Resep Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis Anti Gagal

Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis

Anda sedang mencari ide Resep Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis yang Lezat yang unik?, Cara Gampang Membuat Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis yang Menggugah Selera memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Resep Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis yang dapat kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis adalah 7 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis diperkirakan sekitar 20 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis memakai 7 jenis bahan dan 25 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

#PejuangGoldenBatikApron #cloverdandelion17  #KelapaJadiApa

Dilansir dari blog Aneka Resep Kue Nusantara bahwa, Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras ketan yang diberi campuran kelapa. Kue ini termasuk dalam jenis camilan yang lezat dan aman. Kue ini juga memiliki rasa manis, gurih dan renyah saat digigit.

Kue sagon kelapa ini merupakan salah kue tradisional nusantara yang cukup populer karena bisa ditemukan di berbagai daerah di Pulau Jawa dan Sumatera, dengan berbagai variasi bentuk dan rasa yang berbeda. Tapi intinya, kue sagon kelapa menggunakan bahan dasar utama berupa kelapa parut dan tepung ketan. Penggunaan tepung ketan bisa juga diganti dengan tepung sagu atau tepung kanji.

Bisa jadi asal nama "kue sagon" berasal dari pemakaian tepung sagu sebagai salah satu bahan utama kuenya. Kue sagon kelapa memiliki cita rasa yang enak di lidah, manis, gurih serta aromanya yang mewangi. Kue sagon kelapa ini selain dinikmati sebagai camilan teman minum teh atau kopi, juga bisa disuguhkan sebagai kue kering hari raya.

Asal mula kue ini sampai sekarang belum diketahui persis dari mana asalnya, tetapi ada yang mengklaim bahwa jika kue ini berasal dari Jawa dan yang lain mengatakan itu berasal dari beberapa daerah di Indonesia.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis:

  1. 250 gram tepung ketan
  2. 250 gram kelapa setengah tua parut
  3. 150 gram gula pasir
  4. 1 sendok teh kayu manis bubuk
  5. 1 sendok teh garam halus
  6. 6 lembar daun pandan wangi
  7. 40 mili air (4 sendok makan air)

Cara membuat Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis

  1. Siapkan tepung ketan.

    Noted:
    Gunakan tepung ketan hasil gilingan sendiri untuk hasil yang lebih enak.
  2. Letakkan tepung ketan pada pan, tambahkan 3 lembar daun pandan wangi.
  3. Sangrai dengan api kecil selama 5 menit hingga daun pandan mengering. Sisihkan.
  4. Letakkan kelapa parut pada pan, tambahkan 3 lembar daun pandan wangi.

    Noted:
    Gunakan kelapa setengah tua yang dibuang kulit arinya.
  5. Sangrai selama 5 menit dengan api kecil.
  6. Ayak tepung ketan.
  7. Pada wadah, letakkan tepung ketan dan kelapa yang sudah disangrai.
  8. Tambahkan gula pasir.
  9. Tambahkan garam halus.
  10. Tambahkan kayu manis bubuk.
  11. Tambahkan air, aduk hingga tercampur dengan baik. Adonan jangan diulen cukup diawur-awurin saja. Jika ada yang menggumpal dihancurkan saja.
  12. Jika adonan sudah bisa dikepal, artinya adonan sudah siap untuk dicetak.
  13. Tekstur adonannya seperti ini.
  14. Adonan siap dicetak.
  15. Oles cetakan dengan minyak sayur.
  16. Letakkan adonan kue sagon pada cetakan.
  17. Tekan adonan dengan menggunakan cetakan sagon satunya.

    Noted:
    Adonan cukup ditekan ringan saja. Karena kalau ditekan sampai padat nanti sagonnya keras.
  18. Seperti ini.
  19. Lakukan mencetak hingga selesai.
  20. Panaskan oven gas selama 15 menit dan panggang dengan suhu 150°C selama 20 menit dengan api bawah saja.
  21. Setelah matang biarkan dingin.
  22. Setelah dingin keluarkan dari cetakan.

    Noted:
    Jangan keluarkan dari cetakan ketika masih panas karena sagonnya bisa patah dua.
  23. Setipis ini sagonnya yah, moms. Kelihatan crunchynya.
  24. Sajikan Kue Kering Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis untuk cemilan keluarga. Insha Allah, enak.

    Untuk: 74 Kue Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis.
  25. Kue Kering Sagon Kelapa Bakar.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Sagon Kelapa Bakar Aroma Kayu Manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel