Langkah Mudah untuk Membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang Enak yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Bagaimana Menyiapkan Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus, Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus diperkirakan sekitar 30 menit.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus menggunakan 2 jenis bahan dan 19 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17
Membuat kue Itakgurgur, Pohulpohul serta Ombus-ombus khas Batak Toba Tapanuli Utara, Sumatera Utara itu gampang-gampang sulit. Kunci untuk membuat kue ini adalah kita harus membuat tepung beras sendiri dari beras yang kita tumbuk atau giling sendiri.
Satu lagi kunci dari kue Itakgurgur, Pohulpohul maupun Ombus-ombus agar empuk dan lembut adalah dengan mengukus tepung beras yang sudah kita giling tadi. Jika tidak kita kukus maka rasa kuenya akan terasa mentah walau sudah dikukus berjam-jam.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus:
- 500 gram beras
- 3 lembar daun pandan wangi
Langkah-langkah membuat Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus
- Cuci bersih beras lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
Noted: beras tidak perlu direndam. - Blender beras hingga halus.
- Letakkan pada saringan kelapa dan ayak.
- Ini hasilnya setelah diayak.
- Blender kembali hasil ayakan.
- Dan ayak kembali dengan menggunakan saringan kelapa.
- Lalu ayak kembali dengan menggunakan saringan teh untuk mendapatkan hasil tepung yang halus.
- Letakkan tepung beras pada wadah dan tambahkan daun pandan wangi.
Noted:
Jika kita menggiling 1 kg beras ke tukang giling dipasar, maka 1 kg beras hasilnya tetap 1 kg. - Jika membuat dalam porsi banyak, bisa menggunakan kukusan yang lebih besar dan dikukus sekaligus tepung dan kelapa parutnya. Baru nanti setelah dikukus, tepungnya panas-panas diayak.
- Dan alasi tutup kukusan dengan kain. Kukus selama 30 menit.
- Dan kukus dengan api sedang selama 30 menit. Tutup kukusan dialasi kain.
- Setelah 30 menit keluarkan tepung dari kukusan. Lalu panas-panas ayak tepung.
- Tepung beras homemade siap digunakan untuk membuat kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus khas Batak Toba Tapanuli Utara.
Hasil: 320 gram tepung beras homemade.
Noted:
Kenapa tidak menggunakan tepung beras kemasan? Karena tepung beras kemasan ketika dibuat untuk kue ombus-ombus walau tepungnya sudah dikukus, kuenya tetap berasa agak sedikit mentah, karena aku sudah pernah coba buat kue ini dari tepung beras kemasan. - Campuran tepung beras kukus, kelapa parut kukus, gula putih atapun gula merah serta garam disebut dengan ITAKGURGUR.
Dan bisa langsung dikonsumsi, kenapa? Karena semua bahan-bahannya sudah kita kukus. - Dalam bahasa Toba, itak berarti beras dan gurgur berarti mendidih. Sederhananya, itak gurgur merupakan makanan yang terbuat dari beras dan agar orang yang telah memakannya memiliki semangat yang mendidih dan berkobar.
Noted:
Teksturnya seperti ini yah, moms dan siap kita bungkus dengan daun pisang menjadi ombus-ombus. - Nah ini namanya POHULPOHUL, kue ini dibikin dari adonan ditahap adonan ITAKGURGUR, lalu dikepal. Bisa langsung dimakan ataupun dikukus. Ini aku kukus.
Ada filosofi di dalam kue ini, Pertama, pohulpohul dibentuk dengan diremas secara kuat sehingga menjadi kue yang kuat, tak mudah hancur. - Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut "hatihasilima" yaitu: poltak mata ni ari (saat terbit matahari), pangului (pagi hari), hos ari (tengah hari), giling ari (jelang sore), dan bot ari (matahari terbenam).
- Ombus-ombus gula merah.
- Ombus-ombus original.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Tepung Beras Untuk Kue Itakgurgur, Pohulpohul, Ombus-ombus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!