Cara Gampang Menyiapkan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan, Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Resep Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang Enak yang unik?, Resep Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Resep Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang dapat kamu jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Kue Lumpang atau Lompang merupakan jajanan tradisional khas suku Palembang yang berasal dari wilayah Sumatra Selatan. Kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau kue kukus yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, daun suji ataupun daun pandan, maupun gula jawa, dan diberi taburan parutan kelapa. source :Wikipedia kue ini sangat unik krn bentuknya bs seperti lumpang (bagian tengahnya legok/ berlubang).
source : @iwuLan_14044039
#pekanPosbar
#KelapaJadiApa
#PejuangGoldenBatikApron
#Kopijos
#cookpadCommunity_Yogyakarta
#SelaluIstimewa
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan:
- Bahan A
- 200 gram gula pasir, manis sesuai selera
- 350 ml air
- 150 ml air pandan
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanila
- Bahan B :
- 70 gram tepung sagu
- 110 gram tepung beras
- 1/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt air kapur sirih (yg bagian beningnya)
- Bahan Taburan :
- 200 gram Kelapa muda parut
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Langkah-langkah untuk menyiapkan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan
- Rebus bahan A sampai gula larut sambil sesekali diaduk. Saring, sampai dapat 470 ml, jika kurang bisa ditambah air matang. Biarkan dingin suhu ruang. Campur bahan B dalam wadah. Lalu tuang air gula pandan sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata sampai tdk ada yg menggerindil. siapkan pula kelapa parut yang dikukus dengan sedikit garam dan daun pandan.
- Siapkan cetakan dan oles dengan sedikit minyak sayur.(di tahap ini bisa sekaligus manasin kukusan ya, agar saat selesai menuang adonan dlm cetakan, kukusan sudah beruap banyak) Lalu tuang adonan di setiap cetakan.
- Kemudian masukkan dlm kukusan yg sudah panas dengan api sedang lalu tutup (alasi tutup dengan kain) di menit ke 7 buka tutup kukusan, biarkan terbuka beberapa saat saja (saya : kurleb 1 menit, disini sudah mulai terlihat lesung nya) kemudian tutup kembali hingga total pengukusan selama 20 menit.
- Kue lumpang sudah matang, angkat dr kukusan dan biarkan dingin. beri topping kelapa parut yg sudah di kukus tadi, siap di nikmati
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Lumpang Pandan/ Kuih Lompang Pandan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!