Resep Kue Kipo yang Bisa Manjain Lidah

Kue Kipo

Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Kue Kipo yang Enak yang unik?, Resep Kue Kipo, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Kue Kipo yang Lezat untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Kipo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Kipo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Kue Kipo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Kue Kipo yang dapat kamu jadikan wawasan.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kue Kipo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Kue Kipo menggunakan 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Untuk Minggu ini tantangan team Kalteng jalan-jalan ke daerah istimewa Jogjakarta khususnya di kota Gede untuk bikin kue khas dari daerah tersebut yang bernama KIPO. Kenapa dinamakan KIPO, Krn orang-orang banyak yang tanya Iki opo. Berhubung kepanjangan jadi di singkat KIPO 🤗.

#PekanPosbar
#JajanPasarNusantara
#BarapiManjuhu
#JajanPasar
#KhasJogjakarta
#indonesiantraditionalcake
#PejuangGoldenBatikApron
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Kalteng
#Cookpadcommunity_Sampit

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kue Kipo:

  1. Bahan Kulit
  2. 250 gr tepung ketan
  3. 150 ml santan
  4. 1/4 sendok teh garam
  5. 1/4 sendok makan pasta pandan
  6. Bahan isian
  7. 100 gr unti / inti kelapa
  8. Bahan Pelengkap
  9. Secukupnya daun pisang
  10. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah membuat Kue Kipo

  1. Siapkan inti/inti untuk isiannya. Masukan dalam wadah tepung ketan lalu sisihkan. Panaskan santan dengan api sedang cenderung kecil, lalu tambahkan garam dan aduk.
  2. Masukan juga pasta pandan lalu aduk hingga pasta tercampur dengan santan. Jika sudah mendidih, matikan dan biarkan agak hangat. Saat air santan sudah hangat, masukan kedalam wadah yang berisi tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  3. Jika dirasa adonan kipo sudah mulai bisa dibentuk, hentikan pemberian air santan. Tetapi jika air santan sudah habis tapi adonan masih keras, bisa ditambahkan 1 sendok makan. Apabila dirasa masih blm lembut alias agak keras, bisa ditambahkan lagi 1 sendok makan air putih hingga tekstur adonan lembut, bisa dibentuk dan juga tidak lengket ditangan. Siapkan daun pisan untuk alas memanggang. Potong sesuai selera atau kebutuhan dan lapisi tipis-tipis dengan minyak goreng.
  4. Bersihkan tangan (bisa memakai sarung tangan) lalu olesi tangan dengan sedikit minyak. Ambil secukupnya adonan (saya sejumput), lalu tekan2 menjadi tipis. Kemudian beri isian unti/inti kelapa lalu tutup dengan melipat menjadi setengah lingkaran.
  5. Letakan adonan kue kipo yang telah diberi isi dan dibentuk di atas daun yang telah diolesi minyak goreng sebelumnya. Ulangi proses pembentukan hingga adonan kue kipo habis. Panaskan teflon/panci gerabah di atas kompor dengan api sedang cenderung kecil, lalu tutup rapat telfon atau panci gerabah.
  6. Panggang hingga bagian bawah kering dan matang, lalu balik dan tutup kembali. Biarkan hingga semua sisi kering dan matang, lalu angkat.
  7. Kue kipo siap untuk dinikmati bersama dengan minuman hangat seperti teh atau kopi sebagai cemilan, selamat mencoba 🙏🤗.

Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Kipo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel