Resep Kue Bugis Ketan Putih yang Enak
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Kue Bugis Ketan Putih Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat Kue Bugis Ketan Putih, Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Membuat Kue Bugis Ketan Putih, Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Bugis Ketan Putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Bugis Ketan Putih, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Kue Bugis Ketan Putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Seterusnya merupakan gambar mengenai Kue Bugis Ketan Putih yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Bugis Ketan Putih adalah 21 - 42 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Bugis Ketan Putih diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Kue Bugis Ketan Putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kue Bugis Ketan Putih menggunakan 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillaah
Assalaamualaikum
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kue Bugis Ketan Putih:
- 🌻Bahan A: (Isian ->Unti)🌻
- 1/2 bh kelapa setengah tua, parut
- 150 gr gula aren
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air
- 2 lbr daun pandan, cuci bersih, ikat
- ~~~~~~~~~~
- 🌻Bahan B: (Kulit) 🌻
- 500 gr + 4 sdm tepung ketan
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm minyak sayur
- Secukupnya pasta daun suji
- ~~~~~~~~~~
- 🌻Bahan C: (Bahan Tambahan)🌻
- Secukupnya minyak sayur untuk olesan
- Secukupnya daun pisang, bakar di atas api kecilalu potong-potong
- ~~~~~~~~~~
Langkah-langkah untuk membuat Kue Bugis Ketan Putih
- ▶️Buat isian/ unti.
▶️Masukkan dalam wajan anti lengket, semua bahan A.
Masak dengan api sedang. Aduk rata. - ▶️Masak unti hingga air menyusut dan berwarna pekat.
▶️Jika dirasa sudah pas tekstur unti seperti yang kita inginkan, matikan api kompor. Dinginkan suhu ruang.
▶️Ambil unti kemudian buat bulatan kecil yang nantinya akan dibuat isian. Sisihkan. - ▶️Buat kulit.
▶️Masukkan dalam wadah tepung ketan, garam. Tuangi sedikit demi sedikit santan sambil diaduk rata.
▶️Aduk hingga tidak ada tepung ketan yang tertinggal. - ▶️Setelah adonan tercampur rata, tambahkan pasta daun suji, aduk rata.
Note: saya menambahkan pasta daun suji di bagian akhir pencampuran adonan kulit dimaksudkan, agar kita bisa mengatur kepekatan warna pasta yang diinginkan.
▶️Setelah semua bahan kulit tercampur rata, siapkan cetakan kue talam (atau cetakan lainnya untuk memberi bentuk pada kue bugis nanti.)
▶️Oles cetakan kue talam dengan minyak sayur. - ▶️Ambil adonan secukupnya.
Buat bulatan lalu pipihkan.
▶️Beri isian /unti di bagian tengah adonan.
▶️Tutup unti dengan kulit. Lalu bulatkan adonan. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue talam tadi. - ▶️Panaskan kukusan dengan diberi kain lap di bagian tutupnya.
▶️Panaskan kukusan hingga uap panas banyak.
Setelah uap panas banyak, masukkan cetakan kue talam yang berisi adonan kue bugis tadi.
Masak selama 15-20menit.
▶️Setelah kue bugis matang, matikan api kompor. Angkat kue bugis masukkan ke dalam wadah. Biarkan hingga dingin di suhu ruang. - ▶️Sambil menunggu kue bugis dingin. Siapkan daun pisangnya.
▶️Setelah kue bugis dingin, ambil daun pisang, bungkus kue bugis dengan daun.
▶️Cara membungkus kue bugis bisa dilihat pada gambar. - ▶️Saat membungkus kue bugis dengan daun pisang, daun tidak perlu lagi dioles minyak sayur.
Karena daun sudah mengeluarkan minyak alaminya saat dibakar. - ▶️Susun kue bugis dalam wadah saji.
Kue bugis ketan putih siap dihidangkan.
Alhamdulillaah
Semoga bermanfaat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kue Bugis Ketan Putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!