Cara Gampang Menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut yang Enak
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Bolu Karamel / Sarang Semut Anti Gagal yang unik?, Resep Bolu Karamel / Sarang Semut Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut yang Lezat Sekali untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu Karamel / Sarang Semut yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu Karamel / Sarang Semut, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Bolu Karamel / Sarang Semut yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bolu Karamel / Sarang Semut adalah 1 loyang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Bolu Karamel / Sarang Semut diperkirakan sekitar 1jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Bolu Karamel / Sarang Semut yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Bolu Karamel / Sarang Semut memakai 11 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Kali ini saya reupload Resep bolu karamel sy,
Dlu sih pernah share juga resep ini, tp versi pakai teflon, skrg sy share versi pakai oven tangkring. .
Sebenernya sih resepnya ttp sama ya, cm beda di pemanggangan saja. . .
Semoga menginspirasi ya 🥰
#CookpadComunity_Malang
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut:
- Bahan Karamel :
- 200 gr Gula pasir
- 350 ml Air Panas
- Bahan Adonan :
- 4 butir telur
- 100 gram Tepung Protein Sedang
- 100 gram Tepung Tapioka
- 6 sdm mentega/ margarin cair
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 6-8 sdm Susu Kental Manis Putih
Langkah-langkah untuk menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut
- Buat karamel terlebih dahulu, dengan memanaskan gula dalam wajan tanpa air/ minyak ya, biarkan sampai meletup2 kecoklatan. Lalu tuang 350ml air panas. Masak hingga gula larut. Kemudian sisihkan, biarkan suhu ruang. Caramel Saya pindahkan ke wadah stainless kemudian saya siapkan baskom berisi air untuk merendam wadah stainless berisi caramel tsb, untuk mempercepat pendinginan. Sambil saya aduk2 biar uapnya cepat hilang.
- Kemudian siapkan tepung terigu, tapioka, soda kue, baking powder, lalu ayak. Siapkan telur, kemudian kocok terlebih dahulu menggunakan whisk tidak perlu sampai mengembang ya cukup rata saja, kemudian masukkan bahan yg sudah diayak, mentega cair, SKM, dan perlahan2 tambahkan karamelnya, sambil terus di aduk hingga tercampur merata dan tidak bergerindil. Istirahatkan adonan selama 15-20 menit.
- Oles loyang menggunakan margarin & tepung terigu sampai merata, sambil panaskan oven, aduk adonan sebentar saja kemudian masukkan adonan kedalam loyang. Saya pakai loyang ukuran diameter kurang lebih 22 - 24 cm lubang tengah. Masukkan kedalam oven yang sudah panas kurang lebih 150°C sy pakai oven tangkring ya dan apinya agak kecil agar matang merata, untuk durasi pemanggangan bisa di sesuaikan dg oven masing2. Jangan lupa test tusuk untuk memastikan kematangan.
- Setelah kurang lebih 30-40 menit saya test tusuk sudah tidak ada yg menempel, berarti bolu sudah matang ya. Bisa di angkat.
- Untuk hasil potong yg bagus, pastikan bolu sudah dingin ya, baru bisa dipotong. Selamat mencoba. 🥰🙏
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Bolu Karamel / Sarang Semut yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!