Bagaimana Membuat Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang Enak
Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Resep Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang Enak Banget untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang bisa Anda jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba adalah 12 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba memakai 7 jenis bahan dan 37 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
#KelapaJadiApa #cloverdandelion17 #PejuangGoldenBatikApron
Dilansir dari blog Batakpedia bahwa, Ombus-ombus adalah makanan khas Batak, yang terbuat dari tepung beras dengan gula aren atau gula pasir di dalamnya.
Konon, ombus-ombus bahkan sudah ada sekitar tahun 1940. Makanan ini pertama kali dibuat warga bernama Musik Sihombing. Ia menamakan makanan ini Lapet Bulung, tetap Panas dan menjajakannya di sekitar Siborong-borong, Tapanuli Utara. Ia menjual makanan ini dengan sepeda, dari desa ke desa.
Setelah Musik Sihombing wafat, usaha ini dilanjutkan tetangganya, Anggiat Siahaan bersama sang istri Horlina boru Nabanan. Agar mudah di ingat dan tak sulit saat dijajakan, Anggiat Siahaan akhirnya mengganti nama Lapet Bulung Tetap Panas ini menjadi ombus-ombus.
Dalam bahasa Batak Toba, ombus-ombus berarti di tiup-tiup. Mungkin nama ini terilhami kebiasaan konsumen, yang selalu meniup penganan ini ketika disajikan saat masih hangat atau panas.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba:
- 500 gram tepung beras kukus
- 500 gram kelapa setengah tua parut
- 250 gram ubi jalar ungu (berat setelah dikupas kulitnya)
- 150 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam halus
- Daun pandan wangi
- Daun pisang
Langkah-langkah untuk membuat Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba
- Tepung beras homemade.
Noted:
Kenapa tidak menggunakan tepung beras kemasan? Karena tepung beras kemasan ketika dibuat untuk kue ombus-ombus walau tepungnya sudah dikukus, kuenya tetap berasa agak sedikit mentah, karena aku sudah pernah coba buat kue ini dari tepung beras kemasan. - Kukus tepung beras homemade, kelapa parut dan ubi ungu.
Noted:
Jika tepung berasnya sudah dikukus dan diayak maka tidak perlu dikukus lagi, cukup mengukus kelapa dan ubi ungunya saja. - Kukus selama 30 menit dengan tutup kukusan dialasi kain.
- Setelah 30 menit. Matikan kompor.
- Panas-panas, ayak tepung berasnya.
- Pada wadah, letakkan tepung beras.
- Tambahkan kelapa parut kukus.
Noted:
Gunakan perbandingan 1:1 agar kue yang dihasilkan lembut dan empuk dan tidak perlu dipercikkan air.
Namun jika moms menggunakan perbandingan 1:½ misal 500 gram tepung beras lalu moms menggunakan 250 gram kelapa parut, agar tidak kering moms harus memercikan air sebanyak 50 mili pada adonan tepung yang sudah tercampur kelapa, gula dan garam halus. - Parut ubi jalar ungu kukus dengan parutan keju.
- Tambahkan ubi jalar ungu kukus parut.
- Tambahkan gula pasir.
- Tambahkan garam halus.
- Campur sampai tercampur dengan baik. Dan jangan diuleni atau diremas kuat-kuat. Kenapa? Agar kue yang dihasilkan empuk dan lembut walau sudah dingin sekalipun.
Kalau moms uleni sambil diremas kuat-kuat maka kue yang dihasilkan menjadi keras, padat seperti batu.
Noted:
Jika ada campuran tepung dan kelapa yang menggumpal cukup moms uraikan saja. - Adonan ini namanya ITAK GURGUR.
Nah ini adonannya siap kita bungkus.
