Bagaimana Menyiapkan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Resep Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane, Lezat Sekali yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Cara Gampang Menyiapkan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang bisa kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane adalah 10biji @-+30gr. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane menggunakan 28 jenis bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bismillah
Panjang amat yak judulnya?
😅
Ibu dirumah bikin gethuk.
Gethuknya manis, gurih, enak pokoknya 😍
Beda sama yg beli diluaran.
Tapi disini saya gak spill cara bikinnya ya 😬
Ceritanya ini adalah hasil proyek pribadi, eksperimen suka². Mix 'n match bahan & cara pembuatan. Baru sekali ini bikin. Tadi sebelumnya coba cari di cookpad sepertinya jg belum ada. Mungkin kalau donat singkong ud ada, tapi yg beginian belum deh kayaknya... 🤔
Klo jadi ya alhamdulillah, klo gak ya udah. Nothing to lose. Gas aja pokok'e mah. Eh, tenyata lumayan berhasil loh, cukup memuaskan 😂
Metode yudane idealnya didiamkan selama beberapa jam bahkan overnight (CMIIW), tp kali ini saat yudane ud gak panas, saya main langsung pake aja, hha 😝
Punya sourdough discard nganggur di kulkas.
Serasa manggil² pengen ikut ngeksis, dikaryakan jg 🤓
Ini pake discard setelah starter mature ya, bukan discard yg didapat saat awal² bikin starter yg cenderung cair.
Boleh untuk skip discard, tp sesuaikan penggunaan air.
Kalau discard di skip, berarti judul donatnya akan berbeda, & kemungkinan hasil akhir (tekstur) akan berbeda juga 😬
Donat ini enak (menurut saya & ponakan approved), empuk, ada white ring-nya. Cuman kurangnya adalah agak menyerap minyak. Karena pd dasarnya singkong/gethuk kalau digoreng kan emang cenderung agak menyerap minyak. Apalagi ada +an tepung terigu serbaguna.
#bakerpad_community #PipinPs #donat_empuk #donat_white_ring #olahan_singkong #sourdough_discard
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane:
- Bahan Yudane:
- 30 air mendidih
- 30 gr tepung protein tinggi
- Bahan adonan:
- 45 air (me: air kulkas, karena pas siang hari, lagi panas)
- 25 gr sourdough discard (dari sourdough starter yg udh mature)
- 1 kuning telur
- 25 gr gula pasir
- 2,5 gr ragi instan (me: Fermipan)
- 40 gr gethuk singkong (sudah dihaluskan pake saringan)
- 60 tepung protein tinggi (me: Cakra Kembar)
- 35 tepung protein sedang (me: Segitiga Biru)
- 20 gr margarin (me: Amanda)
- 1/8 sdt garam
- Secukupnya tepung protein tinggi (untuk handle adonan)
- Secukupnya minyak goreng
- Toping:
- Gula donat/sesuai selera (opsional)
- Peralatan yang dibutuhkan:
- Mixer (opsional)
- Timbangan kue
- Sendok takar kue
- Bowl/baskom
- Serbet/kain bersih
- Baking paper (opsional)
- Scrapper
- Wajan
- Sumpit
Langkah-langkah untuk menyiapkan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane
- Cuci tangan & berdo'a. Bismillah. Mari bereksperimen! 😁
- Membuat Yudane:
Siapkan tepung & timbangan didekat kompor.
Didihkan dahulu air (jangan hanya 30 gr, tapi lebih banyak, karena air akan menguap).
Timbang air mendidih sebanyak 30 gr, campurkan 30 gr tepung protein tinggi. Aduk hingga rata (tidak ada tepung yang kering), lalu tutup. Proses ini dilakukan cepat ya, tapi jangan lupa juga untuk tetap hati².
Sisihkan hingga suhu ruang/dingin. - Membuat adonan donat:
Siapkan bowl/baskom.
Masukkan 45 gr air (jangan semuanya, sisakan sedikit, cek adonan dulu, karena kelembaban tepung berbeda).
Masukkan 1 kuning telur, 25 gr sourdough discard, 25 gr gula pasir, 2.5 gr ragi instan, & 40 gr gethuk.
Aduk rata hingga gula larut & semua tercampur. - Masukkan adonan yudane & tepung terigu (60 gr protein tinggi & 35 gr protein sedang). Uleni hingga setengah kalis. Bisa pake tangan ataupun mixer (me: pake mixer).
Tips:
Jika adonan dirasa masih terlalu kering, tambah dengan air kurleb per 1/2 sdt-1 sdt. Jangan terlalu banyak menambah air, nanti kelembekan. Adonan masih akan lebih lembek setelah ditambahi margarin. - Jika adonan sudah setengah kalis, masukkan 20 gr margarin & 1/8 sdt garam. Uleni hingga kalis elastis. Adonan ini insyaallah gampang kalis elastis kok. Jadi nggak terlalu bikin panas hand mixer, karena nggak terlalu lama ngulennya.
- Beri/olesi sedikit minyak pada baskom agar adonan tidak menempel. Bulatkan adonan. Tutupi dengan serbet/kain bersih/plastic wrap/apa saja agar adonan tidak kering.
- Proofing adonan hingga kira² mengembang 2x lipat.
NB:
Durasi waktu proofing berbeda², tergantung suhu lingkungan masing² saat membuat adonan.
Semakin panas suhu/cuaca, semakin cepat mengembang, begitu pula sebaliknya.
Selain itu suhu adonan juga berpengaruh. Suhu adonan idealnya 27°-28`°C.
Tips:
Masukkan bowl berisi adonan yang telah ditutup kedalam oven (kondisi mati), lalu letakkan juga bowl berisi air panas disamping bowl adonan, tutup oven. Ini sebagai proofer sederhana. - Kempiskan adonan. Bagi & timbang adonan kurleb @30 gr/sesuai selera, lalu rounding (bulatkan).
- Ambil bagian mulai dari yang pertama kali dibagi/dibulatkan. Pipihkan adonan menggunakan scrapper hingga udara didalam adonan terbuang (jika tidak, donat akan bergelembung & menyerap lebih banyak minyak). Ulangi hingga selesai.
- Lubangi adonan mulai dari yang pertama dipipihkan. Saya lebih suka melubangi adonan secara manual (dengan jari). Caranya: letakkan jempol & jari tengah salah satu tangan ke tengah adonan, lalu buat lubang. Kemudian dengan kedua tangan, putar² adonan. rapikan setiap sisi donat agar sama besar.
Ulangi hingga selesai.
Letakkan diatas baking paper yang sudah dipotong kecil² & ditaburi dengan sedikit tepung terigu. - Tutupi adonan donat agar tidak kering. Proofing hingga membesar 80%.
Kenapa jika adonan kering?
Jika adonan kering, permukaan donat cenderung tidak mulus karena berpotensi retak/crack - Jika adonan sudah cukup proofing, panaskan minyak dengan api cenderung kecil. Cek dengan sumpit. Jika muncul gelembung, tandanya panas minyak sudah cukup. Goreng donat mulai dari pertama yang dibentuk. Tiriskan donat dengan menggunakan sumpit. Ulangi hingga selesai.
NB:
Beberapa tanda adonan sudah cukup proofing:
~ tampak membesar hampir 2x lipat,
~ jika diangkat terasa lebih ringan daripada sebelumnya,
~ jika disentuh pakai telunjuk akan kembali ke bentuk semula secara pelan²/tidak cepat - Tips:
Jangan menggunakan api yang besar saat menggoreng. Jika minyak terlalu panas, akan menyebabkan donat bruntusan.
Jika minyak terlanjur terlalu panas, kecilkan api/bahkan matikan api, diamkan untuk beberapa saat sebelum melanjutkan untuk menggoreng lagi.
Gunakan minyak yang cukup.
Hanya sekali balik agar donat tidak menyerap minyak berlebih. - Beri donat dengan toping sesuai selera/dimakan polos. Biarkan donat dingin/suhu ruang. Segera masukkan ke wadah yang tertutup agar terjaga keempukannya.
- Alhamdulillah selesai. Enjoy your donuts. Donat ini insyaallah awet empuknya 🍩🤗
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Donat Gethuk Sourdough Discard Metode Yudane yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!