Resep Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang dapat kalian jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi adalah loyang 18x12,5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi memakai 9 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Kue lapis favorit di rumah yang legit kenyal, punya aroma khas daun jeruk dan pandan π
Bahannya mudah didapat tapi untuk membuatnya butuh waktu dan kesabaran. Dulu pernah buat tapi kurang pas takarannya. Alhamdulillah ketemu resep ini di dapur cookpadnya Mba Desi. Jadi pingin bikin, sekalian meramaikan bulan Jajanan Tradisional bulan Agustus ini π²π¨
Sumber: @Desi_Dresviana
https://cookpad.com/id/r/10236501
#Bakerpad_JajananTraditional
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi:
- 250 gr sagu
- 30 gr terigu serbaguna
- 600 ml santan (200 ml kara + 400 ml air)
- 200 gr gula pasir
- 15 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 1/5 sdt pasta pandan
- 2 tetes pewarna merah
- 1 sdt garam
Cara membuat Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi
- Rebus santan, gula, daun jeruk, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan biarkan dingin suhu ruang.
- Ambil daun pandan dan daun jeruk dari santan. Tuang santan bertahap ke wadah berisi sagu dan terigu, aduk rata, lalu saring.
- Bagi 3 adonan. Satu bagian diberi pasta pandan sampai warnanya hijau muda. Satu bagian diberi warna merah sedikit saja agar warnanya pink. Satu bagian lagi dibiarkan warna putih.
- Siapkan loyang, oles dengan sedikit minyak.
- Panaskan kukusan hingga mendidih. Tuang 1 lapisan hijau, tutup panci, kukus 5 mnt. Tuang lagi lapisan berikutnya bertahap selapis demi selapis. Biar praktis saya urutkan warna saja:
hijau - putih - merah
πBiar seragam tiap lapisan bisa ditakar dulu.
πTiap mau menuang lapisan, adonan diaduk agar tidak ada yang mengendap.
πTutup kukusan dibungkus kain. - Untuk lapisan paling atas tambahkan 1-2 tetes pewarna merah.
Lapisan terakhir ini dikukus selama 20 mnt.
π Perhatikan air kukusan, tambahkan air mendidih agar tidak sat. - Setelah matang angkat kue pepe, biarkan dingin di loyang. Keluarkan dari loyang bila sudah benar² dingin. Potong dengan pisau dilapis plastik.
- Saya suka yang tipis begini lapisannya tidak terlalu terlihat, aroma daun jeruknya enak sekali.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Pepe (Lapis Sagu) Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!