Resep Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang Bikin Ngiler

Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri

Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang Enak Banget yang unik?, Resep Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Next adalah gambar seputar Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang dapat Anda jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri adalah 1 loyang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri diperkirakan sekitar 40 menit.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri menggunakan 28 bahan dan 15 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Source recipe : @oliviaru_2011

Tema bakerpad bulan September ini tentang batik cake. Alhamdulillah sudah pernah mencoba membuat batik cake jenis brownies, namun kali ini saya ikutin resep dan tips dari mbak Olivia, yang menjadi narsum.

Resep cake dasarnya jenis cake berlapis ya, jadi memang butuh loyang yang tinggi. Sehingga menggambar motif terutama klo motif batiknya sedikit rumit, akan lebih mudah dilakukan di luar loyang yang hendak dipakai. Namun demikian perlu tips dan triknya. Klo motif batiknya sederhana, bisa langsung saja digambar dlm loyang.

Fyi, saya memilih motif ikan tambal yang merupakan batik khas daerah kepulauan Riau, karena belum melihat ada batik cake memakai motif ini. Tentang ikan tambal, kata “Ikan” mengacu pada ikan yang sesungguhnya. Makna filosofis dari batik ini adalah kebersamaan, kesederhanaan dalam kehidupan sosial, dan memperlakukan orang lain secara adil, terlepas dari kelas sosialnya. Pola gelombang menggambarkan naik turunnya kehidupan masyarakat dan berisi nasihat untuk menghadapi masalah sosial dengan kesabaran (source : iwarebatik.org)

Oh ya setiap tgl 2 Oktober pemerintah sudah mencanangkan sebagai hari batik nasional. Yuk ikutan berkontribusi melestarikan batik khas daerah lainnya melalui cake.


#Alhamdulillah_Ala_Kulli_Hal
#CookpadCommunity_Sumbar
#PejuangGoldenBatikApron
#Week34
#bakerpad_ngebatik

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri:

  1. ⏩Bahan motif batik :
  2. 1 butir telur utuh
  3. 30 gr tepung terigu serba guna
  4. 30 gr gula halus
  5. 1 sdt SP
  6. Pewarna makanan (sesuai selera)
  7. ⏩Bahan cake :
  8. 125 gr putih telur
  9. 100 gr gula pasir
  10. 1 sdt SP
  11. 100 gr tepung terigu
  12. 15 gr susu bubuk
  13. 1/4 sdt Vanili
  14. 1/8 sdt garam
  15. 1 sdm krim kental manis
  16. 50 gr minyak sayur
  17. 1 sdt coklat bubuk
  18. 1 sdt pasta mocca
  19. 30 gr meises coklat
  20. 1/4 sdt baking powder
  21. ⏩Pelengkap :
  22. Baking paper yang licin
  23. Plastik segitiga
  24. Pola batik
  25. Gunting/selotip
  26. Loyang 20x10x6
  27. Kukusan
  28. Mikser

Langkah-langkah untuk membuat Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri

  1. Menyiapkan pola batik (bisa digambar sendiri pada HVS atau diprint dari google). Siapkan juga baking paper. Saya membuat pola batik ikan tambal.

    Ukuran pola sesuaikan dengan loyang yg akan dipake. Saya pake loyang 20x10x6 cm, yang diberi olesan margarin pada dasar loyangnya saja.
  2. Disini nanti sy membuat motif batik di luar loyang cake yg akan dipakai, dg tujuan utk lebih memudahkan menggambar dg adonan. Mengingat motif batiknya cukup ribet, tidak sederhana. Jadi saya ada lebihkan dulu pinggiran dari baking papernya. Di bawahnya diletakkan loyang ceper/loyang kue kering. Supaya tdk gampang bergeser, saya beri selotip.
    Sisihkan sebentar.
  3. Membuat adonan motif batiknya :
    Mikser menjadi satu, 1 butir telur ayam, 30gr terigu, 30gr gula halus dan 1 sdt SP. Mikser sampai adonan pucat mengembang.
  4. Kemudian masukkan adonan kedalam plastik segitiga dan beri pewarna makanan sesuai selera.

    Saya membagi adonan 1- 2 sdm untuk diberi warna : putih (utk bingkai atau outline), warna kuning, warna oranye, dan warna coklat kemerahan =(warna kayu, memakai perbandingan warna coklat :merah =3:2)
  5. Kemudian aplikasikan adonan berwarna ke atas baking paper yang diletakkan di atas pola batik. Gambar sesuai urutan pola dan warna adonan. Buat outline nya terlebih dulu. Baru isi bagian lainnya.

    Jika ada sisa adonan motif, bisa disimpan kulkas juga berdasar pengalaman tahan 3 harian (kondisinya masih bagus).
  6. Setelah selesai, kukus selama 5-6 menit. Setelah matang, sisihkan sebentar.

    Sebelum dimasukkan kedalam loyang cake, pinggiran baking paper yg berlebih bisa dipotong, sisakan sekitar 1/2 cm, lalu tekuk smpai batas motif batik.

    Dan lanjut ke step pembuatan cake nya.
  7. Tips : adonan motif yg sdh dikukus bisa disimpan kulkas dulu, dg cara ditimpa loyang di atasnya utk mencegah kerut. Artinya pengerjaan motif bisa dilakukan dicicil. Karena proses menggambar motif dg adonan ini cukup memakan waktu juga bisa 1 jam -an tergantung pada rumit/tidaknya pola batik.
  8. Membuat adonan cake : Siapkan semua bahan cake, kemudian mikser putih telur, gula dan SP sampai mengembang, putih dan sedikit kaku.
  9. Selanjutnya, masukkan ayakkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, BP dan garam. Aduk rata.

    Masukkan 1 sdm krim kental manis, aduk rata sebentar dan terakhir minyak goreng. Aduk rata..
  10. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing masing berat kurang lebih @130gr.

    Kemudian beri coklat bubuk, meises coklat dan pasta mocca di masing-masing adonan.
  11. Ambil loyang berisi motif batik yang sudah matang, kemudian masukkan lapisan pertama dengan adonan coklat. Kukus selama kurang lebih 10 menit (hingga adonan matang). Saya ngukus pake api sedang cenderung kecil.
  12. Lanjut masukkan adonan dengan meises coklat, kukus kembali selama kurang lebih 10 menit (hingga adonan matang).

    Tips : setiap menuang lapisan adonan, kompor bisa dimatikan dulu agar tidak kena uap panas.
  13. Dan terakhir, masukkan adonan moca. Kukus kembali selama 12-15 menit (hingga adonan matang).
  14. Setelah matang, langsung keluarkan cake dari loyangnya dan buka baking paper yang menempel di motif batiknya secara perlahan.
  15. Siap dihidangkan, untuk teman ngeteh atau ngopi. Bisa utk ide bakulan /hampers cantik.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Trio Chocomocca Batik Cake motif Ikan Tambal Khas Kepri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel