Resep Kue Kipo, Sempurna

Kue Kipo

Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Kipo, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Membuat Kue Kipo yang Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Kue Kipo yang Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Kipo yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Kipo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Kue Kipo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Kue Kipo yang bisa sobat jadikan ide.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Kue Kipo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kue Kipo memakai 7 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kipo merupakan salah satu makanan tradisional asli Yogyakarta (Kotagede) yang tidak terkontaminasi kuliner asing.
Jajanan legendaris ini ialah peninggalan Kerajaan Mataram Kuno yang saat itu berada di kawasan tersebut. 

Nama kipo sendiri diambil dari akronomin pertanyaan 'iki opo' yang artinya adalah 'ini apa'.
Dulu, kipo dimasak dengan menggunakan layah atau tembikar dari tanah liat. Kemudian, tembikar tersebut diolesi dengan kemiri agar minyaknya mengisi pori-pori layah tersebut.

Ukuran kipo sengaja dibuat kecil supaya dapat dinikmati dalam satu kali suapan. Sementara itu, rasanya yang legit merupakan salah satu ciri khas dari kudapan Jawa. (www.kompas.com)

Baru sempat bikin kue kipo hari ini. Belum punya daun pisang, buat masaknya saya alasi dengan aluminium foil atau langsung masak di teflon juga bisa jangan lupa oles tipis minyak.

Setelah matang langsung foto seadanya, sambil ketik resep di cookpad ngga terasa sudah habis 5 kipo🤭

#BarapiManjuhu
#JajanPasar
#JajanPasarNusantara
#KhasJogjakarta
#PekanPosbar
#IndonesianTraditionalCake
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kalteng
#Cookpadcommunity_PangkalanBun

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kue Kipo:

  1. Bahan :
  2. 100 gr tepung ketan
  3. 100 ml santan (setengah bungkus santan instan + air panas)
  4. 1/2 sdt pasta pandan
  5. sejumput garam
  6. Bahan Isi:
  7. Unti kelapa

Langkah-langkah untuk membuat Kue Kipo

  1. Campur santan dengan pasta pandan aduk rata. Diamkan sampai dingin/hangat.
  2. Siapkan tepung ketan. Tuang santan aduk hingga tidak lengket ditangan dan bisa di bentuk. Saya bagi menjadi 13 bagian.
  3. Oles tangan dengan sedikit minyak agar mudah membentuknya.Ambil 1 adonan pipihkan dan isi dengan unti kelapa lalu lipat. Dan pipihkan.
  4. Masak dengan api kecil hingga matang/ warna tepung menjadi seperti transparan bolak balik hingga matang.
  5. Kue kipo siap disajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kue Kipo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel