Resep Kue Kipo, Menggugah Selera

Kue Kipo

Lagi mencari ide Resep Kue Kipo yang Enak yang unik?, Resep Kue Kipo yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kue Kipo yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Kipo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Kipo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Kipo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Kue Kipo yang bisa kamu jadikan ide.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Kipo diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Kue Kipo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Kue Kipo memakai 9 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kue Kipo, kue khas kota gede, Yogyakarta. Sempat tanya-tanya kue ini gimana sama pakde saya yang kebetulan lagi di Kalimantan sampai 2 bulan kedepan, karena saya belum pernah nyicip. Pas beliau cerita-cerita ternyata kue Kipo ini adonannya mirip seperti kue pare/paria/papre kalau di Kalimantan. Bedanya kalau kipo ini dipanggang sedangkan kue pare dikukus.
Rasa kue Kipo ini enak, teksturnya renyah di luar lembut di dalam. Ada aroma khas daun pisang yang dibakar dengan perpaduan unti kelapa yang manis.
Resep ini saya recook dari resepnya Bunda Didi di IG dengan sedikit modifikasi.

#PejuangGoldenBatikApron
#BarapiManjuhu
#JajanPasar
#IndonesiaTraditionalCake
#CookpadCommunity_Kalteng
#CookpadComnunity_Borneo
#CookpadCommunity_KualaKapuas

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kue Kipo:

  1. 250 g tepung beras ketan
  2. 140 ml air
  3. 100 ml jus pandan
  4. Isian :
  5. 150 g kelapa 1/2 tua, parut
  6. 100 g gula merah
  7. 50 ml air
  8. 1 lbr daun pandan
  9. Sejumput garam

Cara untuk membuat Kue Kipo

  1. Terlebih dahulu buat isian
  2. Dalam wajan campur semua isian jadi satu, aduk, masak hingga agak mengering. Sisihkan.
  3. Dalam wadah agak besar campur tepung beras ketan dengan santan yang sudah dimasak dan dicampur dengan jus pandan. Tuang selagi panas, aduk dengan sendok hingga rata. Di tangan memang agak lengket tapi lama kelamaan adonan akan mengeras.
  4. Baluri tangan dengan sedikit minyak goreng, kemudian ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan.
  5. Beri isian secukupnya, kemudian lipat adonan, rekatkan ujungnya. Tata di atas daun pisang yang sudah diberi minyak goreng. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Siapkan panggangan, saya panggan di teflon saja karena lagi rempong sama bayi 😁. Panaskan teflon yang sudah dialasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Kemudian tata kue Kipo di atasnya.
  7. Masak dengan api kecil hingga matang merata, sambil dibolak-balik. Setelah matang angkat dan sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Kue Kipo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel