Resep Lapis Beras - Kue Lapis Tikar yang Menggugah Selera
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Lapis Beras - Kue Lapis Tikar Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lapis Beras - Kue Lapis Tikar, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara membuat Resep Lapis Beras - Kue Lapis Tikar, Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lapis Beras - Kue Lapis Tikar yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lapis Beras - Kue Lapis Tikar, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Lapis Beras - Kue Lapis Tikar yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Lapis Beras - Kue Lapis Tikar yang dapat kamu jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Lapis Beras - Kue Lapis Tikar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Lapis Beras - Kue Lapis Tikar menggunakan 12 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Kali ini ngerjain PR nya Bakerpad Lapis Beras resepnya ibu @IsnawatiSukendar , sekalian saja aku bikin bentuk lapis tikar, kue lapis berasnya buat setoran PR Beres Clover 😂 Bikinnya ga sulit, tapi lumayan lama 😂 Pas udah kelar liat hasilnya puas banget, lucuk 🙈😍
#Bakerpad_JajananTradisional
#JajananPasarNusantara
#Beres_KreasiLapisTikar
#BeresClover_JuliAgs2022
#CloversCookingLovers
#TidakSekedarMemasak
#CookingWithHeartEatingWithLove
#WongkitoBejajan
#CookpadCommunity_Palembang
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Lapis Beras - Kue Lapis Tikar:
- Bahan Cair :
- 200 ml santan kental instan
- 500 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 3 lbr daun jeruk
- 135 gr gula pasir (boleh lebih, sesuai selera)
- 1 sdt garam
- Bahan Kering :
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- Bahan Lainnya :
- Secukupnya pewarna makanan
Langkah-langkah untuk membuat Lapis Beras - Kue Lapis Tikar
- Masak bahan cair sampai gula larut. Matikan kompor, dinginkan dalam suhu ruang. Buang daun²an.
- Masukkan bahan kering, aduk hingga rata, jangan sampai bergerendil, saring bila perlu.
- Ukur banyaknya adonan, lalu bagi 4 sama rata (atau bagi banyaknya sesuai selera) masing² adonan beri pewarna yang berbeda (disini aku pakai warna pink, hijau, kuning dan putih)
- Panaskan panci kukusan, masak sampai mendidih. Lapisi loyang (aku pakai loyang 20x10 dengan sedikit minyak goreng.
Mulai tuang dua sendok makan sayur adonan hijau, kukus selama 5 menit, lalu tuang kembali adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit (tiap warna aku buat 2 lapis, kecuali warna putih aku buat 1 lapis) lanjutkan mengukus adonan hingga habis, tiap lapis dikukus selama 5 menit, lapisan terakhir dikukus selama 15-20 menit. - Setelah selesai dan matang, dinginkan adonan selama ±1 jam, baru keluarkan kue dari dalam loyang. Potong², kue lapis siap dinikmati.
- Jika ingin membuat lapis tikar seperti punya saya, lanjutkan potong² adonan, sesuaikan ketebalan dan lebarnya, jadi disini kue lapis sy tingginya 4cm lebarnya 10cm, potong² kue dengan lebar 2cm sebanyak 3 potongan (gunakan mistar untuk mengukurnya biar akurat) lalu untuk tingginya saya buat 2cm juga jadi kuenya dibagi dua, seperti difoto.
- Susun kue berselang-seling seperti di foto. Olesi antar adonan dengan larutan tapioka, setelah itu bungkus dengan plastik tahan panas, kukus selama 5 menit (agar adonan lengket satu sama lain).
- Dinginkan.
- Buat kembali ½ adonan dari resep diatas, untuk membuat pembungkusnya, setelah itu bagi adonan menjadi dua, beri pewarna ungu dan satunya biarkan putih.
- Gunakan loyang 20x20cm lalu lapisi dengan plastik tahan panas dan olesi minyak. Panaskan kukusan.
- Tuang adonan warna ungu, kukus selama 5 menit, lalu tuang adonan warna putih, kukus selama 10 menit. Angkat dan diamkan sebentar saja.
- Keluarkan kue dari loyang beserta plastik, lalu letakkan kue lapis yang telah disusun seperti tikar tadi diatasnya,lalu gulung dan rapatkan. Biarkan adonan terbungkus, lalu dinginkan, setelah dingin baru buka dan potong².
- Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lapis Beras - Kue Lapis Tikar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!