Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pandan Chiffon Cake yang Menggugah Selera
Lagi mencari ide Resep Pandan Chiffon Cake yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Pandan Chiffon Cake yang Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menghidangkan Resep Pandan Chiffon Cake Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pandan Chiffon Cake yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pandan Chiffon Cake, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Pandan Chiffon Cake enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Pandan Chiffon Cake yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pandan Chiffon Cake adalah loyang D 18 cm. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pandan Chiffon Cake diperkirakan sekitar 75 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Pandan Chiffon Cake sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Pandan Chiffon Cake menggunakan 13 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Chiffon cake, jenis cake yg proses membuat adonan relatif cepat bahan simple namun sangat tricky...
Awal mula bikin tahun lalu blajar dari resep mbk @leiya_tengol
Alhamdulillah ketakutan dan kekhawatiran akan kegagalan berubah menjadi kecanduan dan ketagihan bebikin chiffon cake hingga saat ini 🤭
Ikuti step by stepnya juga perhatikan tips²nya InsyaAllah Anti gagal, anti keriput. Lembut Fluffy enak banget...
Kuncinya tenang dan gak boleh keburu buru
Resep Chiffon cake varian lain click 👉
#bebikinChiffonCake
#PejuangGoldenBatikApron
#PesanSemangatPejuangGBA
#bebikinChiffonCake
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pandan Chiffon Cake:
- Bahan A :
- 4 butir kuning telur
- 20 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 70 ml santan kental
- 15 ml air sari pandan
- 50 ml minyak sayur
- 90 gr tepung terigu prorendah
- 10 gr tepung maizena
- Bahana B :
- 4 butir putir telur
- 1/4 sdt Cream of tartar
- 60 gr gula pasir
Langkah-langkah membuat Pandan Chiffon Cake
- (Loyang chiffon cake tanpa alas tanpa oles. Tulban dan bongkar pasang)
Adonan pasta :
✓Kocok telur dengan gula dan garam sampai gula larut.
✓Tambahkan sari pandan, santan dan minyak lalu aduk sampai tercampur rata. - ✓Tambahkan tepung terigu dan maizena yg sudah diayak sebelumnya.
✓masukkan tepung sedikit demi sedikit agar mudah tercampur.
✓Aduk hingga homogen dan jika ditarik adonan seperti pita tidak terputus artiny tidak terlalu kental juga tidak terlalu cair - Adonan Maringue :
✓Siapkan putih telur dan COT, mix dengan speed rendah hingga berbusa gelembung besar (fish eye bubble)
✓Masukkan gula 3 tahap
Gula 1 : masukkan ⅓ gula naikkan speed dari rendah sedang ke tinggi (bertahap) mix hingga gelembung mengecil lembut (Foamy)
Gula 2 : masukkan lg ⅓ gula mix hingga muncul jejak / garis yang jelas.
Gula 3 : tambahkan sisa gula mix kembali beberapa saat, kemudian angkat kocokan lihat struktur putih telur yang lembut berjambul namun kokoh (firm peak) - Campurkan adonan pasta dan maringue dengan teknik pancing :
✓Ambil sedikit maringue campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik perlahan saja
✓Tuang kembali semua adona pasta ke dalam bowl maringue lalu aduk balik perlahan saja sampai tercampur rata
*jangan over mix ya nanti adonan menjadi cair - ✓Preheat oven 150⁰ C selama 10 menit.
✓Tuang adonan ke dalam cetakan size 18cm.
✓Hentakkan 2x
✓Lalu masukkan tusuk sate dan pilin memutar agar tidak ada gelembung yg terperangkap.
✓Panggang adonan chiffon cake dengan suhu 150⁰C api atas bawah selama 20 menit(berkulit membentuk fondasi) - ✓Setelah 20 menit, slit/kerat permukaannya secepat mungkin lalu masuk kembali dalam oven
✓Panggang kembali dengan suhu 140⁰C selama 40 - 50 menit (lama memanggang -+70menit) - Suhu dan durasi diatas tidak paten ya jadi sesuaikan dengan oven masing masing.
🍰Perhatikan suhu. Chiffon cake memang mnggunakan suhu kecil dan durasi panggang yg lama untuk hasil yg matang maksimal (setelah matang tdk kempis/tdk keriput)
✓Jika sudah matang segera balik cetakan dengan bantuan botol.
✓Tunggu hingga cake benar benar dingin suhu ruang (-+2jam)
✓Sisir bagian pinggir dengan spatula tipis. Lalu sisir bagian bawah dan lepaskan tengahnya - Potong potong cake sesuai selera.
Meski disimpan dalam lemari pendingin cake ini tetap lentur fluffy
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Pandan Chiffon Cake yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!