Langkah Mudah untuk Membuat Batik Chiffon Cake yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Resep Batik Chiffon Cake, Lezat yang unik?, Resep Batik Chiffon Cake, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menghidangkan Cara Gampang Menyiapkan Batik Chiffon Cake Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Batik Chiffon Cake yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Batik Chiffon Cake, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Batik Chiffon Cake enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Batik Chiffon Cake yang dapat Anda jadikan inspirasi.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Batik Chiffon Cake yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Batik Chiffon Cake memakai 17 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Sedang suka mbatik di cake, kebetulan pas ada posbar #semangcook_chiffon. Penasaran, kalau mereka bersatu pasti keren ya... Jiwa iseng saya memberonyak 😂. Jadi walaupun sambil deg-degan, tetep nekat nyoba mengaplikasikan Batik pada chiffon cake. 😁
Hasilnya.... Lumayan 💕
Batik agak mengkerut karena tidak menggunakan stabilizer adonan (sp). Selainnya itu semua masih oke kok.
Untuk lapisan batik saya menggunakan resep mbak @oliviaru_2011, sedangkan untuk chiffonnya menggunakan resep mbak @yun_andriani.
#Bakerpad_ngebatik
#cookpadcommunity_semarang
#semangcookhokyahokye
#pejuanggoldenbatikapron
#beforeAfter_cookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Batik Chiffon Cake:
- Lapisan Batik
- 1 butir telur
- 30 gr terigu
- 30 gr gula halus
- Adonan Kuning Telur
- 5 kuning telur
- 60 gr gula pasir
- 80 ml santan instan
- 60 ml minyak goreng
- 110 gr terigu protein rendah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Adonan putih telur / meringue
- 5 putih telur
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 60 gr gula pasir
- Pewarna makanan
Cara untuk membuat Batik Chiffon Cake
- Buat lapisan batik dulu.
Panaskan kukusan. Siapkan loyang, lapisi dengan kertas baking yang sudah digambar batik di bawahnya.
Kocok telur hingga kental & putih (wajib) - Tambahkan gula & terigu, aduk rata.
Bagi mejadi beberapa bagian. Beri pewarna. Masukkan masing-masing adonan berwarna ke dalam plastik segitiga. - Aplikasikan adonan ke kertas baking dalam loyang sesuai pola gambarnya
Karena tidak menggunakan bahan tambahan stabilizer adonan, kukus selama 5 menit setiap kali selesai mengaplikasikan 1 warna adoanan ya.
Setelah selesai, sisihkan lapisan batik. - Buat chiffon cakenya. Pertama, adonan kuning telurnya dulu.
Kocok kuning telur Dan gula hingga gula larut dan tercampur rata. - Masukkan minyak goreng dan santan, aduk kembali hingga rata.
Kemudian masukkan terigu, garam dan vanili bubuk sambil diayak. - Aduk hingga adonan rata. Sisihkan.
Panaskan oven dengan suhu 150°C - Kocok putih telur & air jeruk nipis.
Setelah berbuih tambahkan separuh bagian gula. Kocok kembali.
Setelah setengah kaku, tambahkan sisa gula. Kocok kembali hingga kaku. - Masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik hingga tercamur rata.
Lalu masukkan adonan tersebut ke dalam putih telur. - Aduk balik kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 atau sesuai warna yang diinginkan.
Beri masing-masing dengan pewarna.
Tuang adonan ke dalam loyang berisi lapisan batik. - Panggang dalam oven dengan suhu 150°C selama 60 menit.
Keluarkan loyang dari oven, balik di baking rack. Diamkan hingga dingin. - Biasanya bagian atas chiffon gampang mengelupas, & karena bagian atasnya nanti menjadi bagian bawah (penyajiannya dibalik untuk mengekspos batiknya), saya panggang kembali chiffon dengan bagian yang berbatik menghadap atas, menggunakan api bawah selama 10 menit (bagian bawah loyang diberi olesan margarin + ditqburi tepung agar tidak lengket)
- Keluarkan Batik Chiffon Cake dari loyang.
Iris sesuai selera. Dam siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Batik Chiffon Cake yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!