Bagaimana Menyiapkan Kue Lopis yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Lopis Anti Gagal yang unik?, Resep Kue Lopis, Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Resep Kue Lopis, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Lopis yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Lopis, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Kue Lopis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Kue Lopis yang bisa Anda jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Lopis adalah 9 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Lopis diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Lopis sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Kue Lopis menggunakan 11 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
#KelapaJadiApa
#PejuangGoldenBatikApron
#CookpadCommunity_Tangerang
Kelapa jadi apa, tanpa kelapa tidaklah jadi kue Lopis, balutan kelapa yang menyelimuti beras ketan menjadikan pelengkap kelezatan kue Lopis.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kue Lopis:
- 500 gram beras ketan
- 1/2 sdt sagu/tapioka
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Secukupnya daun pisang
- 250 gram kelapa muda parut dan kukus 20 menit
- Gula cair/kinca:
- 2 blok gula merah iris-iris
- 200 ml air
- Sejumput garam
- 1/2 sdt maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara untuk menyiapkan Kue Lopis
- Rendam beras ketan selama 1 jam, kemudian tiriskan. Campur beras ketan dengan sagu, garam dan aduk rata.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan(dilap bersih), besaran daun pisang disesuaikan dengan selera kira-kira panjang 7cm. Lipat dari pangkal membentuk segitiga, lalu isi dengan beras ketan 1 sdm lebih hingga daun pisang bisa menutupi beras ketan. Sematkan lidi pada pangkal tepian agar tidak lepas bungkusan daun pisangnya. Kuah kinca, semua direbus hingga mendidih lalu masukkan larutan maizena aduk sebentar hingga mengental, angkat dan sisihkan.
- Didihkan air 2 liter dengan daun pandan, setelah mendidih masukkan bungkusan ketan lalu biarkan terendam selama 5 menit dalam keadaan mendidih dan tertutup panci rebusannya. Matikan api kompor dan biarkan ketan dalam keadaan terendam dan tertutup rapat tutup pancinya selama 30 menit. Lalu nyalakan kompor dan didihkan lagi 10 menit, kemudian angkat dan tiriskan. Biarkan adem pada suhu ruang, baru sajikan dengan kelapa yang sudah diberi sejumput garam. Siram dengan kuah kinca.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kue Lopis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!