Noted:
Pada tahap ini adonan ini disebut dengan ITAKGURGUR. Adonan ini sudah bisa dimakan langsung, kenapa? Karena bahan-bahan yang kita gunakan tadi sudah kita kukus semuanya. - Dalam bahasa Toba, itak berarti beras dan gurgur berarti mendidih. Sederhananya, itak gurgur merupakan makanan yang terbuat dari beras dan agar orang yang telah memakannya memiliki semangat yang mendidih dan berkobar.
Noted:
Teksturnya seperti ini yah, moms dan siap kita bungkus dengan daun pisang menjadi ombus-ombus. - Ambil selembar daun pisang, lipat tepinya seperti pada photo.
- Lipat lagi menyamping menyerupai segitiga. Teruskan melipat sampai bagian ujung daun pisang.
- Dan bentuk seperti kerucut atau juga dikenal dengan cara membungkus pinjung.
- Masukkan 50 gram adonan ombus-ombus. Tambahkan daun pandan wangi, tekan sedikit adonan.
- Lipat sisi depan pembungkus kearah dalam tepat pada bagian garis lurus.
- Lalu lipat sisi kanan daun. Seperti tampak pada photo.
- Lipat juga sisi kiri daun. Seperti tampak pada photo.
- Gunting sisa daun pisang yang berlebih seperti pada photo.
- Bentuk seperti kerucut. Seperti pada photo.
Noted:
Dikeluargaku untuk membungkus kue ombus-ombus tanpa melipat ujung daun ataupun tanpa menggunakan tusuk lidi. - Kue ombus-ombus siap dikukus.
- Susun dengan rapi dan rapat.
- Kukus hingga matang selama 30 menit tanpa perlu tutup kukusan dialasi kain.
- Jika untuk dibawa sebagai oleh-oleh dalam perjalanan jauh maka kukus selama 1 jam agar kue ombus-ombus tidak cepat basi.
- Kue ombus-ombusnya sudah matang.
- Jika moms membuat kue ini menggunakan cetakan, maka tutup kukusan harus dialasi dengan kain. Dan cetakan tidak perlu dioles dengan minyak sayur.
- Nah ini bagian bawah pembungkus kue ombus-ombusnya tidak terbuka walau tanpa menekuk kedalam ujung daun pisangnya.
Kuncinya ketika mengukus, susun kue rapat-rapat jadi kuenya tetap berdiri tegak. - Nah ini namanya POHULPOHUL, kue ini dibikin dari adonan ditahap adonan ITAKGURGUR, lalu dikepal. Bisa langsung dimakan ataupun dikukus. Ini aku kukus.
Ada filosofi di dalam kue ini, Pertama, pohulpohul dibentuk dengan diremas secara kuat sehingga menjadi kue yang kuat, tak mudah hancur. - Kedua, bekas lima jari dalam permukaan kue melambangkan dua hal. Di antaranya yaitu jabatan tangan tanda kesepakatan dan lima waktu penting dalam budaya Batak yang disebut "hatihasilima" yaitu: poltak mata ni ari (saat terbit matahari), pangului (pagi hari), hos ari (tengah hari), giling ari (jelang sore), dan bot ari (matahari terbenam).
- Ini kuenya ketika dipotek yah, moms. Kuenya empuk, lembut tidak keras walaupun sudah dingin.
- Sajikan kue Ombus-ombus untuk kudapan keluarga tercinta. Insha Allah, enak.
- Demikianlah resep ombus-ombus keluarga boru Panjaitan ini, dengan tips dan trik agar ombus-ombusnya tidak berasa mentah, tetap empuk dan lembut walau sudah dingin yang sangat jarang dibagikan orang-orang dan terkadang dirahasiakan. Mauliate!.
Noted: bekukan dikulkas jika untuk stok cemilan dan kukus kembali ketika akan disajikan. Insha Allah tetap enak dan tidak berubah rasa.
Untuk: 25 buah kue Ombus-ombus. - Kue Ombus-ombus Khas Batak Toba.
- Kue Ombus-ombus Gula Merah Khas Batak Toba.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kue Ombus-ombus Ubi Jalar Ungu Khas Batak Toba yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!