Resep Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul, Menggugah Selera

Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul

Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul Anti Gagal yang unik?, Resep Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul yang dapat sobat jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul diperkirakan sekitar 60 menit.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul memakai 14 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Saat merantau ke Kalsel , ternyata saya juga menemukan bubur yang sama dengan di Jawa . Kalau di Jawa namanya jenang grendul, tapi kalau di Kalimantan Selatan tempat saya merantau sekarang , namanya hintalu karuang. Hintalu artinya telur , karuang adalah nama jenis burung di Kalsel. Jadi nama Hintalu karuang artinya telur burung karuang. sesuai dengan bentuknya bulat-bulat , kecil-kecil.

#cookpadcommunity_borneo
#cookpadcommunity_kalsel
#pejuanggoldenbatikapron
#bamasakbaimbai
#bulatbulatmanis
#pekanposbar
#rayakandenganbubur

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul:

  1. 200 gr tepung ketan
  2. 2 SDM tepung terigu
  3. 1/2 sendok teh garam
  4. 200 ml air hangat
  5. Seujung sendok teh kapur sirih (saya lupa pakai)
  6. 2 lembar daun pandan
  7. 150 gram gula merah
  8. 500 ml air suhu ruang
  9. 250 ml santan encer
  10. Kuah santan
  11. 300 gram kelapa parut
  12. 100 ml air suhu ruang
  13. 1/8 sendok teh garam
  14. 1 lembar daun pandan

Langkah-langkah untuk membuat Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul

  1. Siapkan bahan yang diperlukan
  2. Siapkan tepung ketan tambahkan tepung terigu garam dan kapur sirih (tapi saya lupa) aduk rata.
  3. Tambahkan air hangat kemudian aduk dan hingga rata serta uleni sebentar saja
  4. Untuk memudahkan membentuk bulatan-bulatan hintalu karuang, bagi adonan menjadi dua, menjadi dua, menjadi dua, sampai besarnya sesuai dengan yang kita inginkan. (Kira-kira sebesar kacang atom)
  5. Siapkan nampan yang sudah ditaburi tepung terigu untuk menampung bulatan yang sudah dibentuk, tujuannya supaya tidak lengket satu sama lain. Selain itu kita juga perlu mengayak terigu di atas bulatan-bulatan hintalu karuang.
  6. Bentuk bulatan-bulatan hingga adonan habis.
    Siapkan air untuk merebus hintalu karuang, tambahkan daun pandan. Masukkan bulatan saat air sudah mendidih, satu satu, supaya tidak lengket satu sama lain sehingga hasilnya rapi. Masak dengan api sedang, hingga matang. Jangan lupa diaduk sesekali.
  7. Gula merah disisir kasar, kemudian masukkan ke dalam bubur hintalu karuang yang sudah hampir matang. Aduk rata hingga gula mencair, lanjutkan merebus bubur dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
  8. Buat santan dari kelapa parut. Santan pertama yang kental untuk kuah pada saat akan disajikan.
    Santan encernya direbus, dihangatkan sebentar, kemudian dimasukkan ke dalam rebusan bubur. Lanjutkan merebus bubur hingga kuah sedikit menyusut dan mengental.
    Santan kental untuk kuah direbus dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan upaya tidak pecah. Jangan lupa tambahkan garam dan daun pandan
  9. Sajikan bubur hintalu karuang dengan tambahan topping kuah santan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Hintalu karuang a.k.a Jenang Grendul yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel