Resep Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang bisa kamu jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu memakai 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu ke 30
Pertama kali nyoba bikin ini ternyata mudah dan enak.
Rasa manisnya pas, gurihnyapun mantab.
#PejuangGoldenBatikApron
#GABIT
#CookpadCommunity_BIT
#CookpadIndonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu:
- Bahan Candil/ biji salak:
- 250 g ubi ungu kukus
- 75 g tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir (optional jika ubi tidak/ kurang manis)
- Air secukupnya hingga adonan bisa dibentuk
- Bahan bubur Candil/ kolak:
- 500 ml air
- 120 g gula pasir
- secukupnya Vanili
- 1 lembar daun pandan
- 1-2 sdt tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
- Candil / bola ubi yg sudah dibuat
- Bahan kuah santan :
- 150 ml air
- 1 saset santan instan 65ml
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt tepung beras larutkan dengan sedikit air
Cara untuk membuat Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu
- Kukus ubi unggu hingga matang. Hancurkan dengan garpu (dengan ulekan juga bisa) lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka bertahap, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit adonan (saya pake sendok takar 2,5g ( 1/2 sdt) lalu bentuk bulat (ukuran sesuai selera ya). Lakukan hingga adonan habis.
- Buat kuah/bubur candil/kolak:
Rebus air, gula, daun pandan, aduk hingga gula larut kemudian masukkan bola ubi/candil, masak hingga candilnya matang (terapung).
Aduk² sebentar lalu tambahkan larutan tepung tapioka, aduk² hingga mengental. Angkat dan sisihkan. - Kuah santan :
Masak air, santan, garam, daun pandan, aduk² hingga santan mendidih. Tambahkan larutan tepung beras, aduk² terus hingga mengental. Angkat dan sisihkan. - Penyajian :
Tuang bubur candil / biji salak lalu beri kuah santan.
Bubur candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu siap dinikmati.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bubur Candil / Kolak Biji Salak Ubi Ungu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!