Bagaimana Membuat Caramel Cake (Bolu Sarang Semut), Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari ide Resep Caramel Cake (Bolu Sarang Semut), Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Membuat Caramel Cake (Bolu Sarang Semut), Lezat Sekali memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Resep Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Caramel Cake (Bolu Sarang Semut), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) memakai 10 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Malam Dear...
Awal bulan ini.. Clover sudah uploud untuk tema beres bulanan caramel Cake. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit. Diperlukan ketelatenan dan kesabaran saat mencairkan gula... Ijincooksnap ya Mbakk @Dapur_Yoshi
Tips:
1. Pastikan loyang yg dignakan ukurannya berapa .. karena banyaknya telur akan mempengaruhi isi dari loyang..
2. Gunakan bahan yang masih berkualitas baik.
Dalam hal ini seperti yang teman-teman beritahukan di atas
1. Telur yg suhu ruang dan fresh
2. Tepung yg tidak lembab
3. *Baking soda masih aktif*
4. *Baking powder maaih aktif*
Saya menggunakan takaran baking soda 2 sendok teh.. baking powder Hercules 1 sendok teh.
Saya memasukan Hercules dan BS saat tepung akan di campur dg telur...tujuannya biar bs dan bp tidak masuk angin
5. Menggunakan tepung tapioka yg dipadupadankan dengan terigu agar hasilnya kenyal
6. Saya menggunakan SKM putih
Saat pembuatan caramel ..saya membutuhkan waktu 25 menit..karena saya betul2 takut gosong DAN apinya kecil. Sesekali di goyang pancinya.
Ketika semua gula sudah hampir larut..air panas mongkah2 saya masukan sedikit demi sedikit kedalam caramel secara perlahan.
8. Menambhkan minyak goreng agar moist
9. Semua adonan saya aduk dengan wish .dan kemudian saya saring.
10. Oven dengan suhu 180 derajat selama 50 menit (sesuai oven saya)
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut):
- 400 g gula pasir
- 450 ml air panas
- 7 butir telur
- 100 g mentega lelehkan
- 50 ml minyak goreng
- 200 ml krimer kental manis (SKM putih)
- 175 gram terigu protein sedang (saya pakai segitiga biru)
- 2 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder (saya : Hercules)
- 75 Gram tapioka
Cara untuk menyiapkan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut)
- Siapkan bahan. Dan Panaskan gula dalam wajan dengan menggunakan api kecil hingga gula mencair semua (mejadi karamel)
Jangan aduk gula..cukup di goyang wajannya agar gula paling bawah tidak gosong.
Saya memerkukan waktu 25.menit. Tuangkan air panas..(pelan pelan agar tidak muncrat mengenai tangan) *note:harus pakai air panas kalau pakai air dingin karamelnya akan susah larut. Sisihkan hingga dingin. Llu campurkan Masukkan krimer dan mentega kedalam cairan karamel. Aduk rata. Biarkan dingin. - Kocok telur hingga rata (manual pakai wisk ya)
- Siapkan wadah. Lalu campur dan ayak tepung terigu, tepung tapioka, baking soda dan baking powder.
- Masukkan telur kedalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan wisk
Lalu masukkan campuran karamel sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan tidak ada yang menggumpal. Lalu saring untuk memastikan adonan semua tercampur dengan rata. - Siapkan loyang dan oles dengan sedikit mentega Masukkan adonan tadi kedalam loyang.
Karena ada lebihan adonan saya masukan dalam cup kecil
Panggang sekitar 50 menit dengan suhu 180 derajat. Gunakan api atas bawah /lsesuaikan oven masing masing. - Jika sudah 50 menit lakukan tes tusuk. Jika sudah matang, keluarkan dari cetakan dan dinginkan. Sajikan saat Sudah dingin atau hangat.
Kondisi setelah saya belah caramel cake atau sarang semutnya. Nampak berlubang dan seratnya nampak.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Caramel Cake (Bolu Sarang Semut) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!