

Dough Recepie: Mama Ezy.

#rotimanis #roticoklat #homebread #poolishbread #nokneadbread #bundaei #cookpad_id #PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen):

  1. Bahan A:
  2. 140 ml susu cair tawar
  3. 140 gr terigu pro tinggi
  4. 1 sdm madu
  5. 2 jumput ragi instan
  6. Bahan B:
  7. 140 gr terigu pro tinggi
  8. 80 ml susu cair hangat suam kuku
  9. 3 sdm gula pasir
  10. 1 sdm susu bubuk
  11. 1/4 sdt garam halus
  12. 25 gr butter/margarin
  13. Bahan isi:
  14. Secukupnya coklat compound, sy rasa melon, potong kotak
  15. Bahan topping (aduk rata masukan plastik segitiga):
  16. 30 gr terigu pro sedang
  17. 2 sdm air
  18. Bahan taburan:
  19. Secukupnya biji wijen hitam

Langkah-langkah untuk membuat Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen)

  1. Buat poolishnya dulu (starter). Aduk rata bahan starter, jangan terlalu lama mengaduk, asal sudah tidak ada terigu yang kering saja. Masukan dalam wadah, lalu tutup jangan terlalu rapat. Diamkan minimal 15 jam. Saya buat jam 3 sore untuk di gunakan besok jam 6 pagi.
  2. Setelah 15 jam hasilnya seperti ini.
  3. Buat doughnya. Aduk rata bahan Poolish dengan susu cair hangat. Lalu masukan terigu, gula pasir dan susu bubuk, uleni hingga rata. Masukan margarin dan garam, uleni lagi hingga rata.
  4. Tutup plastik wrap/serbet bersih, diamkan 2 jam. Saya pakai wadah Tupperware yg ada tutupnya.
  5. Setelah 2 jam kempiskan adonan. Pindahkan ke meja kerja. Adonan lengket,handle dengan terigu. Bagi jadi 10 bagian. Masing di bulatkan, tutup serbet bersih, diamkan 15 menit agar mudah di bentuk.
  6. Ambil 1 dough, pipihkan, isi dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Tata di loyang yg sudah di alasi kertas baking/di oles margarin. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Tutup serbet bersih, diamkan 1 jam.
  7. 45 menit berjalan panaskan oven 150'C. 55 menit berjalan buat bahan toppingnya, masukan ke plastik segitiga. Buat motif di permukaan dough, taburi dengan biji wijen hitam. Lalu panggang 8 menit, naikan suhunya jadi lanjut panggang, 170'C 12 menit.
  8. Setelah matang panas2 oles permukaannya dengan butter/margarin, dinginkan sejenak di cooling rack.
  9. Sajikan. Walaupun warnanya terlihat pucat tapi ini sudah matang. Saya hanya pakai api bawah saja. Jika warnanya ingin kecoklatan oles dengan campuran 1 kuning telur dan 1 sdm susu cair.
  10. Tampak dalam. Rotinya halus dan coklatnya lumer.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Roti Coklat (Metode Poolish, Tanpa Ulen) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel