Resep Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang Sempurna
Sedang mencari ide Resep Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih), Enak Banget yang unik?, Resep Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar mengenai Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) adalah 15 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) diperkirakan sekitar 2 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) memakai 12 bahan dan 25 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-77
Berkibarlah bendera negeriku
Berkibarlah engkau di dadaku
Tunjukkanlah kepada dunia
Semangatmu yang panas membara
Daku ingin jiwa raga ini
Selaraskan keanggunan
Daku ingin jemariku ini
Menuliskan kharismamu
Berkibarlah bendera negeriku
Berkibar di luas nuansamu
Tunjukkanlah kepada dunia
Ramah tamah budi bahasamu
Daku ingin kepal tangan ini
Menunaikan kewajiban
Putra bangsa yang mengemban cita
Hidup dalam kesatuan
#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17 #Bakerpad_JajananTraditional #17anDiCookpad
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih):
- ● Bahan Kering:
- 655 gram tepung tapioka (650 gram tapioka+1 sendok teh tapioka)
- 50 gram tepung hunwe
- ● Bahan Cair:
- 650 mili santan kental murni
- 800 mili air rebusan daun pandan wangi
- ● Bahan Pelengkap:
- 100 gram daging buah durian
- 750 gram gula pasir
- 3 sendok teh garam halus
- 77 tetes pewarna makanan merah tua
- 1/2 sendok teh pewarna makanan putih
Cara untuk membuat Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih)
- Bahan-bahannya. Disini aku pakai tepung tapioka gunung agung. Pada sanya tepung tapioka apapun bisa digunakan, bahkan aku pernah bikin lapis pepe dari tepung tapioka curah warungan.
Jadi jika ada penyataan harus menggunakan tapioka premium bermerk agar hasil kue pepenya bagus maka terbantahkan oleh lapis pepe yang kubikin. Dimana hasilnya tetap enak, lentur, lemak dan tidak alot seperti karet walau menggunakan tapioka curah warungan. - Air pandan wangi.
Air ini dibikin dari rebusan 1000 mili air dan 10 lembar daun pandan wangi. - Santan kelapa kental perasan murni tanpa air.
Noted:
Ini aku pakai santan kelapa murni tanpa air, yang aku beli ditukang peras santan.
Kalau di Jambi khususnya pasar pasir putih, disini menjual dua jenis santan. Kalau santan kental biasa 1 kg nya hanya Rp. 6.000,-. Sedangkan santan kelapa kental peras murni harga 1 kg nya Rp. 18.000. Jadi ini murni santan kental tanpa ada campuran air sama sekali.
Noted: gunakanlah santan kelapa perasan murni tanpa air agar lapis pepenya lemak, lembut, lentur. - Pada blender, letakkan daging durian.
- Tuangkan santan kental.
- Blender hingga halus. Lihat volumenya pastikan 800 mili, jika kurang dari 800 mili maka bisa ditambahkan santan kentalnya.
- Pada wadah, letakkan tepung tapioka, hunkwe, gula pasir, garam halus.
- Tuangkan air rebusan pandan wangi dan aduk sampai tercampur dengan baik.
- Tuangkan blenderan santan kental durian dan aduk sampai tercampur dengan baik.
- Saring.
Total volume dari adonan lapis pepe ini adalah: 2470.
● Ambil 270 mili adonan, yang nanti akan kita gunakan untuk lapisan putih.
● Sisa adonan 2200 mili lalu kita bagi dua, masing-masing menjadi 1100 mili.
● Masing-masing volume kita bagi untuk 11 lapisan, jadi didapat volume 100 mili.
● Total lapisan adalah 23 lapis.
11 lapis warna merah, kita beri pewarna merah tua sebanyak 77 tetes
12 lapis warna putih, kita beri ½ sendok teh pewarna makanan putih. - Lapisan Putih
Gunakan Pewarna makanan putih. Tambahkan ½ sendok teh pewarna makanan putih pada adonan untuk lapisan putih dan aduk sampai tercampur dengan baik. Sisihkan. - Lapisan Merah
Tambahkan 77 tetes pewarna makanan merah tua pada adonan untuk lapisan merah. Aduk sampai tercampur dengan baik. Sisihkan. - Didihkan kukusan dengan api sedang cenderung kecil. Jika air kukusan berkurang ketika kita melapis maka tambahkan air panas jangan air dingin suhu ruang.
Noted: jadi ketika melapis, aku juga merebus air di kompor sebelahnya yang gunanya untuk menambah air kukusan yang berkurang ketika melapis. - Oles tipis loyang dengan minyak sayur. Dan tuangkan lapisan putih pertama yang bervolume 270 mili. Kukus selama 5 menit pastikan timer hpnya diset 5 menit.
Setelah 5 menit, tuang lapisan putih kedua yang bervolume 100 mili dan kukus kembali selama 5 menit. Lakukan hingga selesai sampai lapisan putih yang kedua belas.
Noted: alasi tutup kukusan dengan kain agar kue tidak ketetesan uap air dan aduk-aduk adonan setiap kita akan melapis agar tidak ada tepung yang mengendap. - Setelah lapisan putih selesai semua dikukus. Lalu tuang lapisan merah dengan volume 100 mili dan kukus selama 5 menit. Aduk-aduk adonan setiap kita akan melapis agar tidak ada tepung yang mengendap.
- Lapisan merah terakhir.
- Tuang lapisan merah terakhir, jadi ini lapisan yang ke-23. Dan kukus selama 30 menit.
- Setelah 30 menit keluarkan kue dari kukusan dan biarkan tetap diloyang hingga kue benar-benar dingin, baru kita keluarkan dari loyang.
- Lapisan bawah kue yaitu lapisan berwarna putih.
- Lapisan merah putih sesuai warna bendera kebangsaan kita Indonesia.
- Potong kue dengan cara menekan pisau bukan dengan mengiris. Pisau boleh dilapisi plastik atau cukup dengan diolesi minyak sayur.
- Sajikan untuk keluarga tercinta. Insha Allah, enak.
Untuk: 60 potong Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan. - Lapis Pepe Kacang Hijau.
- Lapis Pepe Coklat Klasik.
- Lapis Pepe Pandan Khas Betawi.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kue Lapis Pepe Durian Kemerdekaan (Lapis Pepe Merah Putih) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!