Resep Ongol-ongol gula merah, Bikin Ngiler
Sedang mencari ide Resep Ongol-ongol gula merah, Sempurna yang unik?, Resep Ongol-ongol gula merah yang Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Ongol-ongol gula merah, Enak untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ongol-ongol gula merah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ongol-ongol gula merah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Ongol-ongol gula merah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Ongol-ongol gula merah yang dapat kamu jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Ongol-ongol gula merah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ongol-ongol gula merah memakai 7 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ongol-ongol gula merah:
- 250 gram tepung sagu(tapioka)
- 250 gram gula merah, sisir
- 50 gram (2,5 sdm munjung) gula pasir
- 750 ml (3 gelas belimbing) air
- 1 lembar daun pandan, sobek2
- secukupnya kelapa setengah tua, kupas bersih, parut
- secukupnya garam
Cara membuat Ongol-ongol gula merah
- Siapkan semua bhn
- Kukus kelapa parut. Setelah matang, bubuhi garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan agar mendingin, sisihkan.
- Masak gula merah dan gula pasir dengan 250 ml (1 gelas belimbing penuh) air. Tambahkan daun pandan yg telah disobek-sobek. Masak hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Masukkan tepung sagu dan 500 ml (2 gelas belimbing penuh) air ke dalam panci / wajan (sebaiknya gunakan panci / wajan anti lengket), kemudian tambahkan cairan gula yg telah disaring tadi (tidak perlu menunggu cairan gula menjadi dingin), aduk hingga tercampur rata.
- Masak larutan tepung dan gula tadi dengan api sedang sambil terus diaduk dengan menggunakan spatula kayu. Perhatikan bagian bawah adonan yang berhubungan langsung dengan panci / wajan, aduk terus menerus agar tidak gosong. Masak hingga adonan mengental, lengket / liat dan berubah warna menjadi cokelat gelap (seperti dodol). *Note : sebaiknya siapkan tenaga, karena semakin lama adonan akan semakin berat untuk diaduk.
- Setelah matang, cetak ongol-ongol di atas wadah plastik yg telah diolesi sedikit minyak / disemprot cooking spray. Dinginkan.
- Setelah dingin, potong ongol-ongol dengan menggunakan spatula plastik sesuai selera dan gulingkan di atas kelapa parut kukus. Sajikan.
- Atau Setelah ongol-ongol matang, Anda juga bisa langsung menggulingkannya di atas kelapa parut kukus. Namun jika tidak segera dimakan, permukaan ongol-ongol akan tampak basah karena uap air dari ongol-ongol yg masih panas akan diserap oleh kelapa parut yg mengakibatkan ongol-ongol cepat basi.
- Atau yg simpel di kukus jg bs loyang d kasih minyak lalu tuangkan adonan ongol"ke loyang lalu kukus 25 menit
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ongol-ongol gula merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!