Cara Gampang Membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar yang Enak Banget

Kue Kering Sagon Kelapa Bakar

Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar Anti Gagal yang unik?, Resep Kue Kering Sagon Kelapa Bakar Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Kue Kering Sagon Kelapa Bakar, Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Kering Sagon Kelapa Bakar yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kue Kering Sagon Kelapa Bakar, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Kue Kering Sagon Kelapa Bakar enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar mengenai Kue Kering Sagon Kelapa Bakar yang dapat kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Kering Sagon Kelapa Bakar diperkirakan sekitar 20 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Kue Kering Sagon Kelapa Bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar memakai 6 jenis bahan dan 23 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17  #KelapaJadiApa

Dilansir dari blog Aneka Resep Kue Nusantara bahwa, Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diberi campuran kelapa. Kue ini termasuk dalam jenis camilan yang lezat dan aman. Kue ini juga memiliki rasa manis, gurih dan renyah saat digigit.

Kue sagon kelapa ini merupakan salah kue tradisional nusantara yang cukup populer karena bisa ditemukan di berbagai daerah di Pulau Jawa dan Sumatera, dengan berbagai variasi bentuk dan rasa yang berbeda. Tapi intinya, kue sagon kelapa menggunakan bahan dasar utama berupa kelapa parut dan tepung ketan. Penggunaan tepung ketan bisa juga diganti dengan tepung sagu atau tepung kanji.

Bisa jadi asal nama "kue sagon" berasal dari pemakaian tepung sagu sebagai salah satu bahan utama kuenya. Kue sagon kelapa memiliki cita rasa yang enak di lidah, manis, gurih serta aromanya yang mewangi. Kue sagon kelapa ini selain dinikmati sebagai camilan teman minum teh atau kopi, juga bisa disuguhkan sebagai kue kering hari raya.

Asal mula kue ini sampai sekarang belum diketahui persis dari mana asalnya, tetapi ada yang mengklaim bahwa jika kue ini berasal dari Jawa dan yang lain mengatakan itu berasal dari beberapa daerah di Indonesia.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Kue Kering Sagon Kelapa Bakar:

  1. 250 gram tepung ketan
  2. 250 gram kelapa setengah tua parut
  3. 150 gram gula pasir
  4. 1 sendok teh garam halus
  5. 40 mili air (4 sendok makan air)
  6. 6 lembar daun pandan wangi

Cara untuk membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar

  1. Siapkan tepung ketan.

    Noted:
    Gunakan tepung ketan hasil gilingan sendiri untuk hasil yang lebih enak.
  2. Letakkan tepung ketan pada pan, tambahkan 3 lembar daun pandan wangi.
  3. Sangrai dengan api kecil selama 5 menit hingga daun pandan mengering. Sisihkan.
  4. Letakkan kelapa parut pada pan, tambahkan 3 lembar daun pandan wangi.

    Noted:
    Gunakan kelapa serengah tua yang dibuang kulit arinya.
  5. Sangrai dengan api kecil selama 5 menit. Sisihkan.
  6. Ayak tepung ketan.
  7. Pada wadah, letakkan tepung ketan dan kelapa sangrai.
  8. Tambahkan gula pasir.
  9. Tambahkan garam halus. Lalu aduk sampai tercampur dengan baik.
  10. Tambahkan air, aduk hingga tercampur dengan baik. Adonan jangan diulen cukup diawur-awurin saja. Jika ada yang menggumpal dihancurkan saja.
  11. Jika adonan sudah bisa dikepal, artinya adonan sudah siap untuk dicetak.
  12. Tekstur adonannya seperti ini.
  13. Adonan siap dicetak.
  14. Oles cetakan dengan minyak sayur.
  15. Letakkan adonan kue sagon pada cetakan.
  16. Tekan adonan dengan menggunakan cetakan sagon satunya.

    Noted:
    Adonan cukup ditekan ringan saja. Karena kalau ditekan sampai padat nanti sagonnya keras.
  17. Seperti ini.
  18. Lakukan mencetak hingga selesai.
  19. Panaskan oven gas selama 15 menit dan panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit dengan api bawah saja.
  20. Setelah matang biarkan dingin.
  21. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.

    Noted:
    Jangan keluarkan dari cetakan ketika masih panas karena sagonnya bisa patah dua.
  22. Sajikan Kue Kering Sagon Kelapa Bakar untuk cemilan keluarga. Insha Allah, enak.

    Untuk: 74 Kue Sagon Kelapa Bakar.
  23. Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Kering Sagon Kelapa Bakar yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel