Langkah Mudah untuk Membuat Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang Menggugah Selera

Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition)

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Cara Gampang Menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar mengenai Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) menggunakan 16 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bismillah

Kali ini adalah edisi "no waste". Ini adalah salah satu opsi penghabisan jika anda mempunyai cake yang "tidak kunjung laku", atau masih punya "sisa" sayatan cake yang menggembung/trimming pinggiran cake agar cake rapi.

Jenis base cake-nya bebas ya. Kali ini saya pake base cake pandan "sisa" dari Cake Pandan Lapis Hunkwe saya. Jika sengaja membuat cake untuk dibuat cakesicle, gula di cake bisa dikurangi agar hasil akhir cakesicle tidak terlalu manis.

Sebagai "perekat" cake, bisa menggunakan butter, buttercream, atau selai. Fungsinya agar cake bisa set (mengeras saat didinginkan). Disini saya pake selai cokelat. Cake pandan (hijau)+cokelat memang perpaduan warna yang aneh, hha. Karena tidak punya stok buttercream. Saya juga tidak suka aroma butter yang amis. Jika kalian nggak masalah, bisa pake unsalted butter. Kalau pake margarin, takut cakesicle-nya terasa asin.

Cakesicle bisa dibentuk & dihiasi dengan berbagai macam variasi (tergantung kreatifitas masing²). Dalam proses pembuatan, bisa melibatkan anak/ponakan kesayangan untuk aktivitas bersama di hari libur.

Insyaallah bikinnya gampang. Yuk, cekidot...

#Bakerpad_Ngebatik #Bakerpad_Community #PipinPs #no_waste #Solusi_Cake_Gagal

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition):

  1. Cake (me: 100-125 gr cake pandan)
  2. Buttercream/unsalted butter/selai (me: selai cokelat 15-25 gr)
  3. Dark Cooking Chocolate/White Compound (me: Galetto 15-20 gr)
  4. Minyak goreng (me: 3 gr)
  5. Garnish:
  6. White Coumpound Chocolate
  7. Sprinkle/meses/marsmellow/cokelat/icing (opsional)
  8. Peralatan yang dibutuhkan:
  9. Cetakan (me: cetakan silikon es krim)
  10. Stik es krim
  11. Kuas kecil
  12. Plastik segitiga
  13. plastik Sarung tangan
  14. Wadah kecil
  15. Pisau
  16. Tusuk gigi/scribe

Cara untuk menyiapkan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition)

  1. Cuci tangan & berdo'a. Bismillah. Let's cook!
  2. Lapisi cetakan dengan menggunakan minyak. Oles tipis saja.
  3. Campurkan cokelat+minyak goreng, lelehkan (pastikan cokelat sudah benar² meleleh).

    Lapisi cetakan dengan cokelat.

    Pastikan cetakan sudah terlapisi semua dengan cokelat. Bisa menggunakan kuas kecil agar merata.
  4. Masukkan stik es krim (lihat gambar).

    Sisihkan hingga set. Bisa dimasukkan kedalam chiller/freezer.
  5. Tips:

    Kenapa ditambah minyak?
    Agar cokelat lebih encer

    Agar tdk berantakan, masukkan cokelat dalam plastik es/piping bag, baru dimasukkan kedalam gelas berisi air panas. Jika cokelat didalam plastik sdh terlanjur mengeras, plastik bisa dimasukkan kedalam gelas agar kembali meleleh

    Untuk membersihkan kuas yg terkena cokelat, kuas bisa direndam di air panas. Setelah cokelat meleleh, segera cuci dg sabun

    Jika menggunakan white compound chocolate & ingin diwarnai, gunakan pewarna yg oil based
  6. Pakai sarung tangan plastik. Remas² cake di dalam wadah sampai halus.
  7. Beri selai cokelat. Aduk rata. Sesuaikan konsistensi ya. Hasil akhir jangan terlalu lembek ataupun terlalu kering. Beda jenis cake yang digunakan kemungkinan akan beda jumlah selai cokelat yang dibutuhkan. Cek dengan mengepal cake. Kalau cake sudah bisa menyatu, stop pemberian cokelat. Jika terasa masih kering, bisa ditambah lagi selai cokelatnya.
  8. Masukkan cake ke dalam cetakan. Ratakan. Tekan perlahan agar padat & tidak remuk saat dilepas dari cetakan.

    (Masukkan stik es krim lebih dalam. Lihat gambar)
  9. Lapisi permukaan cake dengan menggunakan cokelat leleh.
  10. Ratakan dengan menggunakan pisau dengan sisi/bagian yang tidak tajam agar tidak merusak cetakan silikon.

    Saya sudah mencoba pakai scrapper, tetapi tidak nyaman (mungkin karena cetakan silikon saya tipis & kecil).
  11. Sisihkan hingga cokelat set. Bisa dimasukkan dalam chiller/freezer. Jika cetakan silikon tidak ada tutupnya, tutup dengan plastik agar tidak terkontaminasi

    Tips:

    Jika di step ini permukaan cokelat belum rata, it's okay. Bisa diratakan lagi nanti.
  12. Setelah cokelat set, permukaan bisa di perhalus dengan menggunakan pisau sisi yang tidak tajam. Setelah rapi, masukkan kedalam kulkas agar cokelat benar² set.

    Tips:

    Siapkan gelas berisi air panas, masukkan pisau. Diamkan beberapa saat. Cokelat akan sedikit meleleh & lebih mudah dirapikan. Ulangi proses hingga permukaan cokelat halus. Masukkan kembali cake kedalam chiller/freezer untuk beberapa saat hingga cokelat & cake sudah set.
  13. Keluarkan cake dari cetakan

    Tips:

    Gunakan sarung tangan plastik, agar sidik jari tidak menempel di permukaan cokelat.
  14. Beri hiasan agar cakesicle lebih menarik (jika suka).

    Kali ini saya mencoba menghiasnya dengan White Compound Chocolate & sprinkle. Ceritanya pake tema batik 😁

    Agar lebih rapi, sebelum dihiasi, saya membuat polanya menggunakan tusuk gigi/scribe.

    Tips:

    Untuk melelehkan White Compound Chocolate, saya memasukkan secukupnya kedalam piping bag lalu saya tali. Kemudian saya masukkan kedalam mangkok yang berisi air panas, tunggu beberapa menit hingga meleleh sempurna.
  15. Alhamdulillah, cakesicle sudah siap. Enjoy 😁

    NB:

    Jika memakai sprinkle seperti saya, lebih baik segera dikonsumsi. Soalnya jika keadaan lembab, sprinkle akan meleleh.

    Menurut saya, lebih enak disajikan dalam keadaan dingin/beku, agar seperti es krim 😋
  16. Edisi batik lainnya:
    Trio Chocomoca Batik Cake 👉🏻
  17. Royal Icing Cookies: Batik Edition 👉🏻

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Cakesicle, Es Krim atau Cake? (Batik Edition) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel