Resep Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni, Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Bagaimana Menyiapkan Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni yang dapat kamu jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Putu (Tanpa) Bambu Anda dapat membuat Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni memakai 12 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bismillah...
#2022Minggu29
MasyaAllah walhamdulillaah terharu biru Mamake bisa menyelesaikan anniversary challenge Kampung CoCok.
Alhamdulillah dipertemukan dengan jodoh- mbak @Nidarudi - yang sangat pengertian dan baik hati menerima keadaan Mamake...
Meski kita LDR ga jadi hambatan menghasilkan kreasi Putu (tanpa) Bambu 🎉
Jelang due date challenge bener-bener hectic week karena serumahan sakit mulai Bapake, Mamake sampai si bayi nomer 7 pun ikut sakit.
MasyaAllah di tengah keGALAUan ada tersisip sedikit waktu untuk eksekusi... dag dig dug ngerjainnya, ini trial pertama Mamake buat putu bambu. Huhuhu..kalau sampai ambyar saat dibalik dari cetakan, bakal ga ada waktu lagi untuk ngulang karena duo bayi yang masih rewel sakit.
Bismillaah..berbekal sharing dengan mbak Nida yang udah punya pengalaman membuat putu bambu..akhirnya BERHASIL...NO ambyar
Inilah persembahan dari Mamake dan partner mbak @Nidarudi..tim Putu (Tanpa) Bambu:
"Cake Putu Warna-Warni"
Semoga segala kegiatan kampung CoCoK diberkahi Allah, bermanfaat untuk warganya dan keluarga serta untuk orang banyak. Selalu dan terus kompak 🤝 aamiin.
Salam Nikmat Tak Tersisa 🍽
Source: YT Yani Susiani, dengan modifikasi
#RoemahCoklat
#HappyAnniversary
#KampungCoCok2ndAnniversary
#PesanCoCok
#KreasiJajananNusantara
#JajananNusantara
#KulaEtamCoCok
#CookpadCommunity_Borneo
#CookpadCommunity_Kaltim
#CookpadCommunity_Bontang
#PejuangGoldenBatikApron
#Bakerpad_JajananTradisional
#Bakerpad_JajananTraditional
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni:
- 250 gr tepung beras
- 150 ml air hangat
- 1/2 sdt garam
- 100 gr gula merah, iris
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna biru
- 1/2 sdt pasta pandan
- Bahan Taburan:
- 125 gr (1/4 buah) kelapa setengah tua, parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara untuk membuat Putu (Tanpa) Bambu | Cake Putu Warna-Warni
- Siapkan taburan putu. Campur semua bahan taburan. Aduk rata. Kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung beras dan garam. Aduk rata. Bagi sama banyaknya ke 3 wadah.
- Campur 50 ml air hangat dengan pewarna merah. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diaduk hingga adonan bisa digumpalkan tapi tidak membentuk adonan padat menyatu. Sebaiknya diaduk dengan tangan agar terasa tekstur adonan yang sesuai.
- Saring adonan hingga menghasilkan bulir yang halus.
- Lakukan seperti langkah nomer 3 sampai 5 pada warna hijau dan biru.
- Panaskan kukusan. Masukkan 2 lembar daun pandan yang telah dipotong-potong dan 1 sdt garam dalam air kukusannya.
- Siapkan cetakan. Mamake menggunakan cetakan puding diameter 16 cm.
Masukkan adonan tepung warna biru. Ratakan dan jangan ditekan. Hentakkan agar tersebar merata di dasar cetakan.
Bentuk seperti saluran di tengahnya. Beri gula merah yang telah diiris halus. - Masukkan adonan tepung warna hijau di atas gula merah. Ratakan. Lalu bentuk seperti saluran di atasnya. Beri gula merah. Terakhir, tutup dengan adonan tepung warna merah. Ratakan. Jangan ditekan/ dipadatkan.
- Kukus selama 25-30 menit dengan api sedang cenderung kecil. Jangan lupa beri kain pada tutup kukusan agar air tidak menetes pada putu. Jika menggunakan klakat tidak perlu dialas kain.
Tes tusuk untuk memastikan kematangannya. - Putu (tanpa) bambu siap dihidangkan hangat dengan taburan kelapa parut.
Selamat Mencoba 💐
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Putu (Tanpa) Bambu Selamat mencoba!