Cara Gampang Menyiapkan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) yang Bikin Ngiler

Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan)

Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) yang Enak yang unik?, Resep Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan), Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) yang bisa Anda jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) memakai 7 jenis bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Kue kelicuk merupakan salah satu kue tradisional berbahan dasar pisang dan beras ketan khas daerah Sumatera Selatan tepatnya dari kabupaten Empat Lawang.

Kue kelicuk terbuat dari pisang yang dilumatkan lalu ditambahkan kelapa parut, beras ketan dan gula merah, lalu dibungkus dengan balutan daun pisang berbentuk kerucut dan dikukus hingga matang.

Selain dikenal dengan sebutan kue Kelicuk, di Bengkulu kue ini juga punya sebutan kue Oncong-oncong dan di Sumatera Barat dikenal dengan nama Lapek Sagan.

Dan aku #PilihMasak kue ini, karena kue ini favorite keluarga.

#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17
#Bakerpad_anekakudapan

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan):

  1. 250 gram beras ketan
  2. 250 gram pisang serawak
  3. 150 gram kelapa setengah tua parut
  4. 100 gram gula merah, iris halus
  5. 5 sendok makan gula pasir
  6. 1/2 sendok teh garam halus
  7. Daun pandan wangi, potong-potong

Cara untuk membuat Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan)

  1. Haluskan pisang, tambahkan kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam halus.

    Noted:
    Untuk pisang, selain pisang serawak bisa gunakan pisang kepok kuning, pisang lilin, pisang raja.
  2. Tambahkan beras ketan yang sebelumnya sudah kita rendam selama 5 jam. Dan aduk sampai tercampur dengan baik.

    Noted:
    250 gram beras ketan yang direndam selama 5 jam, beratnya menjadi 320 gram. Beras ketan direndam lebih lama itu lebih baik karena mempercepat proses pematangan, misal: direndaman semalaman, bilas kembali dan tiriskan.
  3. Ambil selembar daun pisang ukuran 30×20 cm, lipat pinggirnya.
  4. Lalu lipat sampingnya membentuk segitiga hingga kebagian ujung daun.
  5. Membentuk kerucut seperti ini.
  6. Bagian dalamnya seperti ini.
  7. Ambil dua sendok makan adonan kelicuk, tambahkan potongan daun pandan wangi.
  8. Rapatkan ke bagian dalam daun pisang.
  9. Lipat sisi kanannya ke bagian kiri.
  10. Lalu lipat sisi kirinya kebagian kanan.
  11. Sematkan dengan lidi dan gunting sisa daunnya.
  12. Didihkan air kukusan dan kukus selama 60 menit dengan api sedang hingga matang. Tutup kukusan tidak perlu dialasi kain.
  13. Dan sajikan. Insha Allah, enak.

    Untuk: 14 buah kue kelicuk.

    Noted:
    Ada baiknya bikin kue ini sekaligus menggunakan beras ketan sebanyak 1 kg, karena proses mengukusnya hingga matang yang lumayan lama hingga 1 jam. Proses pengukusan yang lama juga membuat kue bertahan lebih lama di suhu ruang selama 24 jam.

Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kue Kelicuk Khas Empat Lawang (Oncong-oncong, Lapek Sagan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel