Resep Kue Mangkuk Tape Singkong Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Kue Mangkuk Tape Singkong yang Lezat Sekali yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Mangkuk Tape Singkong, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Bagaimana Membuat Kue Mangkuk Tape Singkong Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Mangkuk Tape Singkong yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Mangkuk Tape Singkong, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Kue Mangkuk Tape Singkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Kue Mangkuk Tape Singkong yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Kue Mangkuk Tape Singkong yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Mangkuk Tape Singkong menggunakan 9 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
📌 Rembang, 13 Agust 2022
Kue mangkuk adalah salah satu jenis kue basah yang populer di Indonesia. Terbuat dari tepung beras, sedikit campuran tepung terigu, gula, dan tape singkong. Ditambahkan pengembang yang membuat kue ini mempunyai penampilan merekah cantik. Membuatnya pun cukup mudah. Cocok sekali menemani ngeteh santai, pagi maupun sore hari. Berkaca dari resep asli, saya kurangi takaran gulanya, karena tape yang saya pakai rasanya sudah manis.
Notes:
1) Tape sebaiknya diblender/dimixer sampai halus.
2) Pastikan ragi aktif & Baking Powder lebih bagus pakai yang double acting karena adonan mengantri.
6) Jika menggunakan BPDA, bisa dimasukkan sebelum membagi adonan untuk dicampur pewarna.
3) Cetakan jangan dioles minyak, karena dapat menghambat mekarnya adonan.
4) Kukusan harus benar-benar panas dan beruap banyak, gunakan api besar.
5) Jumlah cetakan berisi adonan yang dikukus jangan terlalu banyak, karena dapat menghambat mekarnya adonan.
Source: @hening_lestari
#Bakerpad_JajananTraditional
#PejuangGoldenBatikApron
#Mingguke28
#Coboy_MakeMeHappy
#CookpadCommunity_Surabaya
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Kue Mangkuk Tape Singkong:
- 100 g tape singkong, haluskan (lebih baik diblender)
- 150 g tepung beras
- 35 g tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 100 g gula pasir
- 250 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt baking powder
- Pewarna makanan (me: cokelat, merah, hijau)
Cara untuk membuat Kue Mangkuk Tape Singkong
- Masukkan tepung beras, tepung terigu, vanilli bubuk, dan tape singkong halus dalam satu wadah.
Panaskan gula dan air sambil diaduk. Tidak perlu sampai mendidih yang penting GULA LARUT. Angkat biarkan hangat. - Tuang air gula selagi MASIH HANGAT ke dalam campuran bahan kering tadi.
Aduk rata menggunakan balloon whisk sampai halus dan tidak bergerindil. - Tambahkan ragi instan, aduk rata.
Tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2× lipat. - Setelah didiamkan 30 menit, aduk adonan.
Bagi adonan sesuai selera (saya bagi 4). Beri pewarna makanan sesuai keinginan. Aduk masing-masing sampai rata. - Panaskan kukusan. Tutup kukusan dialas kain bersih, agar air pada tutup kukusan tidak langsung jatuh ke adonan. Gunakan api besar supaya beruap banyak.
Kukus dahulu beberapa cetakan tanpa dioles apapun, supaya cetakannya panas (jangan terlalu banyak jumlahnya, supaya adonan dapat mekar sempurna). - Karena saya tidak pakai BPDA, saya bagi baking powder menjadi 4 juga. Mangkuk pertama saya tambahkan baking powder, kemudian aduk rata.
- Keluarkan cetakan yang sudah dikukus tadi, tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh.
Aduk adonan sebelum dituang ke dalam cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas tadi sampai penuh setinggi cetakan. Kukus selama 15 menit. Selama mengukus jangan membuka tutup kukusan ya. - Setelah matang, angkat. Biarkan hangat, baru dilepaskan kue dari cetakan.
Adonan dengan warna berbeda lakukan pengulangan dari step no. 6, lanjutkan sampai adonan habis.
Setelah dingin, kue mangkuk bisa dimasukkan ke dalam wadah supaya tidak keras terkena udara.
Trial pertama lumayan ya, tapi mekarnya masih malu-malu. - Ini trial kedua. Pakai Baking Powder Double Acting. Lebih terhibur mungkin, jadinya mau ketawa agak lebar.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Kue Mangkuk Tape Singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!