Bagaimana Membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik), Enak Banget
Lagi mencari ide Bagaimana Membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) Anti Gagal yang unik?, Resep Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik), Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik), Enak untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) adalah Loyang d15, t7 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) memakai 39 bahan dan 17 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bismillah
Porsi kecil (personal), tinggi layer sedang cenderung pendek. Jika ingin lebih tinggi (kurang lebih sesuai loyang), coba buat satu setengah resep. 1/2 butir telur diambil dari sisa telur yang digunakan untuk membuat adonan motif batik 😁
Untuk hasil yang lebih rapi, sebaiknya masak dulu adonan cake, dengan loyang yang lebar, baru dipotong menggunakan ring cutter.
Adonan cake pandan bisa dimasak dengan menggunakan oven (resep asli malah di oven).
Jika adonan motif batik yang belum diwarnai masih sisa, campurkan saja ke adonan cake, insyaallah gpp 🤗
Source:
Adonan motif batik 👉🏻 @oliviaru_2011
Cake 👉🏻 nominooom (modifikasi)
#Bakerpad_ngebatik #bakerpad_community #PipinPs #cookpadcommunity_solo
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik):
- Adonan motif batik:
- 1/2 butir telur
- 15 tepung terigu protein sedang
- 15 gr gula pasir
- 1/2 sdt (2,5 gr) SP/cake emulsifier
- Pewarna (me: merk RW: pink, biru, ungu, hijau apel, hijau tua)
- Adonan cake pandan:
- 1 butir telur (dipisah kuning & putihnya)
- 30 gr gula pasir
- 1/4 sdt air perasan jeruk nipis
- 30 gr tepung terigu protein rendah (me: merk Lencana Merah)
- 1/8 gr garam
- Sejumput Baking Powder Double Acting (me: merk Hercules)
- 2 gr santan bubuk (me: merk Sasa)
- 8 gr air
- 12 gr minyak goreng
- 1,2 gr perisa pandan (me: merk Toffieco)/endapan pandan+suji
- Lapisan hunkwe:
- 60 gr air
- 15 gr tepung hunkwe (me: Cap Donald)
- 4 gr tepung maizena
- 16 gr santan bubuk
- 27 gr gula pasir
- 1,2 gr perisa pandan (me: merk Toffieco)/endapan pandan+suji
- Sejumput garam
- Peralatan yang dibutuhkan:
- Kukusan, tutupnya diberi serbet/kain bersih
- Loyang bulat diameter 10cm tinggi 7cm
- Mixer
- Spatula
- Baloon Whisk
- Wadah/bowl
- Panci kecil
- Gunting
- Tusuk gigi
- Tusuk sate
- Plastik mika (opsional)
- Plastik segitiga
- Isolasi
Langkah-langkah untuk membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik)
- Cuci tangan & berdo'a. Bismillah. Let's cook!
- Buat adonan motif batik:
Mixer 1/2 butir telur, gula pasir, tepung terigu, & SP hingga kental berjejak (untuk lebih jelas & tips-nya, cek resep saya yang lain) - Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri pewarna secukupnya, lalu masukkan kedalam piping bag kecil:
7 gr, beri pewarna pink
1.5 gr, beri pewarna biru
1.5 gr, beri pewarna ungu
7 gr, beri pewarna hijau apel
1.5 gr, beri pewarna hijau tua
5 gr/secukupnya tanpa warna - Gambar motif batik dengan adonan.
- Setelah selesai, kukus selama 5-7 menit dengan api sedang cenderung kecil. Sisihkan.
- Buat adonan cake:
Mixer putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbusa. - Campurkan perasan jeruk nipis mixer sebentar. Masukkan gula yang dibagi menjadi beberapa tahapan (gula tidak langsung dimasukkan sekaligus). Mixer hingga kental berjejak, firm peaks (jika kepala mixer diangkat, adonan menyerupai paruh burung).
- Masukkan kuning telur. Aduk perlahan hingga rata menggunakan whisk.
- Masukkan tepung terigu yg sudah diayak+BPDA+santan bubuk+garam. Masukkan secara berkala. Aduk pelan hingga tercampur.
- Masukkan air, minyak, & perisa pandan. Aduk balik dengan menggunakan spatula (me: pake whisk dulu, baru pake spatula) secara perlahan hingga tercampur rata.
- Masukan adonan motif ke dasar loyang. Timpa dengan adonan cake pandan. Ratakan dengan tusuk sate. Hentakkan loyang beberapa kali.
- Kukus adonan selama 15-20 menit/hingga matang dengan api sedang cenderung kecil. Lakukan tes tusuk.
- Setelah cake pandan matang, sisihkan agar agak dingin. Potong cake menjadi 3 bagian dengan ketebalan yang sama.
- Membuat layer hunkwe:
Campurkan semua bahan kedalam panci. Masak & aduk terus adonan dengan whisk hingga meletup² & mengental.
Jika sudah matang & uap panas agak hilang, sebagai alternatif, masukan adonan kedalam piping bag untuk mempermudah mengaplikasikan dengan cake. Bisa juga diaplikasikan secara langsung.
Tips:
Adonan tidak boleh terlalu encer/pun kental. Jika adonan encer, adonan akan meresap kedalam cake. Jika adonan terlalu kental, akan susah untuk diratakan & disatukan dengan cake. - Penyelesaian:
Lapisan 1: cake
Lapisan 2: hunkwe
Lapisan 3: cake
Lapisan 4: hunkwe
Lapisan 5: cake
Cake yang bermotif batik bisa diletakkan di lapisan 1 atau pun 5.
Tips:
Proses ini harus dilakukan secara cepat untuk menghindari hunkwe sudah terlanjur set sebelum digabungkan dengan cake.
Saat penggabungan, bisa menggunakan loyang yang sebelumnya (d10 t7), ataupun menggunakan bantuan plastik mika (tinggi & lebar disesuaikan) bentuk bulat yg direkatkan menggunakan isolasi sbg pengganti loyang. - Masukkan cake kedalam chiller/diamkan di suhu ruang hingga hunkwe set.
- Alhamdulillah selesai. Enjoy your cake. Semoga bermanfaat 🤗
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Cake Pandan Kukus Lapis Hunkwe (Edisi Batik) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!