Resep Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang Sempurna

Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara

Sedang mencari inspirasi Resep Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara, Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Membuat Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang bisa kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara adalah 8 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara menggunakan 7 jenis bahan dan 29 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Dilansir dari blog Batakpedia bahwa, Ombus-ombus adalah makanan khas Batak, yang terbuat dari tepung beras dengan gula aren atau gula pasir di dalamnya.

Konon, ombus-ombus bahkan sudah ada sekitar tahun 1940. Makanan ini pertama kali dibuat warga bernama Musik Sihombing. Ia menamakan makanan ini Lapet Bulung, tetap Panas dan menjajakannya di sekitar Siborong-borong, Tapanuli Utara. Ia menjual makanan ini dengan sepeda, dari desa ke desa.

Setelah Musik Sihombing wafat, usaha ini dilanjutkan tetangganya, Anggiat Siahaan bersama sang istri Horlina boru Nabanan. Agar mudah di ingat dan tak sulit saat dijajakan, Anggiat Siahaan akhirnya mengganti nama Lapet Bulung Tetap Panas ini menjadi ombus-ombus.

Dalam bahasa Batak Toba, ombus-ombus berarti di tiup-tiup. Mungkin nama ini terilhami kebiasaan konsumen, yang selalu meniup penganan ini ketika disajikan saat masih hangat atau panas.
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #KulinerAlaNusantara

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara:

  1. 320 gram tepung beras homemade
  2. 320 gram kelapa parut
  3. 150 gram gula pasir
  4. 50 gram gula merah, iris halus
  5. 1 1/2 sendok teh garam halus
  6. Daun pandan wangi
  7. Daun pisang

Cara untuk membuat Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara

  1. Siapkan daun pisang kepok.

    Noted:
    Daun pisang terbaik untuk membungkus kue-kue yang dikukus adalah daun pisang kepok. Kenapa? Karena tidak muda sobek dan warnanya tetap hijau ketika dikukus.
  2. Potong daun pisang dengan panjang 30 cm dan lebar 25 cm. Lalu lap daun pisang dengan kain serbet lembab.
  3. Lalu layukan daun pisang diatas kompor dengan api sedang cenderung kecil. Sisihkan.
  4. Siapkan tepung beras homemade kukus.

    Noted:
    Kenapa tidak menggunakan tepung beras kemasan? Karena tepung beras kemasan ketika dibuat untuk kue ombus-ombus walau tepungnya sudah dikukus, kuenya tetap berasa agak sedikit mentah, karena aku sudah pernah coba buat kue ini dari tepung beras kemasan.
  5. Kukus kelapa parut selama 30 menit, biarkan hangat. Saat mengukus lapisi tutup kukusan dengan kain.

    Noted: gunakan kelapa setengah tua yang dibuang kulit arinya.
  6. Jika membuat dalam porsi banyak, bisa menggunakan kukusan yang lebih besar dan dikukus sekaligus tepung dan kelapa parutnya. Baru nanti setelah dikukus, tepungnya panas-panas diayak.
  7. Dan alasi tutup kukusan dengan kain. Kukus selama 30 menit.
  8. Letakkan tepung beras kukus pada wadah.
  9. Tambahkan kelapa parut kukus.

    Noted:
    Gunakan perbandingan 1:1 agar kue yang dihasilkan lembut dan empuk dan tidak perlu dipercikkan air.

    Namun jika moms menggunakan perbandingan 1:½ misal 500 gram tepung beras lalu moms menggunakan 250 gram kelapa parut, agar tidak kering moms harus memercikan air sebanyak 50 mili pada adonan tepung yang sudah tercampur kelapa, gula dan garam halus.
  10. Tambahkan gula pasir.
  11. Tambahkan garam halus.
  12. Campur sampai tercampur dengan baik. Dan jangan diuleni atau diremas kuat-kuat. Kenapa? Agar kue yang dihasilkan empuk dan lembut walau sudah dingin sekalipun.
    Kalau moms uleni sambil diremas kuat-kuat maka kue yang dihasilkan menjadi keras, padat seperti batu.

    Noted:
    Jika ada campuran tepung dan kelapa yang menggumpal cukup moms uraikan saja.
  13. Nah ini adonannya siap kita bungkus.

    Noted:
    Pada tahap ini adonan ini disebut dengan ITAKGURGUR. Adonan ini sudah bisa dimakan langsung, kenapa? Karena bahan-bahan yang kita gunakan tadi sudah kita kukus semuanya.

    Hasil campuran adonan ini adalah: 800 gram.
  14. Dalam bahasa Toba, itak berarti beras dan gurgur berarti mendidih. Sederhananya, itak gurgur merupakan makanan yang terbuat dari beras dan agar orang yang telah memakannya memiliki semangat yang mendidih dan berkobar.

    Noted:
    Teksturnya seperti ini yah, moms dan siap kita bungkus dengan daun pisang menjadi ombus-ombus.
  15. Ambil selembar daun pisang lalu bentuk kerucut atau dikenal juga dengan nama cara membungkus pinjung seperti ini.

    Noted:
    Daun pisang terbaik untuk membungkus kue-kue yang dikukus adalah daun pisang kepok. Kenapa? Karena tidak muda sobek dan warnanya tetap hijau ketika dikukus.
  16. Ambil 50 gram adonan ombus-ombus. Lalu masukkan 2 sendok makan adonan pada daun pisang.
  17. Beri isian gula merah.
  18. Lalu tutup gula merah dengan sisa adonan yang 50 gram tadi. Dan beri potongan daun pandan wangi diatasnya dan tekan sedikit adonan.
  19. Lalu lipat dan bentuk seperti kerucut. Untuk membedakan kue ombus-ombus gula putih dan gula merah, biasanya dibedakan dengan tinggi kerucut kuenya. Untuk ombus-ombus gula putih kerucutnya lebih tinggi sedangkan ombus-ombus gula merah kerucutnya lebih pendek.

    Noted:
    Dikeluargaku untuk membungkus kue ombus-ombus tanpa melipat ujung daun ataupun tanpa menggunakan tusuk lidi.
  20. Susun dengan rapi dan rapat.
  21. Jika moms membuat kue ini menggunakan cetakan, maka tutup kukusan harus dialasi dengan kain. Dan cetakan tidak perlu dioles dengan minyak sayur.
  22. Kukus hingga matang selama 30 menit tanpa perlu tutup kukusan dialasi kain.

    Jika untuk dibawa sebagai oleh-oleh dalam perjalanan jauh maka kukus selama 1 jam agar tidak cepat basi.
  23. Kue ombus-ombusnya sudah matang.
  24. Nah ini bagian bawah pembungkus kue ombus-ombusnya tidak terbuka walau tanpa menekuk kedalam ujung daun pisangnya.

    Kuncinya ketika mengukus, susun kue rapat-rapat jadi kuenya tetap berdiri tegak.
  25. Nah ini namanya POHULPOHUL, kue ini dibikin dari adonan ditahap adonan ITAKGURGUR, lalu dikepal. Bisa langsung dimakan ataupun dikukus. Ini aku kukus.

    Ada filosofi di dalam kue ini, Pertama, pohulpohul dibentuk dengan diremas secara kuat sehingga menjadi kue yang kuat, tak mudah hancur.
  26. Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut "hatihasilima" yaitu: poltak mata ni ari (saat terbit matahari), pangului (pagi hari), hos ari (tengah hari), giling ari (jelang sore), dan bot ari (matahari terbenam).

    Noted:
    Tambahkan 50 gram cacahan gula merah jika ingin memakai gula merah ditahap ITAKGURGUR.
  27. Ini kuenya ketika dipotek yah, moms. Kuenya empuk, lembut tidak keras walaupun sudah dingin.

    Demikianlah resep ombus-ombus keluarga boru Panjaitan ini dengan tips dan trik agar ombus-ombusnya tidak berasa mentah, tetap empuk dan lembut walau sudah dingin yang sangat jarang dibagikan orang-orang. Mauliate!.
  28. Sajikan kue Ombus-ombus gula merah untuk kudapan keluarga tercinta. Insha Allah, enak.

    Noted: bekukan dikulkas jika untuk stok cemilan dan kukus kembali ketika akan disajikan. Insha Allah tetap enak dan tidak berubah rasa.

    Untuk: 16 buah kue Ombus-ombus gula merah..
  29. Kue Ombus-ombus original.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba Tapanuli Utara yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel